切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-F3

超低价好车团购

过气网红!马路上这些车突然就“消失”了

2019年08月19日 10:13:01
分享到:

老话说,“三十年河东,三十年河西”,这在中国车市同样适用,甚至完全用不了三十年,一款经典车就会“消失”在消费者的视野中。十年前,比亚迪F3最高一个月能卖三万台,现在一个月买三千台就烧高香了;当年,奇瑞QQ在国内掀起了一波微型车浪潮,如今国产微型车已经集体偃旗息鼓;曾经,纳智捷大7被誉为性价比最高的“豪华SUV”,直到车主再也忍不了“不是在加油,就是在加油路上”的日子。本期,就让我们一起走进“过气网红车”,看看它们是如何一步步走向没落的。

江淮瑞风S3

▲一句话点评:国企养老院的“葛优躺”作风,真心没救。

null


在瑞风S3之前,江淮汽车一直是一个存在感非常薄弱的乘用车品牌,我们或许能在路上看到挂着“JAC”标识的轻/重卡车,但瑞风系列的轿车实在是凤毛麟角。除非是在江淮大本营——安徽合肥,江淮iev系列电动车确实多(PY交易的产物)。

null


2014年,江淮瑞风S3闪亮登场,凭借帅气的内外设计、不俗的空间表现以及超高的性价比迅速占领小型SUV市场,到了2015年,月最高销量冲到26000台,直逼哈弗H6传祺GS4。但从2017年初开始,瑞风S3就一蹶不振,且再无翻身之日,每个月销量在2000台上下。到了今年车市集体遇冷,月销量甚至跌倒了三位数,更讽刺的是,这个销量在江淮乘用车中居然排在前列,主打车都混成这样,江淮的乘用车业务真的是回天乏术了。

null


轻型货车才是江淮的“灵魂”

当然,我们倒也不用担心这家车企会凉透,首先它是国企,凉凉是绝对不会凉凉的,再不济还有卡车业务输血;其次,乘着新能源汽车崛起的东风,车企光靠补贴都能撑得住;最后,在领导眼里“破船还有三千钉”,凉了江淮,安徽的GDP就更没法交代了。

比亚迪F3

▲一句话点评:比亚迪的“第一桶金”,辛苦了。

null


八手“神车”:比亚迪F3

比亚迪F3,一款服役了10年以上的古董级国产车,在世纪初那段时间,这款只要5万左右的车子圆了无数二线及以下城市的“有车梦”,即便是到了2019年,这款车在二手市场也极具影响力,成了刚拿到驾照的新司机的“玩具”,毕竟只需要两个月工资。

null


现役比亚迪F3:荣耀已褪色

从2008年开始,比亚迪F3每个月都有超过1万台的“保底销量”,最高记录能冲到近3万台,截止2018年累计销量已经超过160万台,国产轿车中,恐怕也只有帝豪能有这样惊人的表现。毫无疑问,对比亚迪来说,F3是品牌的“第一桶金”,而随着品牌战略转型,重心已经转移到更高端的王朝家族,F3也算是“竭忠尽智,功成身退”了。

null


最不愁车位的轿车

如今,偶尔在路上看到一个比亚迪F3,无一不是八手以上的老古董,黑色的车身外加“麻子脸”的前后保险杠,大灯亮与否全看运气,速度80km/h以上就浑身不得劲。当然,并不是因为这车有什么致命的质量问题,因为只要不是彻底趴窝,车主是不大乐意为这玩意再多花一毛钱,这反而从侧面验证其核心部件的耐艹性。维护保养是啥?没听过!

奇瑞风云2/QQ等

▲一句话点评:别动不动就推倒重来,国企就能“烧钱取暖”?。

当年的QQ、风云、旗云三大序列无一不是国产车市场的“大IP”,后期的艾瑞泽系列、瑞虎系列虽然影响力差了点,但产品本身也赢得了广泛认可。人人都说,奇瑞汽车一直在走下坡路,最核心的原因是什么?个人觉得并不是技术储备或产品硬实力不够,而是在品牌宏观战略规划上缺乏长远计划,这个跟领导层的不停更迭不无关系。

null


奇瑞QQ:国产车曾经的超级大IP

然而,奇瑞汽车似乎做惯了“东一锹,西一锤”的做法,经典产品能够传承下来的东西实在太少,虽然新产品是花大价钱正向开发出来的“硬货”,但却都长了一副路人脸,市场表现全寄希望于消费者“通过现象看本质”的觉悟。除此之外,正向开发虽然能吃透各项技术,但毕竟跟外企是有代差的,在一些细节把控上还是需要时间检验,这也是没法子的事儿。

null


艾瑞泽7:最吃力不讨好的车子

奇瑞形成鲜明对比的应该就是吉利,早年逆向丰田花冠捯饬出来的帝豪,如今已经买了超过180万台,即便是现在的博越,底盘像RAV4,6AT是DSI的(被吉利控股收购),1.8T发动机是第一代的正向开发试水之作。而奇瑞斥巨资正向开发的艾瑞泽7已经进入“半放弃”状态,转而重新开始捯饬观致、星途,找谁说理去?

纳智捷大7

▲一句话点评:被互联网“杀死”的汽车&品牌

纳智捷大7为什么会凉,很多人首先想到的都是他惊人的油耗,其实对一款车重2t的车子来说,不应该拿它跟日系SUV作对比,无奈,这车卖的是日系SUV的价格,然后就没有然后了。

null


传说中“一箱油能绕加油站跑一圈”的车

纳智捷大7是一款被互联网“杀死”的车型,因为油耗偏高,网上关于它的段子已经成了“每日一乐”的保留曲目,对现在的年轻人来说,即便是纯小白,随便翻一翻就能找到它的一堆让人忍俊不禁的“黑料”,当年也只是对那些还在用翻盖机中年油腻大叔比较有诱惑力,毕竟够大、够豪华。

null


换PSA 1.6T依旧不能逆天改命

纳智捷大7的悲惨命运还远不止于此,甚至于,整个纳智捷品牌都被这款曾经的热销车给坑了,品牌后期推出的优6、纳5已经全面向家用车靠拢,甚至用上了PSA的1.6T发动机和爱信6AT变速箱,油耗也不像以前那样“表现突出”。无奈在消费者眼里,纳智捷整个品牌已经跟“油老虎”划等号,这么大帽子扣下来,真的没法甩得掉。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

比亚迪F3
比亚迪F3
指导价:4.39-16.98万元
1.0L 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.39-16.98
紧凑型车
1.0L 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看