切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e1

超低价好车团购

人人都买得起的中国版“K-Car”开起来如何?

2019年08月26日 03:08:02
分享到:
来源:新车评

由于城市道路相对狭窄,以及停车位数量紧张,A00级小车在欧洲和日本市场尤为吃香,这两个地区也算是A00级小车的最早发源地。

在欧洲市场,几乎所有品牌都拥有A00级产品,奔驰有Smart、奥迪有A1,宝马在收购了mini后也算拥有了该级别产品,甚至就连阿斯顿马丁这种高端超跑品牌也曾推出过Cygnet(小天鹅)这种A00级小车。

同样的车型日本不在少数,但和我们对这些车型的分类名称不同,日本人将这些小尺寸车型统称为K-Car,而相比起A00级小车在欧洲市场的受欢迎度,日本人其实更热衷于K-Car,因为体积小、够省油,这足以满足K-Car用户的城市代步需求。

对于日本K-Car,国内消费者并不陌生,奥拓和北斗星就是国内A00级小型车的鼻祖,除此之外奇瑞QQ曾风靡一时,绝大部分自主品牌的造车之路几乎都是从A00级小车开始的,但A00级小车在国内市场的生命周期并不算太长,自主品牌自2010年之后几乎就彻底放弃了该级别市场,一方面原因在于自主品牌A00级小车的底盘、NVH表现普遍较差,在消费升级的趋势下无法满足用户的乘坐要求,另一方面则是因为A00级别车型变速箱几乎清一色为手动挡,城市代步便利性相对较差,对女性驾驶员来说更是如此。

随着近年来新能源的发展,自主品牌重新“复活”了A00级小车,并且换来了相当不错的市场表现,前不久,我试驾了欧拉R1、比亚迪e1奇瑞eQ1宝骏E100这几款纯电动A00级车型,并且还进行了充电体验,那么这些最入门的纯电动车型实际使用感受究竟如何?是否真如大家所说的一样难伺候?今天咱就一起来聊聊。

底盘质感不廉价

虽然都属于最入门级别的A00级小车,但车身下方安装了电池之后,整车重量明显提升,再加上相对柔和的悬架调教,让底盘显得毫不廉价,路面小颠簸基本都能得到过滤,当然,并非四款车型都是如此。

这几款车型中,底盘表现最好的是比亚迪e1,调教相对紧致和柔软,甚至达到了A0级车的滤震表现;奇瑞eQ1的悬架则是采用相对较硬的调教风格,路感相比起前者稍微清晰,但依然属于比较舒适的调教风格,当然这种调教风格也并非没有优点,在转向角度较大时可以抑制车身侧倾;欧拉R1的行驶感受介于e1和eQ1之间,底盘风格在柔软和硬朗之间找到了平衡点,面对城市道路的沟坎并不会露怯。

与前面三款车行驶感受有着明显不同的是宝骏E100,底盘整体滤震较为一般,部件的紧致感也不如前面三款车型,当然,毕竟它的终端售价不到4万元,甚至天猫旗舰店还推出2万元的优惠价格,所以考虑到它的成本,这种行驶表现也是可以理解的。

动力差异化明显

说起电动车,很多人都认为电动车的加速就一定快,但其实并非如此,电动车的加速完全取决于驱动电机大小和功率,同时电池输出功率也对动力表现有着重要影响。

四款车型的动力参数都算不上亮眼,基本相当于1.0L及以下自吸发动机水平,但比亚迪e1的加速表现让我感到意外,推背感相当明显,是四款车型中动力表现最好的,达到了1.4L自吸发动机的水准。

欧拉R1的动力仅次于比亚迪e1,即便是4名成年乘客同时乘坐,欧拉R1的加速过程也并不佛系,只是油门响应相对较慢,需要短暂的等待时间。

奇瑞eQ1虽然拥有120Nm的最大扭矩,但实际加速感受并不像它的参数一样抢眼,油门踩到底时也没有明显推背感,提速过程稍显漫长,不过它是同级别甚至是20万以内车型中为数不多的后驱车。

宝骏E100是几款车中体积最小的,所以换来了最轻的车身重量,加速过程十分轻快,踩下油门起步瞬间甚至还能出现响胎,城市道路加速超车毫无难度。

日常使用方便吗?

对于电动车,很多人都认为比“爹”难伺候,确实,购买电动车最难解决的就是充电问题,但在充电设施越来越完善的今天,即便是小县城也拥有公共快速充电桩,所以对于比亚迪e1、欧拉R1、奇瑞eQ1来说日常使用并无太多不便之处,而且综合续航里程也在300km以上,与A00级燃油车型相差不大。

宝骏E100是唯一一款没有配备快充的车型,慢充模式下需要8个小时才能充满电量,通过220V家用电源充电则需要更长时间,对日常使用造成一定影响,但如果家庭住址能够安装私人充电桩或者可以使用家用插座充电,那么影响因素就能降低许多。

说到最后,推荐购买吗?

关于这个问题,我认为是完全值得推荐的,无论北上广深、还是二线四五六线城市的用户都可以购买,前提条件是只想选择一台低成本短途代步工具,用于城市的日常通勤,这些A00级纯电动小车绝对是最好的选择。

它们不仅售价便宜,而且使用过程中不需要对动力系统进行保养,另外充电成本相比起加油成本更低,使用成本几乎与乘坐公共交通相同,所以说,在充电条件允许的情况下,A00级纯电动小车还有什么不值得推荐?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

e1
e1
指导价:5.99-7.99万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.99-7.99
其他
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看