切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

雷克萨斯-RX

超低价好车团购

丰田的全球自动驾驶版图「画」到哪一步

2019年09月02日 21:18:02
分享到:
来源:雅斯顿

自动驾驶能不能大范围普及? 全球汽车销量冠军丰田正在为此努力。

去年1月,丰田在拉斯维加斯的CES上发布了e-Palette自动驾驶概念平台,并明确在2020年东京奥运会上实现技术落地。 自此,丰田加快了在自动驾驶领域的投入。今年初丰田研究院子公司Ai Venture成立了1亿美元新基金,用于寻找和投资机器人和自动化技术初创公司。

在中国市场,丰田新近找到的合作伙伴是年轻而颇具潜力的小马智行,按照公告,两者的合作将致力于加快自动驾驶技术落地,包括自动驾驶和未来出行领域相关产品和服务的商业化进程。

1

丰田自动驾驶的两条路

日本社会的人口老龄化和人口萎缩问题使其更迫切地需要自动驾驶技术落地。 比如在一些老年人集中的郊区,同时面临着老龄居民日常出行对共同交通的需求,以及电车公司缺乏年轻劳动力的困境。

日本车企并非看不到这样的趋势。 上世纪90年代,丰田提出的自动驾驶概念是Mobility Teammate Concept,旨在通过自动驾驶技术构建一个自由出行的社会,这其中就考虑到了老年人出行的便捷性问题。

只不过,上世纪90年提出自动驾驶概念之后,丰田一直保持低调,即便后来丰田在自动驾驶领域拥有全球第一的专利数量,其在技术和产品的宣传上远不如谷歌。 2016 年前后, 丰田在自动驾驶领域的发展被按下了快进键。 当年丰田在美国硅谷成立了自动驾驶技术研发公司TRI,搭建了出行服务平台MSPF,并投入打造了一套全新的地图绘制系统。

对于自动驾驶技术的落地,丰田选择两条腿走路:一方面是私人用车场景的高度驾驶辅助,另一面是服务于公共交通的共享出行服务。

在UBER无人驾驶车辆发生事故之前,丰田曾积极投入到美国公共道路的无人驾驶技术试验,在自有团队研发的同时,丰田在2018年向UBER投资5亿美元用于共同开发自动驾驶汽车。 尽管在UBER事故之后,丰田没有公开表示何时恢复路测,但从丰田与软银合作成立移动出行公司的举动来看,私人领域的自动驾驶技术仍旧是重要趋势。

至于e-Palette概念平台的发布,则是丰田在公共出行领域应用自动驾驶技术的一条道路。正如丰田在CES上提到,e-Palette能够为必胜客、亚马逊、滴滴等企业定制不同的场景和出行任务,这就很容易被理解,e-Palette的自动驾驶概念并非完全为了解决出行效率、碎片化时间利用等问题,还有一个更现实的诉求: 机器人解决日本社会的劳动力不足。 2020年东京奥运会的通勤车辆将是丰田自动驾驶技术首次接受检验。

2

丰田自动驾驶的中国布局

比起自主研发上的投入,丰田更倾向于以投资的形式追赶欧美科技公司的自动驾驶技术进度。

2017年,丰田研究院子公司Ai Venture成立,这家公司隶属于丰田在美国硅谷的自动驾驶研发公司TRI,最大的作用是风投: 到今年5月为止,由Ai Venture牵头的初创公司投资项目已经达到19个,全部涉及自动驾驶技术领域,包括激光雷达的Blackmore、视觉跟踪和映射算法的SLAMcore、社交陪伴认知 AI 创业公司 Intuition Robotics等等。

至于近期丰田与小马智行展开的合作,则可以看作丰田自动驾驶技术发展中对中国市场的布局。目前, 两家公司的合作具体为雷克萨斯RX与小马智行自动驾驶技术在北京上海两地的共同道路试验。

这次合作被解读为全球市值最大汽车制造商与中国估值最高的自动驾驶初创公司的牵手。 在丰田之前,小马智行最早与汽车厂商的合作是广汽,作为专注于L4自动驾驶研发的初创公司,小马智行目前在广州及美国同步展开Robo Taxi的常态化试运营,按照常规发展思路,目前无论是与汽车厂商的合作,还是公开路段测试,都是自动驾驶技术进入可复制阶段的必经考验。

但换个角度,这又是一次各取所需的合作。 丰田在中国布局自动驾驶、移动出行,需要解决的不仅仅是技术共享和数据收集。 自动驾驶技术高度依赖高精地图和V2X,而这两个内容极具地域性限制,这也是为什么在技术研发的同时,需要通过尽可能多的量产车辆和公开道路测试加以完善。 而在中国,复杂的路况和快速发展的城市道路建设都在加大自动驾驶落地的难度。

丰田投资小马智行,也是相互看重对方的技术实力和财力,这是自动驾驶技术商业化运营的必经之路。未来自动驾驶的落地,不可能是车企与科技公司单打独斗的结果。 今年早些时候,丰田宣布对滴滴投资6亿美元,其中包括成立合资公司、运用丰田移动出行服务平台(MSPF)为平台司机提供汽车相关服务。

简单来看,这只是众多汽车厂商布局共享出行和智慧交通的其中一个案例。 但如果结合更早前丰田e-Palette与滴滴的合作来看,这恰恰是丰田寻求转型的一个体现。

传统的造车卖车模式已经不能完全跟上当前社会对于出行的需求,无论是e-Palette概念平台的发布,还是丰田与Cruise、Uer的合作、甚至高级自动驾驶辅助技术的推出,丰田正在借机把角色切换到智能交通方案的提供者,比如在与滴滴的合作上,丰田就希望能够结合滴滴在出行网络上的经验和丰田的互联技术,搭建适合未来出行的交通网络架构,同时也在新领域寻求汽车销路的拓展。

同样的思路,也能体现在丰田在美国与Uber的合作,以及在东南亚市场对Grab的投资。加快对初创公司的投资 ,只是丰田全球布局出行版图的其中一步。丰田的终极目标,是实现全场景全自动化的出行方式。

About Astoncar

Contact us

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

雷克萨斯RX
雷克萨斯RX
指导价:39.8-80.1万元
2.0T 3.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
39.8-80.1
中大型SUV
2.0T 3.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看