切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

北京现代-索纳塔

超低价好车团购

“趣评”海外新车 现代全新一代索纳塔

2014年05月04日 06:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:痒乐多

凤凰汽车导购 说实话,当我拿到这期《趣评海外新车》的选题时,有点懵了。一方面,我个人不是一个懂艺术、讲情调的人,平时也多以更实际的导购类选题为主攻对象,写什么内容都是大俗话,有点对不上“趣评”的点;另外,现代索纳塔不就是一款很普通的中级车吗?跟之前趣评的奥迪S1奔驰GLA或者凯迪拉克凯雷德相比,简直太没有噱头了,让人怎么爆料?

既然是趣评海外新车,我想就不能与普通的新车解析太相似,什么造型设计、尺寸空间、动力配置这种详细的分门别类是不需要有的,可以从其他一些方面让消费者提前了解这样一款即将进入国内的海外新车,如果觉得混乱,请见谅。

索纳塔的历史并不长,但更新很快,代数与海外不同

这并不是一篇用来回顾现代索纳塔历史的文章,但是在了解最新一代车型之前,有必要提到它并不算长的发展过程。从1985年第一代索纳塔推出至今还不到30年(没错,索纳塔也是80后,甚至比我还小一点),但是从车型发展的结果看却非常不一般,以中国市场销售的最新款车型来说,已经是第八代索纳塔,那么海外的这款全新换代车型就应当是第九代索纳塔。

如此一来,索纳塔以不到30年的历史发展出9代车型,已然跟丰田卡罗拉这样历史更长的畅销车型有一拼了。这也从另一个方面表明,以世界汽车领域后起之秀的身份,现代汽车对自己产品的更新速度快得惊人。

当然,从全球市场的角度看,全新换代的索纳塔并不是第九代,韩国本土和美国市场都将其列为第七代。什么?这是什么情况,瞬间穿越了吗?其实不然,只是不同市场的定名规则不同,也跟中国市场独特性有关。北京现代最早国产的是第五代索纳塔,后来又相继推出了御翔(索纳塔NF)和领翔(索纳塔NFC),被冠以第六代和第七代的身份,其实两者属于小改款的关系,所以多出了一代。

而一开始国产的索纳塔在海外被认为是第四代的改款车型,所以一开始就多了一代。两者相加,目前索纳塔在国内与海外同型的款式要多两代。

全新索纳塔造型借鉴了名图的设计?

不同市场的叫法、称呼我们可以暂且不管,只要是相同款式就行,按照现如今中国汽车市场的重要程度,以及对市场反应很快的韩国车企的做法,我们相信全新一代索纳塔很快就会在北京现代国产,我们将其称为全系索纳塔。

下面还是来说说造型吧,虽然这很俗。毕竟所有人都会首先从外观开始了解一款车,好不好看另说,关键是风格。全新索纳塔在索纳塔八的基础上又往前进了一步,设计语言也升级为“流体雕塑2.0”版本。当这款车最先在今年的纽约车展(比北京车展早两天)上亮相时,了解汽车的人都会发现,这全新索纳塔怎么跟咱们国内的名图这么像啊!

的确,无论是车身采用的较为平直的线条,还是前脸的六边形飞翼格栅、鹰眼式的大灯,从整体到细节,全新索纳塔都与已经在国内上市的名图有很高的相似度。按理说名图是定位低于索纳塔的入门级中级车,在设计上应该反过来才对,为什么会有这种情况发生呢?

一般人的想法都是后来的某车效仿了先出的某车,但我认为在现代汽车内部并不是这样的。更合理的解释是,针对中国(韩国本土)市场需求研发的名图,在设计上采用了与全新索纳塔相似的设计语言,因为较早推出而提前泄露了后者的设计思路。这主要是产品上线周期不同导致的结果,另外,也说明索纳塔作为定位更高的车型,在新一代产品的研发上需要的周期更长,所以推出时间比名图略晚而已。

其实,索纳塔八在整个索纳塔历史上还是很具突破意义的一代车型,非常流畅而富有变化的车身线条,在以商务用途居多、沉稳造型为主的中级车中绝对是很年轻、动感的一种,而全新索纳塔又回归了更为主流的风格,不得不说还是市场的力量大啊,造型动感的中级车并不好卖,这就是原因。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

索纳塔
索纳塔
指导价:16.69-24.99万元
1.6T 2.0L 2.0T 2.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.69-24.99
中型车
1.6T 2.0L 2.0T 2.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看