切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX3

超低价好车团购

溯源“上乘品质” 探秘上汽郑州智能制造数字化工厂

2019年11月11日 15:41:01
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First孙金凤|发自郑州

上市一周年累计销量突破20万辆,荣威i5成为上市首年销量最高的中国品牌轿车;而平均月销5000辆的实力派互联网SUV荣威RX3,也同时迎来了两周年。这两款车都是上汽荣威超高品价比产品序列的代表作。作为荣威品牌轿车和SUV领域的入门级车型,荣威i5和荣威RX3最难得的是在诚意的价格下,依然展现出远超同级的高品质,部分配置、用料、工艺,甚至比肩豪华车。上汽荣威是如何做到的?为解开这个疑问,近日汽势Auto-First来到了荣威i5和荣威RX3的生产基地——上汽郑州智能制造数字化工厂一探究竟。

荣威RX5开启了荣威品牌乃至中国汽车的互联网时代,此后,荣威推出的各款新车型均搭载强大的智能网联系统。而“聪明”车的制造来自“聪明”的工厂。郑州智能制造数字化工厂传承了上汽“四化一高”的制造体系,并将信息技术与智能装备融合,通过“制造+物联网”的创新模式打造“数字化工厂”,以设备自动化、物流精准化、过程透明化、决策数据化的“上乘制造”打造“上乘品质”。目前郑州工厂生产的车型有荣威RX3荣威i5,荣威Ei5还可以柔性生产名爵品牌的相关车型。

郑州工厂包含了冲压、车身、油漆、总装四大工艺车间组成的实物流,背后还存在一条隐形的数据信息流。产品生产制造过程的数据信息流,通过ERP、iMES、iLink、工控等多套信息系统间的实时交互形成,能够打通计划、执行、采集和控制各个环节,建立覆盖产品制造全生命周期的闭环数据链路,实现企业上下游数据互联互通。

以世界领先的高速冲压线为例,荣威i5和荣威RX3主要冲压件全部由主机厂生产,生产线为集机械、电子、控制和检测技术为一体的6400T(2400T+100T×4)大型多工位高速冲压线。该生产线集成拉深、切边、整形、冲孔、翻边等工序,可实现全自动、智能化生产,操作安全,比起传统的单机连线的生产方式,生产效率更高,零件质量更好、稳定性更强。并且,车型冲压件全过程质量监控, 从源头做起,通过卷料入库检查、板料检查、加工过程控制、Audit评审等方法将缺陷消除在初始阶段,保证“制造质量,产品零缺陷”。

在车身车间,荣威RX3荣威i5使用的是常见于德系车型的激光焊接技术。欧洲各大汽车厂的激光器绝大多数被用于车顶焊接。德国大众已在Passat、Golf、Audi A4、 Audi A6等高档及豪华车型中应用此项技术。激光焊接相比点焊,车身顶盖与侧围无缝焊接、 浑然一体,密封效果更好,能够完全避免车顶橡胶条 老化、开裂漏水的烦忧。

使用激光焊接的荣威RX3荣威i5车顶刚度比采用点焊工艺的车身强度提高大约30%,极大地提升了整车安全系数;并且配合大量65%高强度钢使用,车身刚强度达C级豪华车水平。

在涂装车间,荣威与BBA比肩的品质更得到印证。荣威RX3荣威i5使用了BBA同款油漆:电泳涂装采用德国BASF品牌CathoGuard 800系列高泳透力的电泳漆。与普通电泳漆相比,可使内外板电泳膜厚差从6.8μm减少至3μm以内,提升整体防腐蚀能力,同时可大大提升边角上漆率,提高车身边角防锈能力。

同时,郑州工厂在用户“看不到”的地方也下足功夫、用料十足,打造了同级面积最大的全喷“底盘装甲”。其车身底部使用抗石击涂料,喷涂面积达5平方米以上,远超同级车型,让车身底部具备更好的防腐降噪能力;车身则采用双面涂胶工艺,同一焊缝内外板同时密封涂胶,使整车具备更强的密封性能。

在总装车间,郑州工厂下线的每辆车都配有独特的装车信息单,相当于车辆的“身份证”,员工可以便捷地确认该车所需装配的零件信息,还便于后期的质量追溯管控。针对安全带、座椅等重要零件,员工还可通过扫描辨识装车信息单及零件自带条码的匹配性,能够确保零件装配的正确性。

郑州工厂的总装车间还有两大亮点。首先是荣威RX3荣威i5均搭载360°全景影像,这也是其超越同级的杀手锏。该系统主要由4个广角摄像头、3个倒车雷达和控制器构成。在检查和标定这一配置的时候,总装车间专门为其设置了一个工位,通过精密的设备校准仅需2秒钟就可以保证全景影像的正常使用。

荣威RX3搭载的一体式儿童安全座椅被称为“狮王宝座”,该座椅可满足3-12岁孩童乘坐需求,由成人座椅“变形”仅需4步,比传统儿童座椅安装时间快2倍,拆卸时间快4倍。在用料上,荣威RX3诚意十足,座椅发泡厚度达35mm以上,是传统儿童座椅的3倍多。

车辆下线后并不意味着就可以直接交到消费者手中,它们还要经过严苛的路试。在郑州工厂的动态评审基地,设有颠簸路、窨井盖、条形路、碎石路、正旋波路、粗糙路、直线加速路、8字绕弯路、斜坡路、听音墙、半颠簸路、半窖井盖、半条形路、半碎石路等14种复杂路况以全面检测车辆动态性能。

据汽势Auto-First了解,这采用的是源自德国的Audit汽车质量管理方法,这里的试车员从客户角度对产品进行独立评估,发现问题提交上报,不会让问题车辆流出工厂。并且,每一辆新车出厂前都要经过动态路试,对动力、舒适和安全性能进行全面检测。以10月郑州工厂生产3.6万辆新车计算,试车员每天就要测试近1200辆新车。

作为中国品牌的排头兵,上汽荣威自诞生之日起就高举高打,坚持以国际化标准打造高品质产品。荣威RX3荣威i5的热销不仅仅依靠的是亲民的价格,更多的是超越期待的高品质,这也是荣威品牌持续发展的源动力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

RX3
RX3
指导价:6.98-13.58万元
1.3T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.98-13.58
小型SUV
1.3T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看