切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大通MAXUS-D90

超低价好车团购

大通D60首试:用互联网思维造车,可行吗?

2019年07月22日 18:00:01
分享到:
来源:新车评

null


别看大通这个品牌已经诞生了很多年,但它涉及乘用车还得从大通D90算起,满打满算也就2年时间。所以这个品牌“还很年轻”,和传统老牌厂商竞争,必须要拿出一些新武器来才行。这也是大通在互联网思维走得最远、走在最前沿的一个主要原因。

大通的第五辆乘用车——大通D60也是紧紧围绕着这个思路的产品,但和前辈们不同的是,D60切入的是目前最热闹、最红海的家用SUV市场,用互联网思维来对抗老牌车企的成熟产品,可行吗?

颜值,颜值,颜值,重要的事情说三遍

null


null


翻开销量排行榜,你会发现热销车型几乎全是“好看”的车,所以颜值在当今这个时代显得尤为重要。一直走硬派路线的大通,要让它设计一个很“韩风”的SUV可能并不擅长,所以它们聪明的利用了自己的长处,赋予D60一身矫健的肌肉,让很多不明真相的群众误以为这是辆硬派越野车,而且整辆车没有任何奇怪的线条,整体设计很国际化,很符合大众审美。

null


而且细节也不乏亮点:刚好位于腰线上的门把手,严丝合缝,“对仗工整”,对制造工艺有着较高的要求;连接行李架和窗线下沿的镀铬条,非常有想法的提升了整车的视觉重心。

null


另外不得不提的就是D60的灯光“离骚模式”,在解锁、锁车的时候,车的前大灯和贯穿式的尾灯会像奥迪A7(参数|图片)那样,非常炫酷的走一圈儿,而且还有四种不同的模式可以选择,确实值得在朋友们面前显摆一番。

内饰很炫酷,但细节还需细琢

null


大通D60的内饰设计和很多新能源车类似,整体的做工用料都很不错,给人的观感也足够高级。

null


但人机交互高度依赖于三块屏幕:中控屏、仪表盘和抬头显示。中控系统用的是我们熟悉的斑马系统,如果普通话好的话,语音控制确实很方便;但如果普通话不是特别标准,因为没有实体按键,使用起来需要花费一定学习成本。

null


null


除了看起来的光鲜亮丽之外,我也发现D60的很多细节还需要完善,比如都这个价位了,方向盘还不能够四向调节;仪表盘反光严重等一些小问题还是不如老牌厂商考虑的那么成熟、周全。

受限尺寸,第三排只能用作应急

null


说空间前,我想先谈谈大通D60的座椅,前排座椅非常好,尺寸很大,对人的身体也很帖服;但后排座椅和前排形成了鲜明的对比,尺寸偏小(即便对于170cm的我来说),包括中央扶手都很小,而且填充物略硬了一些,导致后排的整体舒适度比前排差很多。

null


null


null


至于空间,其实大通D60的尺寸并不是一个传统意义的中型SUV(比如汉兰达),所以我们对于它的第三排空间也没有寄予很大的期望。但实际上,它比我们想像的还要小一些,将第二排座椅的膝部空间保留30cm后,第三排非常拥挤。所以它的第三排仅限于非常应急的状态,而且需要牺牲第二排的乘坐空间才能保证成年人的乘坐,所以对于这个第三排我认为不如干脆用两个座位换一个大尾厢更实际。

熟悉的动力系统开起来是否似曾相识?

null


大通D60共有两套动力系统,一套1.3T+6MT组合,一套1.5T+双离合的方案。其中1.5T会成为未来的主力车型,也是我们今天试驾的。这套动力系统,其实我们很熟悉,包括通用的昂科威、上汽荣威的RX5(参数|图片)都在用,那么它们开起来是否一样呢?

不,完全不同。事实上,荣威RX5和昂科威开起来就有很大不同,而且据了解,虽然它们共享同一套零件,但软件调校却并不共享,所以不同品牌调出来的风格也完全不同。

null


大通D60好开与否,我觉得要分两种情况来看:如果长期走类似高速或者城市快速路,这种不需要经常变换节奏的路况,大通D60会是一辆非常好开的车。因为无论是动力系统的平顺性还是顺滑感都是目前大通车里最好的一辆,而且在高速上的动力表现也让人足够满意;在良好的路况上,底盘也能提供了很得体的滤震表现;整车NVH也很出色,几乎没有任何杂音出现。这种路况,我会给D60打个85分左右。

null


但将D60放到城市路况,或经常变节奏的状态下行驶,这辆车的得分就没那么理想了,大概是70分。低扭表现当然很出色,从很陡的地库出来,挂2挡都游刃有余;不刻意挑逗它,双离合变速箱调的比昂科威还平顺,仅仅是降档的时候会显得比较有“韵律感”。但可能是过于考虑平顺性了,亦或者是国六排放标准的严苛性,发动机的动力总有种被封印的感觉,不能酣畅淋漓的输出动力,而且变速箱为了平顺,换挡节奏有些慢,导致油门不是很跟脚。

null


在琐碎的颠簸路面,前排滤震表现还OK,但后排就有点不太能拉得住车身,而且伴随着后悬的松散感,整个底盘的调教我感觉和大通D90很类似。

给大通D60这款车的驾驶体验下一个结论:如果三四线城市日常代步,或对车不是很敏感的人开,会觉得各方面的表现还挺不错的;但如果在一二线城市驾驶,或者对车辆动态比较敏感的人开,会觉得各个地方还有优化空间。

高度定制化依然是它的特色

null


大通可以算是业内为数不多,主打定制化服务的汽车厂商,基于定制的理念,大通D60共有三种前脸可以选择;中控屏幕可以选择实体按键更多的蜘蛛智联系统;座椅可以从5座一直选到7座……大家感兴趣的话,可以去它们的官网体验一番。

夯实的基础+互联网的方式=?

null


其实试车的结论,上面已经写的很明白了,如果大家不嫌烦,我也再重复一遍:大通D60确实是一辆能给人新鲜感的车,包括很多理念、玩法都是比较新颖的;但和老牌乘用车厂比,在经验方面(或者说大数据方面)积累得还不够,导致它一些细节需要补足,所以就目前这个非常成熟的15万左右的家用SUV市场来说,我们对它的推荐等级不会比哈弗H6(参数|图片)等主流产品更高。

抛开车,我还想聊聊大通的这种“互联网”模式。看我文章的人,可能以为我不太看好互联网造车,其实并不是,在我看来互联网企业是会给我们带来更好的体验,更新鲜的思路的。我不看好的,只是在没有打好基础的前提下,盲目地追风口,营造概念。因此,相比造车新势力,我个人反而比较欣赏大通这种企业,在基础很夯实的情况下(商用车),寻求差异化的竞争。当然,你也可以说大通目前这种模式是对消费者了解不够所导致的,但它确实给我们提供了更个性的选择,我也认为对于大通这种涉猎乘用车不久的企业,将选择权交到用户手上,也未必不是一个快速积累数据和博得用户好感的一种聪明做法。

【大通D60 首试印象】

突出优点:形象出色,双离合相对平顺,前排座椅舒适,配置丰富,可定制化;

主要短板:动力不跟脚,细节体验不完善,底盘颠簸路面跳动大。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

大通D90
大通D90
指导价:15.67-26.38万元
2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.67-26.38
中大型SUV
2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看