切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽丰田-威兰达

超低价好车团购

近距离威兰达鉴赏,它有什么值得你关注?

2019年12月19日 23:38:01
分享到:
来源:爱车兵团

近年,“双车战略”成了车企们乐此不疲的战略。回看以往,先玩双车战略的大众汽车在国内是比较成功的,而近年来丰田本田也都在推行,比如说雷凌和卡罗拉、冠道和UR-V以及奕泽和C-HR等。但是在走量的紧凑型SUV市场上,丰田仅有RAV4荣放一款产品在售,产品阵容明显不及大众本田等品牌,所以广汽丰田威兰达的出现一点也不让人意外。

威兰达是续第八代凯美瑞、C-HR和全新换代雷凌之后,广汽丰田TNGA家族的第四位新成员。从11月7日名字公布,到11月22日广州车展全球首秀,再到12月8日亮相广州马拉松,短短两个月不到已经被受到了行业和消费者的强烈关注。

对于“威兰达”这个名字来说,虽然都是用“兰达”命名,但依我看来这两款产品的意义略有不同,威兰达表彰未来,汉兰达诠释经典。此外,你可能还想知道威兰达和RAV4荣放那个更好,威兰达值得等吗?还是直接入手RAV4荣放好呢。这个问题,我最后就会回答。

“双车战略”毫无疑问是市场的趋势,威兰达作为刚亮相的紧凑型SUV,依我理解就是用来抢占市场份额,但面对市场上这么多强劲的对手,它要怎么做才能打出优势和继承汉兰达的经典呢?

汉兰达在国内销量已经超过了90万台,牢牢的确立了王者的地位。 而今借助威兰达搭载更先进技术的产品,可以说为整个“兰达系列”注入全新的活力,再加上广汽丰田渠道的服务口碑和庞大的中高端车主的基盘来讲,“兰达系列”在威兰达助力下相信将会有更高的成绩。

另一方面,威兰达还有一个优势,它是基于TNGA-K高端平台全新开发,无论是平台、动力、四驱系统还是配置,都集丰田最新之所成。

据悉威兰达分别搭载2.0L汽油版和2.5L双擎版系列车型,搭载“2.0L Dynamic Force发动机+Direct Shift-CVT变速箱”和“2.5L Dynamic Force发动机+E-CVT+全新THSⅡ”两种全新TNGA动力总成,燃油经济性非常突出。

虽然威兰达现在只是亮相,但它离我们也不远了,2020年就会正式登陆市场。

首先,威兰达之所以备受关注主要有两个方面: 一方面我认为是采用了“兰达”这个名字,引发消费者遐想; 另一方面我认为是威兰达延续了明星车型汉兰达的基因,形成了主流SUV市场的需求车型。

负责威兰达和汉兰达开发的首席工程师佐伯祯一说: “威兰达就是传承了汉兰达的高级车基因”。 换言之,就是威兰达具备了汉兰达某些高级基因。

毫无疑问,威兰达就是背负着要突破自我的含义,最明显的体现就是设计方面,以精致微设计理念彰显先进优雅。 为了与汉兰达一样具备“兰达系列”的特性,威兰达在前脸设计上融入了很多优雅精致的造型设计,既具备传统SUV的厚重与强悍,又具备了雷克萨斯的优雅精致特点去竞争市场。

我相信,相比起汉兰达,这款威兰达会更能引起消费者的兴趣, 因为它所代表“兰达”的意义会更深厚。 的确,汉兰达是一款值得被人记住的传奇车型,它是以丰田为代表的非豪华品牌向上突破的标志,而且还是突破成功的、全球百万销量的。 而威兰达则在技术上有革新的体验,所以丰田自己也敢声称威兰达就是“君子如兰 天生高级”。

对汉兰达来说,主要是为“达到高处仍不止步的成功者”来打造,所以我们可以从汉兰达当中,看到大汉的外观形象,也确定了它王者的地位; 而对于威兰达来说,主要是为不断开拓更多的消费者来打造,因而从以下各种细节可以看出,威兰达在短短时间内,已经被广泛关注也不无道理。

首先在轮毂设计上,威兰达已经提供有两种尺寸、三种样式可选。面对不同喜好的人,就用不同的选择,因此出现了 羚羊角造型、拼色风火轮造型以及 W型高光轮毂。其中W型高光轮毂是采用电镀银涂漆技术,看上去既豪华又有高级感;而 拼色风火轮是最有特色的轮毂,它采用风火轮造型,当轮毂转动起来的时候是特别具有速度感,而且极具立体感。

另外,威兰达虽然是紧凑型SUV,但其空间优势就是和汉兰达一样拥有大空间的实用性。 威兰达的前后排头部空间宽裕,后排座椅左右两边的乘坐位置设计已尽量拉宽,达到更好的横向调整空间,纵向腿部空间也增加了4.9cm。此外, 行李厢达到580L的超大容积,后排可以采用4:6分割可倒式设计,放倒后排座椅,呈现完美平躺式的超大储物空间。

威兰达的人性化巧思设计无处不在,配备脚踢式感应电子尾门,具有五种角度开启和记忆功能,无需手动开启,便捷从容。 行李厢底部采用“双层双面可调盖板”设计,双面设计一面具有防水功能,另一面具有防滑功能。 双层设计让盖板拥有两层不同高度,第一层可以和尾门开口平齐,方便取拿物品; 第二层略微低了一些,可以有效防止物品往外滑移,设计独特。

威兰达的“信心与自然”来源于一个很重要的基石,就是全新的TNGA-K高端平台。 它能使车型在基本的性能上得到强化; 拥有最新的发动机、变速箱和四驱系统,这些整合在一起则是威兰达可以突破传统SUV性能的制胜法宝。

它的性能开发概念是“Confident & Natural(信心&自然)”,何为性能? 相比一脚油门的加速快感,一脚刹车的制动性能,更好的性能是让驾驶者有信心,能在任何场景下、任何路况下、任何操控下都有更加安心的感觉; 同时,还能让驾驶者享受自然。

这依托于威兰达采用“低重心、低高宽比、高离地间隙”设计,在不失头部空间的同时把车身高度尽量压低,实现更出色的操控稳定性; 而底盘则提高离地间隙,实现更出色的通过性,这正是TNGA架构最大的特点。

威兰达拥有三种四驱系统,在同级车型普遍使用DTC动态扭矩控制四驱的基础上,威兰达引入了全新四驱系统,包括DTV动态扭矩矢量四驱和NEW E-Four电子四驱,四驱车型均配备丰田全球先进的AWD Integrate Management(四驱综合管理系统)。

DTV动态扭矩矢量控制四驱系统是威兰达领先同级的四驱系统,为丰田全球首创,其技术亮点是,左右后轮分别配备独立的电控耦合机构,可以调配左右后轮的驱动力,扭矩输出在0:100-100:0之间变换。 具有“起步更稳定、过弯更灵活、高速更省油、脱困更迅速”等优势。

简单理解就是,当车辆在入弯时需要制动,DTV根据弯道的特性分配左右轮制动力的大小,左侧外制动力小,内侧制动力大,产生一个向内侧旋转的扭矩,更加方便入弯; 出弯则需要更精准的控制,后方联轴器更多的把动力分配到外轮,内轮的动力相对减少,可以产生向内侧的转向力帮助车辆更加精准的出弯,所以不管是入弯还是出弯,DTV动态扭矩矢量控制四驱系统都可以做到非常的迅猛、精准。

说了那么久,威兰达值得等吗? 还是直接选RAV4荣放? 面对“双车策略”消费者问的最多就是选哪款好? 从目前来看,威兰达和RAV4荣放我所知道的,就是中网和尾灯的设计不同、威兰达车身尺寸比RAV4荣放长、威兰达颜色选择更多,但其实这些都不是什么大的重点。 最核心的问题是,两家不同的生产工厂、经销商,以及金融政策的不同,这就是两个厂商拼质量,拼服务的时候了。 笔者身为南方人,我绝对愿意等威兰达上市之后再作定夺。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.18-24.18
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐