切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-宋Pro

超低价好车团购

没电的手机也能开车门,比亚迪联手华为搞了一件"小事情"

2019年12月23日 17:13:02
分享到:
来源:新车评

用手机开车门、启动汽车早已不是什么新鲜事了,现在有很多新车都可以通过手机APP解锁,不用带车钥匙,照样能把车开走。不过,使用手机APP解锁车辆的方式始终存在一定的风险,当停车位置网络不佳或者手机没电关机时,你就可能面临有车开不走的尴尬了。想要彻底抛弃车钥匙,这种方式显然不够靠谱。

我们需要的是一种能够融入到手机里,并且不受网络状况和手机电量限制的车钥匙,正好,现在我们很多人的手机里就有这么一个功能能够满足我们的需求,它就是NFC(近场通讯)。NFC功能相信很多人都有用过,它已经成功替代了很多人的公交卡、门禁卡、银行卡,现在它又即将替代掉我们的车钥匙。

在12月20日举办的“智无止境驭车有道——2019年比亚迪技术体验创享会”上,比亚迪DLink与华为钱包联合研发的手机NFC车钥匙正式发布,搭载该功能的比亚迪宋Pro目前已经接收预定,新车预计将在明年2月份正式上市,2020年后,比亚迪王朝系列车型也将逐步搭载该功能。届时,车主只需用比亚迪云服务APP关联华为钱包,激活车钥匙功能后,便可以用手机贴近汽车左前后视镜,完成解锁操作。即使在手机没电的状态下,照样可以解锁、启动汽车。

在发布会现场,我也亲身体验了使用NFC钥匙解锁车辆,响应速度和平时用手机NFC刷公交卡基本没什么两样,手机与主驾侧后视镜一接触,车辆马上就解锁了,使用便利性肯定不是问题。至于安全性,NFC车钥匙的密匙和算法逻辑均保存在手机芯片中,不会被第三方应用访问,同时比亚迪和华为这两家深圳企业强强联合,将打造全球首个覆盖用户最广的手机NFC钥匙平台,实现动态密匙双向认证,确保手机NFC钥匙的安全性。

非华为手机用户和手机没有NFC功能的朋友也不用着急,未来,比亚迪DiLink手机NFC车钥匙还将逐步适配到OPPO、vivo、小米等更多一线品牌的手机上,而且还将推出卡片钥匙、穿戴设备钥匙等多种钥匙形式,让传统的车钥匙不再成为开车的必需品。

号称在汽车行业“除了不造车,我们什么都做”的华为与比亚迪的合作当然不会止于一个“小小”的NFC车钥匙,其实此前在手机领域,华为与比亚迪就已经有了很深的合作基础,华为的手机有接近一半都是在比亚迪工厂里组装,双方都希望能够在汽车领域有更深入的合作,所以在不久的将来,我们肯定还会看到更多的比亚迪和华为联合研发的新技术、新产品。

除了与华为这样的大企业合作,比亚迪还特别注重与广大开发者的合作。在2018年比亚迪召开的全球首次开发者大会上,比亚迪就已经宣布开放整车341个传感器和66项控制权,为开发者提供更为广阔的创意生长平台。明年,比亚迪将逐步上线一些开发者开发的程序作品,包括个性化的主题界面、车载小游戏等,丰富比亚迪车主的用车体验。此外,比亚迪将于明年北京车展后,举办第二届全球开发者大会。届时,将会让更多开发者参与进来,让更多的创新内容得以开发,为用户带来更丰富及更智慧的出行体验。

除此以外,明年比亚迪DiLink还将发布业内首款童声语音服务,为车内的儿童提供更为友好的语音交互体验。同时,在云服务方面,比亚迪DiLink还将发布千里眼——远程影像功能,可让用户远程调用车前、车内和全景摄像头,查看车内外情况。这两个功能在适配的车型上都可以通过OTA远程升级,车主无需将车开到4s店处理。在电子产品领域有深厚积累的比亚迪,正在汽车智能网联方面展现其天独厚的优势。

既然是一场技术发布会,比亚迪又怎么可能不提他们引以为傲的混动系统呢。根据比亚迪官方数据,比亚迪的插电混动车型累计销量已经突破了35万辆,单论销量,比亚迪是插电混动领域当之无愧的第一。在技术方面,比亚迪的DM插电混动系统已经发展到了第三代了,明年还将发布第四代的DM系统。根据比亚迪产品规划及汽车新技术研究院院长杨冬生透露,比亚迪DM 4.0系统除了保留现有的P0+P3、P0+P4和P0+P3+P4架构之外,还会有一种更注重燃油经济性的全新架构,新架构将大幅降低插电混动车型的价格,让更多的人买得起插电混动车。至于这个新架构的具体信息,杨院长表示暂时还不能透露。

不过,在这次活动后的专访中,杨院长提到了“现在的架构电机与发动机是可以解耦的”,言外之意即全新的混动架构将是无法解耦的,因此我猜测新的架构可能会有类似丰田THS的行星齿轮结构,电机与发动机通过行星齿轮结构连接,从而无法解耦,这也符合了燃油经济性更好、成本更低的前提条件。当然,这只是我个人的猜测,是否成真还得等明年比亚迪的DM 4.0系统发布时才能验证。

在这次发布会上,杨院长还公布了两组非常有意思的数据。第一组是84.5%的PHEV用户主要以EV模式出行,仅有2.4%的PHEV用户月均充电次数不大于1次。第二组则是今年买唐DM的用户有54.7%生活在非限购城市,有36.5%的用户生活在非双限(不限行、不限购)城市。这两组数据无疑是打破了“买插电混动车的很多都不充电”和“买插电混动车完全是为了不限购”的谣言。比亚迪插电混动“短途用电,经济节省;长途用油,超强动力;兼顾性能与节能”的理念正在被越来越多的人所接受。

在这次技术发布会之前,我正好第一次试驾了比亚迪的宋Pro,那台车所体现出来的成熟度和强大的成本控制能力着实让我惊讶,我突然意识到比亚迪的造车技术已经以如此快的速度上升到了如此高的水平,我迫切地想看到比亚迪的下一款新产品,看看它又会给我带来什么样的惊喜。参加完这次技术发布会,这种感觉更加强烈了,比亚迪的DLink智能网联系统、DM插电混动系统都值得我们在新的一年中重点关注。特别是DM 4.0系统,它的性能表现是否还会有所提升?燃油经济性又会提升到什么样的水平?我迫切地想知道答案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

比亚迪宋Pro
比亚迪宋Pro
指导价:8.98-12.99万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.98-12.99
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看