切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>业内新闻>正文

进口奔驰-S级

2017上海车展
超低价好车团购

召回频发 汽车安全性成车企发展隐忧

2014年03月14日 08:19:07
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:海梓

凤凰汽车讯 据德国媒体报道,越来越多的汽车被厂商召回,其中原因大多是在汽车安全性方面有缺陷。去年召回率再创新高,汽车在安全方面的质量缺失已经成为汽车工业长期发展的隐忧。

汽车界越来越频繁的召回事件,已经不仅是车企的丑闻,更是整个汽车业所要面临的风险。据德国汽车管理中心研究员Stefan Bratzel透露,去年美国共召回2050万辆汽车,比前一年增加500万辆,共涉及16家车企。而召回数与新车销量的比例已经达到131%。“召回比例最高的是韩国和日本车企,最高比例达到263%,而德国的宝马公司也名列前茅”,Bratzel说道。

2013年现代企业集团的汽车召回率以263%高居榜首,其最频繁出现的问题是刹车灯故障。菲亚特-克莱斯勒集团则位居第二,光 Jeep品牌车型(其中包含部分较老的型号)在2013年就进行了9次大规模召回,原因各异,但都属于安全隐患。一次召回500万辆的丰田则以237%的召回率位居第三名,其主要问题是安全气囊隐患。而一贯以质量著称的德系车代表宝马,去年在美国也召回了87万辆,远超其当年在美国的总销量,“主要的原因是电源故障”,Bratzel说道。

在所有车企中,美系的通用福特以及德系的大众奔驰召回率低于平均水平,其中奔驰以0.2%成为召回率最低的车企。“它们(指奔驰)仅召回了290辆有小毛病的奔驰S级”,Bratzel说道。

召回率的不断上升已经成为一项行业隐患。过去5年美国市场共召回8550万辆,比同期美国市场的总销量多28%。“这个趋势预示着汽车质量已经成为行业的重要议题,这不仅事关召回导致的成本增加,更有可能直接损害汽车品牌形象”,Bratzel说道。

对于越来越频繁的汽车召回,德国汽车管理中心总结了以下5大原因:

1 汽车的技术复杂性一直在增加,导致汽车生产过程中的误差了上升

2 竞争越来越激烈,汽车研发生产速度越来越快,没有足够的时间进行试验论证;

3 由于所谓的“价值转移”理念,汽车研发的投入75%由供应商承担,整车厂对质量的把控力削弱;

4 越来越大的成本压力决定了产品质量管控风险增大;

5 为了降低成本,汽车生产趋向于同平台以及通用性,一旦出现问题,波及面大增。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:

相关阅读

奔驰S级
奔驰S级
指导价:91.78-178.17万元
2.5T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
91.78-178.17
豪华车
2.5T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看