切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安铃木-骁途

超低价好车团购

固执成就了铃木的口碑,也毁了它的前程!

2019年11月01日 14:53:02
分享到:
来源:二师兄玩车

在国内消费者印象中,日系车一直都是以省油耐用为标签,其中最具代表性的莫过于本田丰田,毕竟,这两个品牌无论是市场口碑还是销量,都有相当不错的表现。其实,在早些年,铃木入华之初,其火爆程度并不输现在的“双田”品牌,超低的油耗表现以及耐操的产品特点都深受当时消费者的喜爱。

不过,随着国内汽车市场日益激烈,执着于生产小型SUV的铃木,在国内影响力早已大不如前,曾经主销的车型则剩下启锐、维特拉、骁途三款。尤其是骁途,这款省油耐用的小型SUV,百公里油耗只有5.4L,还配备全时四驱以及6安全气囊,售价9万起,销量却不温不火,对于这种状况,不禁感叹:“铃木到底怎么了”?

外观厚实大气且不乏精致感

铃木是一个执着于生产小型SUV的汽车品牌,在其旗下车型设计方面,也有着独特的设计理念。

从现款骁途外观来看,其延用了铃木一贯的精致风格。前脸直瀑式进气格栅在银色饰条的包裹及点缀下,让其前脸显得相当醒目和大气。此外,车头两侧造型独特的前灯组以及下方灰黑色下包围的加入,也为其前脸增添了不少运动感和越野气息。总的来说,铃木骁途在售车型虽然是17款的,但其外观造型方面,放在当下仍未觉得过时。

车身侧面,上提式的腰线设计以及贯穿全身的灰黑底部配色,让其整体流露出硬朗有型运动气息。而提及骁途的车身尺寸,4300/1765/1585mm三围和2600mm的轴距,并不算太小,在同级车型中处于主流水平。值得一提的是,该车在轮毂上还采用了别致美观的六幅花瓣设计,这无不体现了铃木对于细节雕刻的用心之处。

硬伤内饰,配置齐全

进入车内我们会发现,尽管骁途中控上采用了实用性较强的对称式布局,在用料方面也有大面积的软性材料进行包裹,但是,在内饰整体设计语言方面,确实不太讨年轻消费者喜欢,“低调”的皮革配色以及触手可及的塑料材质,确实跟当下以“精致”当头的设计语言不太相符,给人一种内饰做工中庸的感觉。

而回归到该车功能性配置方面来说,骁途确实也能给消费者带来颇为丰富的使用体验,ESP、上坡辅助、ABS、无钥匙进入等实用性功能相对齐全,在高配版车型中,该车还配备有全时四驱功能,这对于经济情况有限又想体验全时四驱的朋友,确实是一个不错的选择。

省油才是精髓

动力配置是铃木汽车一直以来的亮点,在骁途上搭载有1.4T和1.6L两种动力配置供消费者选择,最大马力分别为140Ps和112Ps,峰值扭矩分别为158和220N·m,在传动系统方面,前者匹配的是6MT或6AT变速箱,后者则为CVT或5MT变速箱,全系车型油耗却都很好的控制在了百公里5.3个左右,将日系省油属性发挥的淋漓尽致。

此外,动态表现方面,该车同样可圈可点,前麦弗逊式独立悬架和后纵臂扭转式非独立悬架,辅以无虚位方向盘的组合,让骁途在行驶过程真正到“指哪打哪”。不过,由于骁途小型车的定位,让其整体质量偏向轻量化,不少车主反映,该车在上高速的时会有些轻飘飘的感觉。

不懂市场就会被淘汰

其实,从骁途整车产品力来看,我们不难发现,铃木造车实力是相当过关的,但为什么该品牌在国内影响力却每况愈下呢?

说到底,还是其固执的市场观念自毁了前程,对小型车的偏激以及对定位的死守,让铃木到退出中国市场的那一刻,都没有出过一台中大型车。无论是我们熟悉的雨燕、奥托、维特拉,还是骁途、启悦、北斗星等,皆为小品,在国内消费者眼中,毫无尺寸及空间优势。固执既成就了铃木的口碑,也毁了它的前程,不懂市场就会被淘汰。

结束语:直至今年9月,消费者能买到的铃木新车仅剩下启悦,维特拉,骁途三款。然而,尽管骁途在9月份仅卖出了75台,但从该车整体产品力来看,骁途确实比不少同级车型拥有更好机械素质和燃油经济性。单从产品力上,对于想购置一台省油省心代步车的消费者来说,骁途确实是个不错的选择。只是,绝大部分人买车,除了产品力之外,还需要考虑更多其它的影响因素!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

铃木骁途
铃木骁途
指导价:9.98-15.98万元
1.4T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-15.98
小型SUV
1.4T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看