切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风日产-轩逸·纯电

超低价好车团购

一年份额暴涨10%,合资品牌新能源为何如此吃香?

2019年09月26日 09:11:01
分享到:
来源:懂车

不少自主品牌在几年前因为SUV市场的红利而得到了快速发展,但随着合资品牌不断投放SUV产品,自主品牌的优势也所剩无几,所以它们将目光转向了新能源车市场,成绩也十分显著,在2018年以前,国内新能源乘用车市场几乎被中国品牌垄断,风头一时无人能敌。

但好景不长,这块大蛋糕随即便被合资品牌盯上,各大品牌比如大众日产别克宝马等纷纷发力,仅仅用了一年的时间便将市场份额从1.5%提升至13%,这样的速度令人咂舌,而如果按照1年10%的份额来计算,自主品牌的垄断地位也岌岌可危,而合资品牌究竟用了哪些秘密武器才能如此突飞猛进?

插混市场大放异彩

细分到具体车型,在纯电动车和插电混动车型中,前者汇集了大部分的自主品牌以及造车新势力,而合资品牌却更青睐插电混动车型,市场份额也从2018年1-7月的3.88%暴涨至38.57%,足足提升了34个百分点,这样的成绩难免会让人眼红。

当然这也得益于多款合资插电混动车型的推出,包括大众途观L/帕萨特PHEV、起亚K5 PHEV、宝马5系PHEV、卡罗拉PHEV、雷凌PHEV等等,它们在市场上都有着不错的表现,尤其是大众的两款车型1-7月的市占率达到5.5%,位列前五名。即便这些合资插电混动车型的价格要更高一些,但是在品牌力面前,消费者还是更遵从内心的想法。

而为什么是插电混动车呢?首先它集燃油车与纯电动车的优点于一身,在拥有长续航的同时还能获得牌照等方面的政策优惠,对于处于限牌限行城市的消费者来说它是刚需。目前插电混动车市场的格局已基本形成,自主品牌中只有比亚迪吉利上汽占据了一定的份额,造车新势力则集体缺席,合资品牌可以说来势汹汹。

纯电车型份额微增

与前文的插电混动车相比,合资品牌在纯电动车型上的投放力度明显小了很多,在今年1-7月,自主品牌在纯电动车型的市场份额接近99%,合资品牌仅占1%,但相比去年同期的0.29%仍然有一定进步,不过在销量前15的车型中,无一合资品牌纯电动车入围,自主品牌扳回一局。

细分到车型来看,今年其实有不少合资纯电动车型问世,包括日产轩逸·纯电别克Velite 6、大众朗逸/宝来·纯电等等,但数量以及竞争力明显与自主品牌不在一个量级上,不过从明年开始,包括大众丰田本田奥迪福特在内的多家合资车企将密集投放纯电动车型,届时合资品牌将真正成为国内新能源车市的搅局者。

合资品牌为何能后发制人?

仅仅用了一年的时间就取得了长足的进步,其中既有合资品牌自身的实力因素也有市场因素。此前自主品牌之所以在新能源市场能取得垄断地位,离不开政策扶持,国补地补以及为新能源项目开绿灯让赶了个早集的自主品牌赚得盆满钵满,但在补贴退坡以后,没有了政策保护的自主品牌将直面市场竞争,垄断地位自然会被实力强劲的合资品牌所瓦解。

其次在新能源车型的主要市场也就是北上广深等限购城市,合资品牌的认知度更高,并且以合资插电混动车为例,它们大多都基于畅销家轿或者SUV打造而来,品质、技术和口碑都更有保障,而虽然合资纯电动车型在续航等主要指标上表现不佳,但是安全性以及品牌都更有保障,从而在后期也可能会逆袭。

懂哥说

自主品牌与合资品牌在新能源车领域的竞争才刚刚起步,最终的受益者仍然是我们这些消费者,你更看好谁的前景呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
23.8-25.4
紧凑型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看