切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e6

超低价好车团购

电动车三年再出手等于送人?保值率低至20%,没人要才是真尴尬

2019年07月26日 09:12:01
分享到:

其实关于电动车的相关讨论,从它作为四轮车诞生直到现在就一直没有停息过,大家关注的点也不尽相同,有些朋友关注它们的动力,有些关注发动续航、有些关注它的充电,但是大家的出发点或者是落脚点都是集中在一个假设上,那就是这些电动车都是新车,或者说至少是在和厂商标定的一致的环境下,这些新车在很多数据还是可以勉强达到原厂标定,但是很多人却忽视了一个重要的问题,就是电动车旧了怎么办,能卖多少钱,有多少人愿意接盘?


null


进入2018年至今,很多之前被购买的电动车已经度过了它的三周年生日,也就是说,按照汽车行业对保值率的计算周期,三年期基本上算是一个能说明问题的时间档。对于燃油车,在中国主要是汽油车,一般情况下,只要不是特别冷门的车,三年之后的保值率都能在50%左右,但是对于电动车就没有那么乐观了!

根据中国汽车流通协会发布最新的《2018年中国汽车保值率报告》显示,主流的新能源汽车的3年保值率甚至低至20%,这可就不能用惨不忍睹来形容了,这种保值率,基本就属于白送了!当然这主要是指纯电动车,尤其是国产的电动车,对于很多混合动力车型来说,保值率表现还是不错的,但是纯电动车就很难说了。


null


比如协会公布的5款国产电动车的保值率数据,三年之后,除了比亚迪E6,剩下的4款车基本上都是在23%—25%之间,保值率表现不是一般的惨淡。那么为什么电动车的保值率如此之凄惨呢?


null


事实上,对于电动车来说,不管说的多么天花乱坠,核心就是电池,电池不行,围绕电池展开的续航里程、加速、充电等内容,都白搭!所以如何保持电动车的基本性能,电池的稳定性是关键,但是事实上并不是如此,对于很多之前电动车蒙眼狂奔时代生产出来的电动车产品来说,电池的续航里程本身就不如现在的电动车,况且那时候电动车电池的热管理技术做的并不好,所以电池的衰减非常严重,因此,这些电动车在开了三年、进行了多次的充放电之后的电池续航里程就会远不如新车,所以这个时候,市场对于这些二手车的评价就会严重降低,那么到时候二手车卖不去就是常态,所以保值率本身就更难看了。


null


另一个方面,不得不说,电动车行业的技术迭代实在是太快了,还记得之前小鹏汽车2020款G3车型的续航里程增加到了520km,相比于2019款车型的365km续航里程,一下就进步了好多,配置也有所增加,但是价格却基本没变,让很多老车主瞬间炸毛,所以技术迭代的速度过快,对于之前购买的电动车来说,本身就是一种贬值压力,大家想想看,相对于新款产品的技术表现,老款新车都必要大降价才能出货,更何况二手车呢?所以二手车保值率跌到冰点,厂商的技术迭代一定是有一定责任的,或者说先期的车主当做小白鼠,割了一把韭菜!


null


当然对于电动车的保值率极度低下,也有一个原因就是人们对于电动车的整体预期比较低,或者说对于电动车比较担忧,比如蔚来ES8等电动车的自燃,以及很多电动车在冬天充不进去电,为了实现续航里程的尽可能长,所以在天很冷或者很热的时候,都不敢开空调,或者说甚至不敢大脚踩电门,这些因素事实上都在影响着人们对于电动车的态度。更别提二手电动车了!


null


不要看现在国内电动车似乎很火,销量持续增厚增长,但是我们都知道这其中虚假繁荣的成分是很大的,很多的电动车采购都来自于出租车、网约车行业的集中采购,所以个人现在购买电动车新车都是非常谨慎的,市场也非常低迷,所以个人购买二手电动车的几率非常少,或者说基本没人要,因此在价格和供需杠杆的调整之下,电动车的保值率惨不忍睹,说白了,还是没人要的问题!


null


所以电动车保值率低下反映出目前中国消费者对于电动车的整体预期是非常低的,或者说目前电动车行业的技术、使用体验都是比较差的,因此,看到现在中国电动车的保值率,就能看到中国电动车发展不堪的现状!


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

比亚迪e6
比亚迪e6
指导价:30.98-36.98万元
纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
30.98-36.98
MPV
纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看