切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

保时捷-911

超低价好车团购

特斯拉电动皮卡三天订单破20万辆!抛售特斯拉股票的华尔街要哭了

2019年11月26日 11:56:08
分享到:

文/宋双辉、BY

特斯拉Cybertruck绝对是这个周末的流量之王,即便它发布会的时间撞上了广州车展媒体日,我在朋友圈看到最多的信息,依然是马斯克那辆造型奇特的皮卡。甚至在广州车展现场某品牌的展台发布会上,我还亲眼目睹前排一位媒体老师,小心翼翼用手机看特斯拉Cybertruck发布会直播。

美国媒体对特斯拉的电动皮卡同样热情高涨,在特斯拉Cybertruck发布会结束后,上千位参会者在SpaceX 总部外排队静态试乘,由于车内一次只能容纳3到4人,因此绝大多数参会者都是排队3小时以上,只为在特斯拉Cybertruck内逗留3分钟。这种鲍师傅、喜茶等中国网红店的待遇,有生之年居然也会在汽车发布会上看到,足以凸显这辆车的吸睛程度。

这个周末,特斯拉Cybertruck持续刷屏,微博上连我关注的美食博主都要发两句对这款车的评论,否则对不起自己的金V。

当然更多的科技博主采用了简单粗暴的方式表达自己的看法——晒订单。尤其是在洛杉矶现场参加了发布会的博主们,几乎人手一辆。

难怪有人打趣,马斯克太鸡贼了,每次发布会不但连机票的钱都不给嘉宾们掏,还要再收点份子钱。

2.9S破百,极速209km/h,续航里程达804km。Model 3的价格,获得媲美保时捷911的性能,还拥有不输福特F150的实用性。虽然双电机版和单电机板交付要等2年,三电机版交付要等3年,且被人质疑“高阶PPT造车”,还被调侃“如果汽车外形可以这样,我觉得我也行”。但这些不利因素并不妨碍人们将热情转化为买买买,周日马斯克在推特上晒出Cybertruck的订单总数已经达到了20万辆,这其中有将近半数都是较为昂贵的三电机版本。而周六这个数字还是14.6万辆。按照100美元的定金来算,特斯拉已经到账2千万美元。

20万辆是什么概念呢?中国部分车企2019一整年都卖不到20万辆,也就是说,特斯拉凭借一款产品,只花了3天就完成了国内一些车企一年的销量目标。当然,这仅仅是理想状态,因为特斯拉的定金是可以退的,而且定金仅需100美元,中国区域仅1000人民币,“炫耀一下”的门槛较低,此外,我猜测这20万的订单量很可能有一定水分,具体原因后面说。

3天空手套白狼净赚2000万美元,想想特斯拉的股价一定会暴涨,不过真实情况是,发布会次日,特斯拉的股票却立刻下跌了6.1%,市值蒸发3.6亿美元,竞争对手福特和通用的股价反而各涨了3%——这个信息看起来就很“一颗赛艇”。显然相比粉丝们的热情,华尔街并没有被这辆车打动。

彭博社的表达很直接,Cybertruck带给华尔街的不是惊喜,而是惊吓。因为这辆车太丑了,而且不切实际。

其他主流媒体的评价也都差不多,福布斯称Cybertruck丑得犯罪,CNBC直接把它和福特Edsel相提并论。

要知道诞生于上世纪50年代的Edsel可是福特汽车史上最失败的一款车,耗费10年时间2.5亿美元打造,两年就宣告停产,亏损了3.5亿美元。虽然现在来看这款车并不难看,但以当时人们的审美来看Edsel就是丑破天际的设计,“行走的蜻蜓脑袋”、“格栅像马桶盖”。

还有人称Cybertruck是自庞蒂亚克Aztek之后最糟糕的汽车设计,就像是上世纪80年代的糟糕科幻电影中的道具。

对看惯了圆润汽车的消费者来说,Cybertruck的造型确实诡异。马斯克在推特上解释了之所以Cybertruck采用平面化设计,是因为其车身采用了超高强度冷轧不锈钢,强度是普通钣金钢材的30倍,无法冲压出复杂曲面形状,否则会损坏冲压机。

也有初创企业好心(蹭)帮(热)忙(度),免费为特斯拉设计了更容易被大众接受的皮卡版本(尽管看起来更像是给蔚来设计的),而特斯拉和马斯克都没有搭理他们。

除了丑,华尔街分析师们更担心的是Cybertruck对消费者来说毫无吸引力。本来他们对特斯拉进军皮卡市场充满信心,因为皮卡是北美车市最赚钱的细分市场,福特、通用和克莱斯勒都靠它赚大钱。

但是这款过于抽象的未来皮卡,显然入不了那些皮卡车主的眼。一些经销商也表达了类似观点,他们认为美国的皮卡用户大部分把它当工作用车,而特斯拉的Cybertruck显然不实用。

当然,20万辆的订单摆在那里,说明依然有很多人愿意为Cybertruck买单。

2006大火的纪录片《谁杀死了电动汽车?》导演克里斯·潘恩(Chris Paine),在参加完发布会后发表了自己的看法,他认为特斯拉已经上升到了一个新的高度。

“从2007年至今,外界对特斯拉的评价总是要经历这样一个过程,一开始都会说‘这家伙犯了有史以来最大的错误……明天就会破产’,最后都变成了‘这家伙是个天才’。”

底特律创意研究学院交通设计系艺术硕士课程主席和副教授Raphael Zammit也有类似的观点,他承认Cybertruck乍看之下非常幼稚,但是“这也很可能是有史以来最辉煌的一款车型,最终市场会告诉我们答案,毕竟这并不是为设计师设计的产品。”

这可能就是特斯拉与马斯克对于汽车行业来说显得宝贵的原因所在,就像一条鲶鱼,总能让一潭死水焕发生机。话说回来,一个能把产品线设计成“SEXY CARS”的人,你能指望他多循规蹈矩呢?

不过有一件事似乎被大家忽略了,特斯拉美股暴跌6%对的时候是在上周五,周末的时候订单量升到20万辆,但美股这个时候正在经历周末休市,所以当你看到本篇文章的时候,美国人民除了科比,绝大多数依然在周一凌晨的睡梦中,美股并未开盘。所以特斯拉Cybertruck三天订单量破20万辆的利好信息,还未对股市形成影响。

所以这里不排除一种可能,那就是特斯拉发现股价暴跌之后,紧急启用预案,即雇佣水军冲单刷量——毕竟2000万美元和3.6亿美元孰轻孰重,马斯克还是心知肚明的。再说这2000万美元也不存在退款障碍——至于有多少退款的,估计马斯克就不会晒出来了。

至于20万辆的订单对特斯拉股票能有多大的提振作用,中国吃瓜群众只有等2019年11月26日的周二,才能看明白这件事到底有热闹。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

911
911
指导价:119.7-389.8万元
3.0T 3.4L 3.8L 3.8T 4.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
119.7-389.8
跑车
3.0T 3.4L 3.8L 3.8T 4.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看