切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-风骏7

超低价好车团购

半路杀出个长城炮

2019年10月25日 14:12:01
分享到:
来源:百车全说

今天跟大家聊聊前不久我去重庆试驾长城炮的感受。这款车的名字真是过耳不忘,特别是男同胞们,一听到“炮”这个字眼,立马就兴奋了,大家想一想大炮那造型,下面两个圆咕噜,中间一根长长的炮筒,在那种炮火连天的战争环境中,尽显男儿的本色。

这款车的命名真的是太绝了,大家不要小看这种命名方式带来的好处,在中国的皮卡车中,让大家随口提几个牌子,我估计没人能说上来。但是从长城炮这款车开始,今后提到中国的皮卡车,你是不是会第一个联想到“炮”这个品牌?

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

我之前很期待试驾这款车,理由很简单,因为我没开过国产皮卡。虽然身边有土豪朋友买过福特F-150道奇Ram(公羊)这类售价在5、60万的高端皮卡,但是我也仅仅局限于偶尔坐坐他们的车,在那种V8大排量自吸发动机的轰鸣声中,土豪朋友的脸上是孩子般兴奋的笑容,但我这个山炮心里想着的是这个车的油耗,还有这庞然大物停车的困扰。

福特F-150(图片来源于网络)

我们小区就有一台F-150,车主是附近闻名的土豪,之前做土方生意,后来转做投资。他原本开的是台保时捷Panamera,这台车还做过我表姐的婚车。后来他要换车,我表姐还介绍他来找我买车,但土豪大哥只认4s店,之前他不停的换车也认识了不少销售。后来有一天,小区里保时捷的车位上就变成了这台F-150。周围的老百姓都在议论这台车值多少钱,有的说怎么也得上百万吧,因为人家之前开的就是100多万的车,怎么会越换越差呢?也有的说不可能啊,这不就是个货车么?而且这是福特啊,福特有那么贵的车吗?也许大家都不理解这位土豪大哥心里到底想的是什么。但是我知道,他其实就是没玩过这车,想找找新鲜感而已。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

雪佛兰库罗德(图片来源于网络)

皮卡在很多人印象中,是很陌生的车型,其实对我来说也一样。我之前有过一次驾驶皮卡的体验,那是在雪佛兰的一次活动中,其中有一个项目是在越野场地里驾驶库罗德和索罗德。我至今还能记得当时的感受,坐上车之后,感觉驾驶舱就像家里的阳台一样宽大,坐姿高,视野贼好。一开始我在场地里开,还有点紧张,因为场地里设置了很多特别高的障碍物,但是对讲机里教练让我们带着速度开过去。我当时心想,教练都不怕,我怕啥。就这样,带着速度在场地里跑了一圈下来,发现什么山丘啊,陡坡啊,倾斜路面啊,对于皮卡来说根本就不是个事儿。慢慢地我胆子越来越大,速度也越来越快。最后是什么状态呢,我就是到处找坑去冲,到处找山丘去爬。最后把车开到平路上,我都不想开了,没劲啊。

雪佛兰索罗德(图片来源于网络)

所以,我当时就在想,这皮卡开起来可真带劲。但前提是得有这么多烂路,障碍物给我带来刺激,那我开起来才兴奋。我相信,玩高端皮卡的土豪老板们,一定也是看中这个特点,才会选择这样一款在他们眼里并不是很贵,但很有乐趣的车吧。况且,这样一台庞然大物开在路上,想不吸引人眼球都很难。这种与众不同的感受,在其他车上很难找到。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

咱们再回到长城炮上来,大家想一想,在没有长城炮之前,老百姓对国产皮卡的印象是怎样的?电力公司抢修用的工具车,小老板拖货用的小货车。

这种皮卡车应该都是停在公司的院子里,或者单位的停车场,几乎在小区停车场里见不到皮卡的身影。我也曾思考过这个问题,为什么咱们不能买台皮卡代步呢?你看人家美国,皮卡卖的多热火朝天啊。

美国皮卡销量(图片来源于网络)

这个问题回答起来其实并不难,首先是美国油价便宜,大排量车型在当地很常见。其次是美国地广人稀的地方多,开皮卡进趟城就可以补给很多物品回来。再一个就是美国人空闲时间多,开着皮卡可以出门享受生活。当然,最关键的是还有政策支持,皮卡车和其他车一样,没有过多的限制。

而在咱们这儿,对于皮卡车一直都有或多或少的限制,比如车身喷字,贴反光条,还要取得“双证” (道路运输证和从业资格证)。再比如大多数城市,对于皮卡进市区都有限制。我曾经有一次在市区办车展,需要一辆皮卡车帮我托运展架,皮卡车司机说只能晚上进城,白天进城会被罚款。但是现场安装的师傅只能白天施工,第二天就开始车展了,急的我满头大汗。最后好说歹说还是让师傅开着皮卡进城了,罚款我们认。

很多人应该也发现了,最近两年城里的皮卡多了,车身喷字也没了,反光贴也看不到了。这是因为政策开始对皮卡逐渐解禁,今后还会扩大进城范围,有可能到了2020年底,地级以下城市全部取消进城限制。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

历年来皮卡政策宽松(图片来源于网络)

政策限制的取消,对于皮卡市场肯定是绝对利好。但是,再看看大城市里的生活环境,停车难,市区拥堵,工作节奏快,大多数人没有太多时间去远方享受生活,这些城市的居民大多对皮卡无感。但大家不要忘了,大城市毕竟是少数,三线以下城市的数量远远大于一、二线城市。我曾经去过的内蒙古、云南、四川下面的很多小地方,皮卡车的能见度非常的高。今年过年,我就是在内蒙古赤峰的大草原上过的,当时有一个亲子项目是滑雪圈。在去往冰场的路上,一列车队除了硬派越野车,就是皮卡。

长城风骏7(图片来源于网络)

我当时正好坐在一辆长城皮卡车上,这是一台风骏7。这台车正巧是那天去库房搬运橡皮圈的头车,我还帮着车主一起往车上抬橡皮圈,大家想想,广阔的草原,粗狂的皮卡,两个汉子在搬货,我老婆孩子在旁边看风景,那画面应该挺美。我跟车主聊天,问他当初为什么买这款车,车主说咱们这儿基本上都是这个车,因为皮卡车干活儿,进城买东西都很方便。我问他为什么选长城风骏7呢?他说,没得选啊,太贵的买不起,小品牌不敢买,也就长城皮卡名气最大,关键是门口就有销售网点(全国2000多家)。他指了指窗外说,你看路边停着的,最多的就是这车。我问他皮卡车的消费者,最看重什么?是动力,配置,还是空间?他说都不是,就是希望车子耐用好保养,平时不要坏,在他们这个小城市,修车太耽误事了。他告诉我,皮卡都是干重体力劳动的,后面的车斗里满载之后,车辆的负重比一般车都要大很多。在他们这儿的恶劣环境里,每天来回颠簸。车身如果刚性不足,焊接点如果不够牢靠,时间久了,整台车到处都是异响,之后就是小问题不断。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

以我对皮卡市场粗浅的认知,拉货干活的是一类消费者,越野玩乐的是另一类消费者。这两类产品,就像哑铃的两端一样,把皮卡消费人群一分为二。但是,如今的汽车市场客户需求多种多样,难道国产皮卡不能再往前多走一步吗?今后低线城市的居民,是否也存在皮卡车的消费升级?这两个问题的答案都是肯定的。所以,这才有了长城炮这款车。一提到长城,大家想到的可能都是哈弗WEY,但是大多数人也许不知道,长城皮卡一直是国内的销量老大。长城皮卡已经连续21年蝉联国内销量第一,占据国内市场35%的份额,全球累积销量更是高达160多万辆。这个数据亮出来,想低调实力不允许啊。我个人分析,长城因为有皮卡和SUV两条线上的傲人销售成绩。所以,在目前SUV市场热度逐渐降低的环境中,用更适合家用的皮卡车来提升长城品牌的含金量,继续支撑自家傲人的销售成绩。这是长城炮诞生的大前提。

几乎所有媒体开完长城炮,都觉得这车开起来就像一台SUV,很好开,驾驶完全没有负担。动力和悬架的调教也更偏舒适,上手难度几乎为零。当然我们试驾的是乘用版,商用和越野版将在年底陆续上市。这几个不同版本,风格差异会很大。商用版会更注重实用性,我估计定价应该会略低一些,更偏向工具属性。

越野炮

涉水喉

越野版应该很多人在网上看过测评了,原厂标配涉水喉、三把锁、绞盘、坦克掉头功能、蠕行模式等等,很多越野车迷已经持币待购了,最终上市价格只要不比现在的乘用版高太多,基本可以断定是个爆款。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

我在试驾长城炮的过程中,也在思考一个问题。定价12.68万-15.98万长城炮,真的会引爆市场吗?我拍摄了一段视频发到微博上,大家给我的留言大多都是好评,都觉得看起来很帅气,内饰做工和材质都很不错,配置也很丰富。如果用10几万的售价来看眼前的这台车,5410mm的车长,1934mm的车宽,1886mm的车高,3230mm的轴距。2.0T 140kw的发动机,匹配8AT采埃孚变速箱,怎么看都是价格实惠,量又足。

皮卡车还有一个特点,那就是“一车抵四车”,因为它有轿车的舒适性、suv的越野型、旅行车的休旅性、以及轻型货车的装载性。长城炮又增添了很多个性的选择,比如六种车身颜色可选,还能定制三种不同款的防雨棚,客户的个性化要求也能满足。配置上,有博格华纳的四驱系统,ACC自适应巡航,车道偏离预警,主动刹车,360全景影像这些主被动安全配置,家用车上该有的配置一个不缺。

甚至为了方便上下车,还安装了隐藏式脚踏板。

隐藏状态

使用状态

这对于之前没有接触过皮卡车的消费者来说,同样的价钱,看看同级SUV,再看看长城炮,似乎长城炮就是秒杀一切的存在。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

但是,我仍然觉得皮卡消费还是在低线城市里才有市场。就拿我们南京为例,不能进市区仍然是硬伤。如果真的有一天,取消了进市区的限制,也许销量才能真正爆发。而在低线城市,消费者真的会在乎这些舒适性配置吗?如果只是需要一台皮卡作为工具车,长城的风骏7的定价8.68万-13.88万,大小差别不大,动力差别不大,虽然是全系手动,但是价格上便宜了好几万。他们是不是仍然会购买风骏7,而不是长城炮呢?

所以这需要一种消费观念的改变。皮卡在美国热销多年,究其原因,实际上美国这个生活在车轮上的国家,人们已经把皮卡当成了忠实的伙伴,皮卡已经成为了文化的一部分。我记得在星际穿越那部电影里,男主角开着道奇公羊碾过玉米地的画面,让人印象极为深刻。

在每次危难来临的时刻,男主角带着儿子女儿开上皮卡一路狂奔,那场面太吸引人。父亲的责任,儿女的信任,那种浓浓的家庭味儿在皮卡的衬托下,让人心驰神往。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

我曾经有一次带着夫人去安徽六安下面一个叫金寨的地方探访一位“高人”。那时候夫人因为带孩子夜里经常起床,导致后来睡眠不是很好,听说这位“高人”有一副中药可以调理睡眠。高人的住处在一座深山的寺庙里,我们来的有点早,高人上山采药未归。等了1个多钟头,听到轰隆隆的排气声由远及近,不一会儿,一辆长城皮卡映入眼帘,车斗里载着满满的中药材。我们试想一下,对于这位深居山林中的高人而言,如果换做今天来选车,是长城风骏7适合他呢,还是长城炮?

但是,我仍然觉得长城炮会有很大的市场。因为皮卡文化就像一颗火苗一样,在中国缓缓点燃。今年汽车市场整体下滑,但是皮卡的消费却是在逆势增长。而且中国的皮卡消费仅占总量的1.42%,远不及美国的16.4%,澳洲的19.9%。我相信,随着皮卡消费的升级,这样一团火苗肯定是会在低线城市先点燃起来,然后蔓延到一、二线城市。皮卡今后一定也会在中国形成一种文化,一种生活方式。那时候,你再开一台皮卡在路上,别人想到的一定不是“货车司机”,而是“懂生活,会享受”的自在一族。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

以上就是我这次去重庆试驾长城炮回来的一点感受,与大家分享。也希望听听大家对于长城炮这款皮卡车有什么样的看法?你预算15万的话,会选择长城炮这样一款皮卡车吗?平时在生活中,你有想过皮卡车一车抵四车的实用性吗?乘用炮、商用炮、越野炮如果是你会怎么选?

*部分图片源自网络

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

风骏7
风骏7
指导价:9.28-13.88万元
2.0T
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.28-13.88
皮卡
2.0T
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看