切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e6

超低价好车团购

广汽本田VE-1首试:合资电动头部作品,接下来就看价格了

2019年09月16日 19:58:30
分享到:
来源:新车评

好久不见,于VE-1有两层意思。

一,我没记错的话,我和广汽Honda VE-1第一次见面是在去年2018的成都车展上。时隔一年,在2019成都降至之日,我才能动态体验到它。

二,是这台VE-1,悬挂的并非本田的H标,而是许久不见的广汽本田理念标。

所以,这台纯电缤智(参数|图片),背后隐藏着什么,似乎没有表面看着这么简单。

首款Sport EV,亮点不在加速而是续航?

广汽Honda的VE-1(参数|图片),官方宣传的加速成绩并不算太漂亮,而采用了现在电动车最流行的0-50km/h加速的宣传策略,虽说数据看起来确实漂亮,但对于宣传加速能力本身其实消费者概念并不强,毕竟大家更习惯于比对0-100km/h的加速成绩。

401km的NEDC续航,120kw的电机总功率,280牛米,基本上相当于一台1.5T的小排量涡轮增压发动机的输出。

有意思的是,在常规模式下,VE-1的加速踏板反应并不算很灵敏,甚至初段会保留一定的虚位,这种感觉更让人开起来更加接近汽油车的驾驶质感。

当然,开启Sport模式后,跟脚凌厉的加速依旧不会让人失望。

除了运动挡外,节能方面VE-1的P挡前方还有一个B模式(Ber……),相当于动能回收Max模式,开启后只要一丢掉加速踏板,制动力便会陡增,相当于一台车急踩三分之一行程的刹车,因此若不是电量告急,山穷水尽之际,个人非常不建议开启B模式。

有意思的是,这次VE-1的驾驶模式,基本就是D挡,是否开启Sport以及是否开启B(强制充电模式)。所以少了很多所谓的各种动力或者动能回收强度调节的余地,除了常规的模式外,要么最强动力输出响应!要么最强动能回收!这风格,可以说非常硬核了,I like it。

制动力方面,VE-1常规状态下制动力释放还算线性,只是初段踩下去依旧会有突然陡增的感觉,介入感很明显。所以畅通的路况或者高速下问题不大,但应对走走停停的拥堵市区路况,就非常考验右脚的细腻程度了。

电池平铺压低,行驶品质略有优化

毕竟是电动车,所以这辆广汽本田VE-1并没有冠军的声音,所以整车的静谧性肯定会比缤智好不少,耳根子相对清净很多。其实到了电动车领域,所谓的NVH差距都是微乎其微,最吵最没隔音的电动车,也不过是小区内摆渡用的电瓶车罢了。

另外一点,就是电池均匀地铺设在底盘下方后,重量分配感觉均衡,使得整个车前后桥的滤震水准更加统一。从后排乘坐感受来说,比缤智好上一点。尤其是后排,生硬感和抛跳感都轻微了许多。

不过提升就仅此而已了,毕竟底子在那,并且胎噪依旧在。遇到粗糙的路面,依旧是胎噪路噪依旧很缤智。包括整车的环境隔音水准也是缤智水准,所以相当于只是一款头戴式耳机本身的物理降噪水准,可以削掉一层噪音,但做不到绝对的隔绝。

很明显,在深圳的深南大道上,旁白有一辆比亚迪e6(参数|图片)的出租车全电门超我车时,veve的电流声车内清晰可见,一度让我误以为是VE-1本身的电机电流声……真的是美丽的误会。

乘坐空间垂直高度稍有牺牲,为电池让步

为了塞下电池,很明显我们从空间数据可以看出,VE-1的空间明显会略逊于缤智,主要体现在垂直高度方面。究其原因不用我多说了,就是底盘铺了电池。

还好,由于本身缤智就是中置油箱的布局,所以这个位置被电池取代后,后尾箱容积得以“全身而退”,深度和高度各方面的实用性并无太大影响。

甚至在低地台的尾厢盖板下,还能放置一个非全尺寸的备胎和充电枪,在油改电的范畴内VE-1的空间优化实用性还真的是数一数二的好。

细节处彰显贴心

VE-1上有几个细节还得比较贴近用户的用车场景,为其提供便利甚至保障安全。

第一点,是其采用的类似于冠道(参数|图片),雅阁混动(参数|图片)上的按键式换挡设计,由于没有了传统变速箱和发动机等机构,纯电后的程序自由度会高不少。因此在VE-1上,无论挡位在D挡,N挡还是R挡,只要车子静止时,挡位在非P挡状态下打开主驾驶的车门,仪表盘会立刻有画面提示并发出提示音,同时自动挂回P挡,拉上电子手刹。

看似非常细节之处,还是非常有用的。本身电动车就没有任何的声音,着车D挡踩刹车也不会像大部分燃油车(尤其是AT)那样蓄着一股力,所以一定程度上会助长那些“马大哈”忘挂挡就下车的几率。

同时,前方的充电口区域,盖板打开后会有一盏类似台灯一样的照明功能,常规状态下是白色,若此时进入充电状态,或者是充电完成后,都分别会有不同颜色的置灯光提示。对于长期在地库充电的车主来说,体验还是挺好的。

引入WOW STATION APP,可攒积分免费保养

未来会引入一套叫wow station的APP,为VE-1车主提供类似寻找充电桩,资讯等各种服务。

随着车主使用车辆频次越高,APP内的积分就越高。据说,未来广本的规划是,车主通过车内的APP积分来换取抵扣日常保养的费用,希望用户提高对APP粘性的同时,可以多用车,多省钱。

哦对了,这次活动我们还被受邀请到深圳一家广本特约店里,体验VE-1在广本展厅展示,销售以及售后保养服务等状态,虽说电动车本身会比汽油车少了很多油液方面的更换和保养。但但凡是车辆本身设计的,比如轮胎、刹车、悬挂、灯光甚至电机电脑数据是否异常等检查,都是严格按照广本的售后服务体系流程在走。

所以,销售网络的强大,以及售后保障服务的体验就是区别,或许是成熟的汽油车品牌旗下的电动车(或者是油改电的车),对标噱头满满的新势力电动车最大的优势。

一台走心的油改电:

开了一天,基本上可以确定这是一台用心打造,不是因为政策驱使为改而改的油改电,罐头政策车。包括电池包冬天的加热功能,电池包周边的H架加固设计,甚至经过多次32km/h侧碰撞设计,都证明了广本对VE-1产品以及用户的用心。

至于名称上的Sport EV,到底Sport程度有多少呢。在繁华的深圳市区路段,体验确实不太明显。Sport 模式下动力灵敏也是普遍电动车的特性,整个车开起来非常顺手好开,但还没触及我们约定俗成的Sport范畴,就算是跟同级别电动车比,VE-1的优势都是空间大,配置实用,并非Sport或者是运动感本身。

目前价格尚未知晓,假如它的价格跟什么朗逸EV这些差不多,那么它的优势就非常明显了。续航已经是合资品牌企业里的头部,空间也实用。

只是悬挂着这个好久不见的理念标,到底是本田不希望这样的政策地区特供车去挂H标,还是对于理念这个品牌未来有更大的规划和部署?目前它们不方便透露,作为用户,即便是理念标不是H标之外,其余的包括销售,售后都是跟着广本的体系走。从客观用车体验来说,跟其他H标的广本车并无两样。

所谓的影响,估计也就剩二手残值率了吧。(不过电动车本身残值率就……)

【广汽本田VE-1首试印象】

突出优点:细节设计贴心;空间依旧实用;滤震比缤智更厚实;广本网点保障售后服务。

主要短板:路噪偏大;环境隔音一般;理念logo辨识度有限。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

比亚迪e6
比亚迪e6
指导价:30.98-36.98万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
30.98-36.98
MPV
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看