切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口宝马-i8

超低价好车团购

钟观 | WEY豢养“牧羊犬”,这次嗅出“智能”的味道?

2019年07月31日 16:04:04
分享到:
来源:钟叔驾道

三年前,中国自主品牌开始向高端领域进发,于是WEY、LYNK&CO相继问世。

从“四个轮子加两张沙发”的筚路蓝缕,到高端自主品牌的自信现身,中国车企在价值链底端完成积累后,向顶峰攀爬是一个必然动作。而三年时间,在获得了27万辆的好成绩之后,长城WEY并不满足,它决定为自己打造:只有为WEY插上“科技”的翅膀,它才有可能飞得更高更远。

2019年7月25日,以“智能安全WEY爱护航”为主题的WEY技术品牌暨2020款VV6(参数|图片)上市发布会如期举行。

发布会上,WEY旗下Collie技术品牌正式发布,与此同时,搭载Collie牧羊犬全维智能安全系统的2020款VV6迎来上市。新车提供5款车型,官方售价区间为14.8万-17.5万元。

null


对于新VV6这款车,我们此前的试驾文章《钟擎 | 新VV6:豪华依旧,动力升级,大脑进化》已经进行了深度解析。综合来看,在颜值依旧在线的基础上,新VV6拥有着更加强劲的动力、更智能的表现以及诸多具备引领意义的创新技术。

安全是1,其他都是0

即便是个诞生不到三年的汽车品牌,关于初心,WEY的坚持仍然显得相当“老派”。

在这次发布会上,长城汽车股份有限公司总裁王凤英专门针对“WEY品牌的‘不变’与‘变’”做了演讲。在她看来,“得益于创新求变,WEY品牌在两年多的发展中不断开拓市场,持续保持向上进阶的态势,并以变革时代的新兴科技领行业之先。”

null


而在另一个维度,“安全是一切豪华的前提”依然是WEY品牌的立身之本。此次发布的全新技术品牌Collie,便是旨在为中国消费者带来全维度关怀与守护。

Collie技术品牌全名为“Collie牧羊犬全维智能安全系统”(COLLIE ALL-ROUND INTELLIGENT SAFETY),品牌形象设定为“牧羊犬”,意指机警、矫健、可靠和聪明的共性特征。

null


以搭载了Collie牧羊犬全维智能安全系统的2020款VV6为例,具体来说,分为四个部分:

生命安全——针对司机、乘客和行人进行了智能安全预警和监测;

财产安全——针对车辆进行防盗窃和防碰撞安全预警;

信息安全——针对个人隐私及车载数据进行了全方位的保护;

环境安全——针对车载环境、材料标准以及基于5G的车与万物互联进行检测和安全使用等。

在发布会现场,长城汽车股份有限公司WEY品牌执行副总裁刘艳钊表示,“2020款VV6拥有越级领先的智能安全科技,是品牌最新技术的集大成者,将行业智能安全标准提升至新高度,为“追求品质生活的顾家进取族”带来触手可及的安全、豪华体验。”

null


至于为什么会选择VV6作为承接Collie技术品牌首个战略落地车型,而不是放在旗舰车型上,一方面是因为Collie技术品牌并非首次亮相公众,早在WEY品牌发布时便有传播,包括去年VV6上市时,便搭载了Collie的2.0版本,如今算是Collie的3.0版本。

另一方面,则是因为上下产业链都已经比较齐全,而两周前的“GTO全域智慧生态战略”发布会也将长城汽车整个网联战略公之于众,包括5G、通讯、高精地图、自动驾驶一整套系统,因此Collie技术品牌也满足了正式发布的条件。

谁能爬上顶峰?

2016年,中国汽车工业协会对外发布数据显示,中国乘用车市场需求保持稳定增长,2016年乘用车全年销量首次超过2400万辆。其中,中国品牌乘用车销量更是首次超过千万辆,同比增长20.5%。

在当年这被视为一个分水岭:20万元以下的国内汽车市场,中国品牌开始能够与合资品牌分庭抗礼,特别是在SUV领域,中国品牌正式上位,开始主导用户的选车品味。

彼时的一片形势大好,也让中国品牌卯足劲“往上爬”——同年,长城发布了中国豪华SUV品牌WEY,吉利孕育的领克亦应时而生。

但品牌高端并不仅仅是价格贵而已,需要产品真正实现升级。而这个升级,又取决于整个企业系统的脱胎换骨。

换言之,这是一场拼耐力的长跑比赛。喜欢短跑的选手一定会率先倒地。

null


WEY表现得并不浮躁,这可以从它对安全和品质的执着看出来。

在不久前汽车之家公布的2019上半年汽车品牌质量排行榜中,WEY以第三名的排名超过了本田丰田,同时德系仅有宝马一家上榜。

null


尽管作为新秀,WEY的体量远不及绝大多数合资品牌,但由此可见WEY在研发、生产、品控方面的高标准。

这不仅意味着WEY作为新生品牌已经站稳了脚跟,还意味着WEY已经在新一轮的竞争中产生了造血能力,成为“新红利时代”的收获者。

在WEY看来,始终坚持产品安全的发展理念,顺应消费需求,解决消费痛点,扩大产业布局,为时代发展而变,是WEY品牌在市场上竞争中愈战愈勇的关键。

null


站在5G来临前夜与消费升级相互重叠的浪潮之上,以新VV6为载体,Collie技术品牌成为WEY把握时代浪潮与消费者需求的利器。

钟述

对于任何一个豪华品牌而言,产品力只是基础,服务和体验才是根本。

在产品层面,新VV6无论是质量、配置还是安全技术都有展现出过硬的实力,而且在智能网联方面做到了高频迭代升级,保持持续进阶的态势。而在服务层面,得益于创新求变,WEY在两年多的发展中不断开拓市场,以强大的产品力和极致豪华的服务,收获了超过27万用户的认可。

多年布局,一朝落子。不难看出,作为中国豪华SUV领导者,WEY在汽车行业整体行至拐点之际,给整个行业所带来的充足想象力,而这也让我们对属于中国人自己的豪华品牌有了更高的期待。

专访

null


长城汽车股份有限公司副总裁兼WEY品牌营销总经理 柳燕

null


长城汽车股份有限公司WEY品牌执行副总裁 刘艳钊

null


长城汽车技术中心副总工程师兼智能驾驶系统开发部总经理 张凯

钟叔驾道

想问柳燕总,大家过去都熟知您在一个非常安全的品牌(沃尔沃)工作,现在在WEY,今天在现场提到的智能安全,跟过去您所从事的车企对安全会有什么样的不同,然后再解释一下不变和变,能够再强化一下到底怎样理解这个概念?

null


柳燕

其实在我们整个的包括安全的技术品牌,在整个构建的过程当中,我们一直是在致敬沃尔沃的,至今我们也把它当成一个安全的标杆。

但是,可能个人从不同的消费者,或者是同一个消费者在不同的时代,包括同样的人都会从不同的视角去看安全,我们通常按照我们所受的公关教育,回答你这样的问题我们只谈自己,关于这个我们为什么构建出了这个安全,我觉得今天这个已经说的足够充分了,有学者、行业的专家,有我们公司自己的专家。

首先是维持不变的,就是满足了人们对安全不变的需求,首先生命的安全,发生事故之前、事中、事后能够保护生命。然后又满足了,随着时代的发展,特别是5G互联时代、智能时代,人们对安全的新诉求,就是今天我们反反复复看到的信息安全以及环境安全,所以我们说的这个是“新”的就是打破传统时代新的安全,从它涵盖的这个角度,它又是一个更大的安全,就是包含更大的一个大安全。

钟叔驾道

想问一下张凯总,我们也知道5G的商用可能马上就快来了,那基于这块儿,很多车企都在布局自动驾驶技术。我想问一下长城在这块儿有什么自己的一些独家的优势,包括跟其他车企有哪些不同的点?

null


张凯

在自动驾驶方面,长城汽车一向是非常重视这个领域,所以我们早在2015年的时候,我们已经成立了专门的团队来研究自动驾驶相应的一些技术。

到2017年,我们推出了一个i-pilot自动驾驶平台。在这个平台上,可以衍生出、迭代出一系列的自动驾驶系统,从而涵盖从高速公路到城市道路,然后以及可以涵盖到无人驾驶,可以运行的各个场景。

目前我们现在i-pilot 1.0这个系统,现在已经完成了嵌入式系统的开发,目前现在已经全面进入到系统测试阶段。我们的i-pilot 2.0目前已经获得了美国密歇根州以及保定市自动驾驶测试的牌照,2.0的系统现在也在这两个地区陆续展开相应的一些测试工作。

我们在自动驾驶方面的规划就是到2021年,真正地面向终端市场退出i-pilot 1.0高速公路自动驾驶系统,从而在这个领域确定领先的一个优势。到2023年,然后我们计划会引入5G、V2X的一些技术,从而推出i-pilot 3.0系统。就是面向市场推出3.0的一个系统,从而使我们自动驾驶这个智能化水平,能够从L3过渡到L4这个级别。到2025年,我们会引入一些性能更好、成本更低的传感器,从而推出我们真正的完全的自动驾驶系统。

另外在投入资金方面,我们计划到2020年会在这个智能安全这个领域继续投入大概300亿,从而建立一个全球一体化的研发体系。在主动安全、自动驾驶、智能网联等各个领域形成一些领先的优势,大概就是这样,谢谢!

钟叔驾道

我们都知道VV6它是定位越级领先的智能SUV,它的越级领先体现在哪些方面呢?或者它竞争力在哪些方面?

null


刘艳钊

我觉得刚才提到的那个越级领先,实际上我们认为因为我们说全球领先的功能有好几项,比方说ADB+激光大灯,从现在来看这个激光大灯真正市场上能买得到的很少,百万级之内更少,现在20万之内就让它买得到。

而且这个激光大灯可以非常负责任的告诉大家,这个是一个白光二级管的激光大灯,比目前宝马i8(参数|图片)上的蓝光,在整体的视野清洁度和光污染上要比宝马好,它是下一代的光源。75公里以上可以实现自动开启。

前段时间我在晚上测试了一下,就是晚上,有效避免对来车产生炫光,同时最大限度地满足视野需求。因为这个还是有安全的要求的,所以就是75公里以上,必须得配合ADB,对向无来车,能够检测到不对对方有伤害的情况下,会有这个功能。

钟叔驾道

这10多年来中国汽车自主品牌在往上走的这条路上面,做过很多这种尝试。WEY,包括竞品像领克这样的,算是一个往上走的比较大的一个突破了,突破了很多这种中国品牌的一些,包括技术、安全,还有就是设计这方面的一些动作。

那么现在这个环境下,尤其是从今年开始,大环境不是特别好的市场氛围下的话,您觉得在中国品牌往上走的这条路上,我们应该在工作侧重或者是一些策略上面应该怎么做?谢谢!

null


柳燕

所有的车企,现在实际上都在遭遇着同样的一个挑战,这种时候就相当于狭路相逢勇者胜,以前是叫增量的竞争时代,可能你的手法差一点,你的实力差一点,但是你输我赢,你的市场多一点,我的市场少一点,但现在存量竞争时代就不一样了,存量竞争时代相当于是你死我活的。

我们的魏总和王总在我们公司里面,一直也在传递着这样一个很坚定的理念,就是危机,就是这种挑战对于长城来说,就是机会,因为长城始终是靠真正的实力去取胜的。在你死我活的这个时候,就是实力之争,只要你相信你有真正的实力,而且你把所有的工夫都花在真正的实力上。

我们是欢迎竞争的,甚至是希望在这种竞争当中真正的能够有优胜劣汰,市场上就会重新再去恢复平衡,实际上现在我觉得就是在这种打破旧有的平衡。但是,这个淘汰可能还没有发生,所以现在都在存量市场上竞争非常胶着的阶段,很快就通过实力大浪淘沙,我们做好自己,靠实力取胜,就用长城一贯的这种务实的精神,我们自己还是对未来充满信心的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马i8
宝马i8
指导价:179.8-195.8万元
1.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
179.8-195.8
跑车
1.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看