切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口奥迪-Q7

超低价好车团购

带机械增压的SUV,国产仅有一款,美系全军覆没

2019年12月08日 12:19:01
分享到:
来源:SUV车友会

我记得涡轮增压开始盛行之初,很多人对此嗤之以鼻,依旧坚持要买自然吸气的车,然而随着时间的推移,现在自然吸气发动机已经基本被涡轮增压代替,就连保时捷法拉利等品牌都不例外,也很少人对涡轮增压排斥了。不过,鲜有人关注的是,机械增压发动机仍然比自然吸气更少见,甚至到了“濒临”灭绝的地步。

由皮带驱动的机械增压器

和涡轮增压以及自然吸气发动机不同,机械增压其实从未真正成为过主流。众所周知,“涡轮增压”其实应该叫“废气涡轮增压”,它是通过发动机内燃烧后的废气带动废气涡轮从而压缩未燃烧的新鲜空气以达到增压的效果。而机械增压不同,最常见的离心式机械增压器和发动机上的发电机、空调压缩机等部件一样,本就是发动机曲轴通过皮带驱动的,所以它本质上还是由发动机驱动的,需要消耗一部分发动机的动能,此外,机械增压对动力的提升效果并不如涡轮增压明显,这也是小排量发动机上鲜见机械增压的重要原因。

大众系”3.0升机械增压发动机

但不可否认的是,机械增压发动机的动力输出更线性,不会有涡轮迟滞现象,尽管这一优势随着涡轮增压迟滞现象的改善变得越来越不明显,但它仍然能使发动机在低转速就能获得明显增压效果。只不过目前还搭载机械增压发动机的车型已经极少了,主要也就“大众系”和“路豹系”,堪称硕果仅存,今天咱们就来盘点一下其中的SUV车型。

奥迪Q7

指导价:78.18-96.28万(55TFSI)

如果你是个“德粉”,对奥迪Q7上这款3.0升机械增压发动机一定不会陌生,它曾覆盖了大量的奥迪车型、大众车型以及保时捷卡宴,以前奥迪从A4L到A8L、大众途锐都有搭载这款发动机,不过现在卡宴和途锐已经换装了涡轮增压发动机。

上图便是曾应用于奥迪多款车型上的3.0机械增压发动机,印有奥迪四环标和“V6 TFSI”的盖板下便是机械增压器的所在,从车头导入的冷空气经过机械增压器增压之后进入气缸燃烧,以迸发出最大333马力、440牛米的动力。回想几年前,这款发动机在奥迪车型上应用率不输EA888,如今也就剩Q7这根独苗了。对了,大众还有一款车在用,辉昂,不过它在辉昂上的调校略低。

红旗HS7

指导价:34.98-45.98万

最近几年,红旗似乎由高冷变得接地气了,民用化的步伐明显加快,接连布局了好几款新车型,HS7是其中之一,也是目前定位最高的SUV。虽然没有直接的证据证明红旗HS7上的这款发动机和奥迪Q7上那款有什么直接的联系,而且官方一直宣称这是“自主研发”,但不难引发联想。

红旗一汽的,而一汽还有家合资公司一汽大众奥迪,虽然Q7乃是进口而非一汽生产,但出于友商的面子,奥迪怎么也得展示一点“真正的技术”吧?而且凭空造出一款V6机械增压发动机,并不是件容易的事。

HS7上这款机械增压发动机最大功率337马力、最大扭矩445牛米,和Q7上那款的数据差异微乎其微,不过我觉得这样倒更好,更让人放心,毕竟一款成熟的经历过市场检验的机子,稳定性肯定更有保证。也不知道是谁带出来的风气,现在国产车发动机舱往往被封闭得严严实实,这款发动机究竟如何,只有等将来试驾时一窥究竟了。

英菲尼迪-QX60

指导价:47.98-56.98万

国人皆知Q7、X5、GLE,但英菲尼迪旗下中大型SUV是哪一款?想必很多人都回答不上来。QX60和其他车型不同,它从诞生之初便有混动版的车型,而现在它更是取消了燃油版车型,唯有搭载2.5升机械增压发动机和电动机的混合动力车型可选。

QX60上这套混动系统,发动机最大功率和扭矩分别为233马力、330牛米,电机功率和扭矩分别为15千瓦和160牛米。值得一提的是,这款2.5升发动机并非V6发动机,而是L4直列四缸发动机,四缸发动机用机械增压,这点也是比较少见的。QX60自诞生起还未换代,以我看来,在换代之后极有可能采用2.0的排量。

“路豹”系列

由于同被塔塔集团收购,加上两个品牌在国内的经销商往往也在一起,比如“**捷豹路虎4S店”,所以路虎捷豹往往会相提并论。实际上,两个品牌的联系并不限于表面,可以说捷豹路虎是“目前机械增压发动机覆盖最广、最多”的两个品牌,包括揽胜、揽胜运动版、星脉、发现等路虎车型,XFL(老款)、F-PACE、XJ、F-TYPE在内的捷豹车型均搭载有机械增压发动机。

路虎捷豹有3.0升V6和5.0升V8两种机械增压发动机,其中还有不同的功率调校,目前国内上市的车型最大功率在340马力到575马力不等,基本覆盖了捷豹路虎两个品牌旗下的高端车型。不过,之前有消息称路虎正计划取消机械增压发动机而采用涡轮增压发动机,其中3.0升V6的机械增压发动机将被一款直列六缸涡轮增压发动机取代,其中即将上市的路虎全新卫士极有可能就搭载的这款发动机,其最大功率可达400马力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪Q7
奥迪Q7
指导价:68.38-96.28万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
68.38-96.28
中大型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看