切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-3系

超低价好车团购

神州租车如采购新能源车,你会推荐纯电动还是插电混动?

2019年12月14日 13:38:05
分享到:
来源:DearAuto

现有纯电动车宣传用车场景,并不是家用车用车场景

神州租车为代表的租车公司,专注在车子最本质的自由出行上,所以不会采购纯电动车。这有点像快捷酒店,对出门在外的人来说,精简掉了所有不必要的繁琐,只提供最基本的需求——快捷酒店是住宿,租车是自由出行。

对比来看,分时租赁基本都是纯电动车,这是因为限定城市用车场景,甚至限定出行区域,自由出行度依赖降低。两个更大的产业自然而然的产生了使用燃油车OR电动车的分化,这就叫市场经济大手起作用。

神州租车车型页面。↓

某分时租赁车型页面↓

我们观察神州租车和分时租赁各自的用车提示有所不同,神州租车强调车况完好,油箱加满,而分时租赁强调使用和取还车限定特定区域,还有价格相较私家车和出租车便宜。为什么两个业态有如此不同?似乎两者服务对象明显不同?

神州租车用车提示。↓

某分时租赁用车提示。↓

统计数据有时会骗人,我们今天就说实际用车场景。常年出差和旅行,大鹏兄非常依赖神州租车。为的是能不受公共交通约束,自由的走走停停,上午看城中心的博物馆,下午就去看郊外大熊猫,第二日一早到机场还车。纯电动车自然不能拥有如此高的出行自由度——出差在外,还要让我为了补充能源等待3小时?里程焦虑就是不能自由出行!

你知道3小时我能再看一遍大熊猫,再浏览一圈博物馆,亦或是早上7点从成都奔袭到青城山,这世界文化遗产青城山-都江堰的主体景区、全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、全球道教主流—全真龙门派圣地、十大洞天之一、中国四大道教名山之一、五大仙山之一、中国道教发源地、成都十景之一,发个呆再奔袭回去,还不耽误10点半的飞机!

青城山↓

这时我们来看,对大都只有一台车的中国家庭来说(中国每一百户家庭有33辆汽车,城镇居民的家庭汽车保留量是40%,农村大概是24%。——社科院2020年《经济蓝皮书》),纯电动这种限制出行自由的车型,自然不是好选择。除非你的用车需求和购买能力正好是家里第二台车,且这第二台车就只是上下班代个步。

那我们再说回,假设你要买车,或者神州租车想要换车,你们俩呢,想来想去,就是一门心思想要节能环保?!那纯电动我们上面说过了,按照自由出行的用车出发点,自然是不能用的。这时候在新能源车型里,我们可以考虑下插电混动。

插电混动可以覆盖中国家庭用车场景的基础上,还能节油减排

以大鹏兄不久前试驾的WEY VV7插电混动车为例,这款车是能够做到覆盖正常中国家庭用车场景,且满足节能减排要求的。首先WEY VV7 PHEV为代表的一般插电混动不用多说了吧,它作用原理就是“有电用电,没电用油”。如此一来,充电等待3小时不再是必然场景。

VV7 PHEV↓

插电混动馈电是不是油耗超高,甚至比燃油版还费油?这疑惑很多网友都有,我们用WEY VV7的插电混动和燃油版车型做个对比。有媒体实测WEY VV7 PHEV馈电油耗是8.2L/100km,燃油版车型油耗是10L/100km。即便PHEV是四驱,燃油版是两驱,即便是是馈电情况,PHEV节油效果还是很明显的。

大家留意一件事情,馈电一般不是指“空电”,而是电量极少,但仍能在起步等高能耗工况起作用,或者靠能量回收提升电量也可以继续工作。这意味着插电混动车相比燃油车省不省油,得看车企混动系统调校实力。大鹏兄同事反馈,他的530Le也很省;另有同事实测雷凌插电混动,更是录得4.3L/100km。

在上面基础上我们来计算一个最大续航里程,VV7燃油版65L油箱容积,以10L/100km油耗来算,最大续航是650km;VV7 PHEV 48L油箱容积,以8.2L/100km来算,馈电最大续航585km。PHEV自由出行度已经有保障,此时搭配充电使用,不光能降低能耗,还能提高最大续航。

站在自由出行角度,PHEV才是适合当下中国消费者的。12月10日,“智在向前,担当WEY来——VV7家族万里混动之旅”在深圳启动,这活动恰恰就是自由出行重要性的有力证据——有人敢找一堆纯电动车来完成类似万里之旅吗?有人能负担得起纯电动相比插电混动额外要多出的时间精力成本吗?

2019年12月10日,“智在向前,担当WEY来——VV7家族万里混动之旅”在深圳大梅沙启动。↓

“智在向前,担当WEY来——VV7家族万里混动之旅”是一场跨越中国南北“两极”、途经省份最多、行程最长的中国豪华插电混动SUV万里巡游,亦是全球首次大规模插混车型的万里评测。此次万里混动之旅,VV7家族出征车队将由深圳发车,途经长沙、西安、杭州、天津、哈尔滨等18省21个城市抵达终点黑河。

WEY VV7 PHEV提供超出一般燃油车的用车体验,比如0-100km/h加速5.9秒

节省的那部分油耗,并不值得我们多掏几万块购车款?这也是很多消费者的疑虑,插电混动有点像燃油版的升级款,仅凭那点节油效果,多花几万购车款好似不值得?2L/100km油耗差异,算1年2万公里,也就是400L油,2728元价差。(广州92#6.82元/L)燃油版VV7和PHEV版价格差,可是要大约5万的样子。

我们再看一次这张对比表格,请大家注意以下0-100km/h加速这个对比,燃油版VV7是9.8秒,PHEV是5.9秒,差距来到近4秒。热门车宝马3系的320i和330i 0-100km/h加速时间相差还不到3秒,价差已经快8万元!这就是性能的价值。也就是说,VV7 PHEV相比燃油版性能有巨大提升,这点价格差都还覆盖不了性能的提升。

提供更多价值,才能打动消费者。再比如VV7 PHEV是四驱驱动,而燃油版只是前驱,一般市场上这级别车型的四驱系统价差是2万元左右。也就是说,即便不考虑节油效果,PHEV车型相比燃油版车型还有性能、四轮驱动等等优势。

PHEV的高价格提供了高价值,而纯电动价格不低提供的却是低价值。纯电动也有性能,纯电动也可以四驱,可它降低了自由出行度。好比你买辆车却被规定不准开出所在区?好比你买件超喜欢的衣服,却被要求只能在家里穿,不能穿出门?

WEY VV7 PHEV还能提供更多操控乐趣和更安全用车体验

WEY VV7 PHEV/VV7 GT PHEV,都诞生在Pi4平台(Plug-in intelligent 4WD),直译就是插电智能四驱平台。这平台前后轴荷比接近50:50,为WEY VV7 PHEV/VV7 GT PHEV带来了更多操纵乐趣和更强四驱性能。

WEY VV7 PHEV/VV7 GT PHEV提供6+3种超丰富驾驶模式选择,有EV(纯电)、SAVE(高效)、AUTO(智能四驱)、AWD(全时四驱)、SPORT(运动)、SPORT+(超级运动)六种驾驶模式,以及沙地、雪地和泥地三种全地形模式。更甚,新车还提供了弹射起步功能和车内发动机声浪模拟功能,前者能带来强烈推背感,后者带给你仿佛5.0L排量大V8音效。

PHEV安全性有保障吗?这也是此番WEY 万里混动之旅想要宣传验证的事情。车队将经历高速公路、城市道路、复杂山路、冰雪湿滑路面等多场景路况,以及专业赛道的极限测试,在极寒、极热极端环境下,全维度验证VV7 PHEV/VV7 GT PHEV的安全实力

长城什么7国9个新能源研发中心,大鹏兄就不帮着吹嘘了,我们直接看成果。WEY VV7 PHEV/VV7 GT PHEV除了被动安全技术一应俱全,还特别对电池包,还有电池包放置区进行加固。此前同平台的P8 PHEV做了国内首次公开的插电混合动力车型70%重叠率可变形移动壁障尾部碰撞测试,显示车辆对电池保护非常完备。

至此我们发现,“智在向前,担当WEY来——VV7家族万里混动之旅”活动,并不以忽悠为目的,而是以严苛的用车场景,来验证WEY VV7 PHEV/VV7 GT PHEV的综合性能,来打消大家对PHEV的疑虑。这做法,自然比那些胡乱吹嘘续航的纯电动车企,格局高上许多。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马3系
宝马3系
指导价:29.39-40.99万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.39-40.99
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看