切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-昂科旗

超低价好车团购

雪佛兰开拓者上市在即,能否顺利“开拓”中国市场?

2019年12月05日 11:25:03
分享到:
来源:文书车云

2019年的车市环境非常萎靡,车企们这一年为了提升销量也可谓是“操碎了心”,而在经历过6月份个别地区清空国五库存、金九银十的传统销售旺季这两个机会之后,12月份将成为这一年长跑最后的冲刺阶段,想必又是一场腥风血雨......

相应的,除了车企们即将推出的各色各样“促销大礼包”外,在12月份也会迎来一波小小的新车上市高潮,此举不仅可以赶上这最后一波上量的机会,还可以为2020年做好布局、打好基础。根据最新消息报道称,雪佛兰全新中大型SUV开拓者,也将在年底完成上市。

说起来,这其实是开拓者“第二次”进入中国市场了。

曾经的越野大咖

最早在1969年,雪佛兰推出了一款名为Blazer的SUV车型,由于这款车当时使用的是雪佛兰皮卡的车架,并且只提供四驱版本,所以一开始它就拥有了比同级别车型更为强劲的越野和性能表现,在后来的车型更新换代过程中,强力的越野性能也是贯穿始终,成为这款车的精神内核。

在2000年的时候,金杯通用(通用汽车与金杯汽车曾经合作过)引进了这款车型,并起了一个非常霸气的中文名:“开拓者”,大有“开疆扩土”之意。但由于最初开拓者的定价20多万元起步,并不是谁都能消受得起的,再加上生产这款车的金杯通用本身知名度就不是很高,所以开拓者的销量表现一直乏善可陈,于是仅仅坚持了4年左右的时间,就无奈选择了停产。

但即便如此,开拓者本身的越野能力:比如1,000mm的涉水深度,当时相对先进的电控可切换式分时四轮驱动系统等等,还是给国内消费者们留下了比较深刻的印象,所以在开拓者宣布准备再次进入中国市场时,很多人还是有着小小的期待。

不过此时的开拓者,身份已然发生了转变,曾经的越野大咖已然变成了一名“家庭使者”。

开拓者的“进化”

雪佛兰开拓者使用了最新的家族式前脸设计,上下分体式中网的造型已经非常熟悉,同时为了更好迎合年轻消费者的口味,Redline和RS版本车型并不会缺席。其中此次广州车展展出的就是Redline车型,整体外观继续走上暗黑的设计路线,熏黑式中网和黑色“领结”车标在视觉上则呈现出更为犀利的视觉攻势,A柱、B柱和C柱全部经过熏黑处理,结合D柱的黑色饰条,营造出悬浮式车顶效果;侧身线条在C柱处急速上挑,带来一抹凌厉杀机;至于尾灯造型与新款的迈锐宝XL近乎相同,有着不错的夜晚辨识度。

同时六边形悬浮式屏幕、圆形空调出风口、全新的四幅式方向盘等等,开拓者在内饰上也使用了很多新鲜的元素,至于方向盘处、中控台处的镀铬饰条增加了内部整体精致感、红色缝线则是妥妥带来运动感受。另外,开拓者的长宽高分别为4,917/1,915/1,745mm,轴距达到了2,857mm,将会提供7座座椅布局。

最后动力上,新车预计会搭载一款2.0T涡轮增压发动机,最大功率169kW,匹配9AT变速箱,至于悬架采用前麦弗逊后多连杆独立悬架,也是重点保证了内部乘坐的舒适性。

随着中国二胎政策的放开,还有MPV市场的不温不火,事实上给了7座SUV市场比较广阔的发展空间,如今的开拓者由硬汉变为了暖男,也正是把主要目光聚焦在了7座家用SUV市场,定位可以说相当精准。

不过雪佛兰开拓者想要成功,还有一道难题摆在面前。

汉兰达的“霸道之术”

其实无论是谁,只要进入7座中大型SUV市场,就始终绕不过去汉兰达这一关。

得益于进入市场的时间较早,从2007年引入中国市场再到2009年国产,汉兰达手握着绝对的先发优势;再加上汉兰达本身非常均衡的产品实力:外观大气、车身稳定、故障率低、口碑较好等,汉兰达实现了在这一细分市场的绝对制霸,更达成了在这一级别市场连续8连冠的辉煌战绩。

所以我们经常可以发现,只要是有7座中大型SUV推出,绝对会把汉兰达作为最主要的竞标对象,不过正所谓“流水的对手,铁打的汉兰达”,无论是早些时期的福特锐界,还是后来的大众途昂Jeep大指挥官、广汽传祺的GS8等等等,在汉兰达面前都无一例外铩羽而归。

即将上市的雪佛兰开拓者,自然也绕不开汉兰达的“这座大山”,但其实此刻看来,开拓者并非没有机会成功。

首先,汉兰达的影响力已经不比当年,即便它顽强抵挡一波又一波的进攻,但随着对手不断增多,汉兰达的统治力被渐渐削弱。从2019年前10个月销量来看,汉兰达累计销量只有8万多辆,月均破万的景象已是往日云烟。

另外在产品实力方面,雪佛兰开拓者几乎全方位对汉兰达实现了超越:空间上,开拓者2,857mm的轴距远超汉兰达的2,790mm,三围尺寸也几乎比汉兰达大上一圈;而在动力上,动力同样是2.0T,但开拓者无论是输出功率还是最大扭矩的动力参数,都要优于汉兰达;尤其汉兰达依旧是“万年不变”的6AT变速箱,开拓者已经进入9AT变速箱的时代......

所以如此一来,汉兰达的“霸道之术”,或许对于开拓者并不奏效。

“同门相残”不会发生

在开拓者到来之前,别克昂科旗已经率先上市,而昂科旗与开拓者定位几乎相同,产品力高度相似,导致了两款车型之间存在竞争关系。对此其实不必太过担心,“同门相残”的事情,并不会在他们身上发生。

因为在中国市场,通用汽车刻意把雪佛兰别克两个品牌作出区分,别克定位相对较高,走的是精品路线,而雪佛兰则相对较低,走的是廉价性价比路线,所以即便是产品力几乎相同的车型,别克车型与雪佛兰的车型之间,已经在价格上做出了区别。

比如,定位相同的两款车,别克的昂科威售价区间18.99万-27.99万元,雪佛兰的探界者是17.49万-24.59万元;别克君威17.28万-25.98万元,雪佛兰迈锐宝XL则是15.49万-21.99万元,在价格上的错位,使得别克雪佛兰车型之间不会产生直接冲突。

所以,昂科旗与开拓者也将继续保持这样的关系,如果你看重品牌,那么可以选择昂科旗;如果你在意性价比,即将到来的开拓者,就是你的菜。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.99-37.99
中大型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐