切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H6

超低价好车团购

8月SUV销量观察:玄,妙不可言

2019年09月24日 12:37:01
分享到:
来源:汽车维基

文/Kris

虽然8月份的车市并没有给人太多的惊喜,但SUV市场的表现还是足以令人欣慰,市场份额占比达到45.2%,为前八个月最高,1-8月累计占比也达到了43.4%,高出2018年和2017年近1个百分点。而在具体的销量数字上,8月国内SUV共销售70.6万辆,虽然同比下滑1.7%,但SUV市场却成了唯一一个跌幅小于狭义乘用车整体表现的细分领域。

在梳理过具体车型的销量排名后,【汽车维基APP】发现在榜单中出现了许许多多有意思的现象,哈弗H6的冠军记录再次延续,甚至成了唯一一个单月销量破2万的SUV,一汽-大众仅有的两款SUV月销纷纷破万,德系的魅力在SUV市场再次迸发。

更有意思的往往出现在榜单的后半部分,北京现代昂希诺辛辛苦苦一个月只卖出两辆,被华晨寄予厚望的中华V6卖了3辆,而那些已经濒临退市的品牌却在8月突然“回光返照”,比速T3卖了131台、比速T5更是卖了189台,北汽幻速S3也能卖出418辆,已经解散的君马竟然在8月卖出了827辆SEEK 5……

思来想去,除了“玄学”之外,好像确实没法总结8月SUV的销量情况。

中低端市场:谁之蜜糖,谁之砒霜?

在8月SUV排行榜是前10名中,自主品牌独占三席。哈弗H6还是那个霸占SUV市场王座的车型,但8月25097辆的成绩同比却下降了6%,而且排在第二名的日产逍客距离2万辆大关咫尺之遥。

需要哈弗H6警惕的是,目前的长城几乎所有SUV新车都与H6有一定重叠,无论是F5还是F7,亦或是WEY VV5、VV6,而这样的重叠也必然会稀释H6的销量,曾几何时,多生孩子好打架是一个征战市场非常重要的策略,然而当增量市场转变为存量市场后,这样的策略还能不能收到效果?

吉利博越则是以18240辆的成绩排名第6,而捷途X70能以13698台的成绩排在第9让人倍感意外,要知道捷途X70在7月的销量还只有8195辆。

如果说捷途X70成功的原因是以大空间、高配置、低价格,以主打三、四线城市的“农村包围城市”战略来取胜的话,宝骏510弱弱的表示:“这套到我这怎么就不好使了呢?”

8月,宝骏510的销量达到了12109台,虽然距离前十只有一步之遥,然而这样的成绩对于曾经将哈弗H6拉下SUV单月销量榜冠军的宝骏510来说还是差强人意。而与宝骏510有相似境遇的还有广汽传祺GS4吉利帝豪GS东风风光580这样的“郊县天王”级车型。

而像WEY领克星途这样走进一线城市的品牌,在这个8月的表现同样差强人意,表现最好的WEY VV6不过4310台,只能排在第55位,领克01以4134辆的成绩紧随其后,到了领克02就只剩下了1750台,而WEY VV7和VV5的销量仅剩千台有余,距离上市之初双双破万的辉煌越来越远,奇瑞星途的表现更惨,星途-TX在8月的销量只有1053台,勉勉强强超过了纯电动的荣威Marvel X。

紧凑级:日系品牌的天下

排在8月销量排行榜前10的日系SUV中,日产逍客、奇骏、东风本田CR-V一汽丰田荣放,日系三强在紧凑级SUV市场布局的车型全部杀进前10,足够令竞争对手艳羡。而且需要注意的,奇骏几乎在过去的1年里都饱受CVT变速箱问题的困扰,CR-V也曾经历“机油门”,而全新一代荣放上市在即,现款车型竞争力严重不足……

这样的强势表现,直接将自主品牌两大明星车型长安CS75荣威RX5挤出了前10,一汽-大众探歌11112辆的成绩都进不去前15。

不过一旦把目光从紧凑级SUV市场移开,日系品牌的弱点瞬间暴露。小型SUV市场上,东风本田XR-V成了日系品牌在小型SUV市场上的遮羞布,9605辆的成绩比广汽丰田CH-R和一汽丰田奕泽相加还多,日产劲客4050辆、广汽三菱奕歌2603辆,这样的成绩在SUV市场中只能用寒酸来形容。

而中型SUV市场上,日系品牌的车型表现也不能令人满意,“神车”广汽丰田汉兰达7580辆的成绩被德系美系竞品超过,而号称对标汉兰达的长安马自达CX-8只卖了146辆,今年全年销量也只有1051台,还不如已经垂垂老矣了东风日产楼兰一个月卖的多。

日系品牌几乎将“偏科”演绎到了极致,而这又何尝不是一种“玄学”?

中高端市场:德系独大

德系品牌的强势成为了8月SUV市场上的一个重要标签,一汽-大众探岳探歌双双破万,其中探岳更是成为了中型SUV销量王,将老对手途观挤到了身后,而奥迪Q5直接杀进前10,更是给了人们极大的惊喜。

然而在奥迪Q5L奔驰GLC和宝马X3的产品力对比中,奥迪Q5L并不占优势,而奥迪Q5登上豪华品牌SUV销量冠军的王座,只能让人感叹还是终端优惠力量大。

另外,豪华品牌在入门级SUV也呈现出了德系独大的局面,宝马X1在8月销量达到了7737台。奔驰GLA销量也达到了4100台,而奥迪Q2L稍稍落后,只有3246台。不过二线豪华品牌的同级别车型距离BBA三强差距明显,表现最好的凯迪拉克XT4销量也只有3109台,而与XT4同天上市的捷豹E-PACE销量则只有208台。

而如果看高端车型的话,德系与其他品牌直接的差距还会进一步拉大。上汽大众途昂的销量一举超过了凯迪拉克XT5沃尔沃XC60英菲尼迪QX50等豪华品牌车型,让直接竞争对手广汽本田冠道东风本田UR-V黯然失色,更是让在8月两款车型加一起还不如途昂零头多的讴歌羡慕的只能有流口水的份,就更别提法系高端代表DS 7了。

豪华品牌追不上,走高端还是追不上?玄,妙不可言。

附:2019年8月国内SUV销量排行榜

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗H6
哈弗H6
指导价:9.8-15.49万元
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.8-15.49
紧凑型SUV
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看