切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>凤凰测>正文

江淮汽车-瑞风S5

超低价好车团购

[凤凰测]江淮瑞风S5 1.5T 竞争力提升

2015年04月15日 06:11:37
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:罗汉
1

动力令人满意/驾驶轻松

凤凰汽车·凤凰测 SUV车型的在当下中国汽车消费市场的热度笔者已无需过多赘述,其中自然也不乏诸多自主品牌的产品。今天与我们见面的江淮瑞风S5其实我们并不陌生,如今第二代瑞风S5 1.5TGDI已经携带全新的动力总成来到我们身边,看到瑞风S3节节高升的销量,瑞风S5的确让人充满期待。

既然新车主要的亮点在于其全新的动力总成,那么我们就先来看一看它的实际表现吧。在实际的驾驶体验过后,我对于这辆江淮瑞风S5还是比较满意的,此次新增的1.5TGDI版本在动力方面的表现给我留下了较为深刻的印象。128kW/4850-5500rpm,251N·m/1500-4500rpm的动力数据对于1.5T的发动机来说很不错,从日常驾驶看,开起来可以说十分的轻松,低扭的表现不俗。

而这台6速的手动变速器挡位还是十分清晰的,虽然谈不上有吸入的感觉,但整体使用上十分容易掌握。离合器的高度不算高,结合点十分容易掌握,对于新手来说十分友好。

对于一款手动挡车型而言,起步的感觉十分重要,而瑞风S5恰好在这方面还是很让人满意的。在低档位的时候动力输出十分直接,这对于超车来说十分需要。转速只要超过1500rpm,我们就能感受到其源源不断的动力,低扭表现不错。

而随着车速的提高,发动机进入到动力“活跃区间”之后则显得更加自如。而中高挡位的入挡感受也比低挡位要更好,驾驶起来则更加的轻松。得益于手动变速器的缘故,换挡时机完全由驾驶者掌握,控制起来也更容易实现驾驶者的意图。

在底盘的调校上,舒适性表现整体不错,悬挂十分柔软,只是在通过减速带时的感觉仍有改进的空间,对于较大幅度颠簸的过滤还可以再进行一定程度的优化。

刹车踏板的脚感稍显偏硬,不过制动效果还是十分理想的,在高配车型上其配备的是18英寸的轮胎,急刹的过程中能够给予驾驶者较强的信心

2

高水准的自主SUV

静态方面,瑞风S5的尺寸相比之前并没有发生变化,4475x1840x1680mm的尺寸符合主流紧凑级SUV的水平,2645mm的轴距也虽然并不算突出,但也达到了主流的水准。而全新的大嘴式进气格栅显得十分犀利有型。

而作为高配车型,车灯方面的配置也显得十分不俗。无论是透镜近光灯、雾灯还是LED日间行车灯都有配备,相当齐全。尾灯的造型则显得更加时尚,加上LED光源的点缀,视觉效果很具有科技感。

内饰设计上与之前并没有明显差异,不过新增的棕色真皮素则让瑞风S5多了几分沉稳、大气的感觉。仪表板采用的双炮筒设计虽然较为传统,但是蓝色背光和白色刻度的搭配则显得很具有时尚的感觉。

三幅式方向盘手感与尺寸都比较令人满意,多功能按键手感出色,定速巡航功能对于长途驾驶来说也十分有用。而在高配车型上,瑞风S5新增了两段式全景天窗,前半部分可以实现开启功能。

黑棕双色的真皮内饰给人以不错的档次感,座椅的舒适度也令人感到满意。乘坐空间更是表现出色,对于身高186cm的笔者来说,前排头部空间超过一掌,丝毫不会造成压迫感。而后排的头部空间也并没有因为车身造型的缘故牺牲头部空间,同样达到了一掌的表现。腿部空间方面则超过一拳,对于身材较为魁梧的乘客来说是个不错的消息。后排的地板凸起程度较小,为后排中间的乘客赢得了放脚的空间。

3

测试成绩出色/油耗十分经济

我们在进行测试前对其速度偏差的测试中发现,江淮瑞风S5仪表盘的速度与实际的车速存在5-6km/h的偏差,不过整体性十分一致。

在实际测试中的体验,江淮瑞风S5也并没有让我感到失望,与实际试驾感受所反映出的水平基本相当。由于此次测试的为6速手动的版本,所以在极限加速的条件下我们可以自由的控制换挡的转速。通过测试我们不难发现,在极限加速的过程当中,车身在起步时有一定抬头,换挡时有一定动力输出的损失,整个过程当中爆发力持续性不错,最终三挡破百。

不过在加速的实际过程当中我也发现,在转速较高时进行挂挡,确实会感到一定动力流失的感觉,不过在非极限加速的过程中则并不会体现。

制动方面的成绩则显得比较优秀,最好成绩已经达到了38.95米,而这个成绩的取得与225的轮胎有不小的关系。体验上,在制动过程的末段需要稍微握紧方向盘,整个车身稍微会有左右摆动的迹象,由于悬架调教的比较软,刹车时的姿态也有一定的前倾。

而制动方面也并没有体现出热衰的迹象,在连续10次的制动过程中表现相对稳定。这样的表现对于一款自主品牌的SUV来说还是十分值得肯定的。

在绕桩的过程中,我们可以体会到底盘提供的支持性,虽然存在一定的侧倾幅度,但尚处于可接受的范围之内,相信这也是为了舒适度所进行的调节。操控上整体比较轻盈,相对也还算比较容易控制,在同级别的自主品牌SUV中表现还算不错。

而噪音的控制方面,瑞风S5也有着比较不错的表现,在车速100km/h的时候仅达到63.3dB分贝的噪音,在同级别车型中表现不俗。

油耗方面的表现可以说十分亮眼,在我们整个测试的过程中,一共行驶了158.9km,耗费燃油12.22L,折合油耗7.69L/100km。而这整个行驶过程中,路况比较理想,城市拥堵路段约占30%左右。不过这对于一款城市SUV来说依然是个亮眼的成绩。

测试总结:

从测试成绩和日常驾驶的感受来看,搭载了“白金传动系”的第二代江淮瑞风S5的确在性能和油耗方面都有着比较不错的表现,尤其是配合6速手动变速器,可以提供给驾驶者一种直接的动力体验与驾驶乐趣。而其操控的能力在同级别的自主品牌产品中也处于一个相对不错的水准。高速行驶时6挡也可以提供一个较低的转速以保证油耗的表现。

除此之外,其实瑞风S5还提供有6速双离合的版本,只是此次暂时尚未体验到,相信这要调教得当,表现应该也非常值得期待,因为确实这台1.5TGDI的发动机有着让人满意的表现。总体来说,瑞风S5车型在配置、动力总成等方面的改进与提升的确有着不小的进步,8.95-13.95万元的价格对于这个级别的SUV车型来说也比较有竞争力,市场表现值得期待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

瑞风S5
瑞风S5
指导价:8.95-13.95万元
1.5T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.95-13.95
紧凑型SUV
1.5T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看