切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>新车解析>正文

长安铃木-启悦

超低价好车团购

静态评价长安铃木启悦 新晋精品家轿

2014年11月07日 00:43:32
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:啸面虎
1

似曾相识的动感风格

凤凰汽车·静态评价 随着紧凑型SUV锋驭在国内市场获得相对较好的表现,这也成为了铃木品牌重新竖立品牌形象的好时机。在很多人看来,特别是熟悉汽车市场的消费者,都会觉得铃木的小车比较好,但实际上它们决定改变这个思路,因为国内的消费者实在是太喜欢大号的轿车了。所以这个以造小车闻名的车企趁热打铁,为消费者提供了一款满足国情需求的三厢车,以求复制锋驭的成功

启悦进入的这个市场足够大,但也足够激烈,因为国内紧凑型车中早已不缺强者,启悦要想利进入主流阵营,确实需要足够强的产品力,为此在广州车展发布之前,我来到了位于重庆市的长安铃木工厂,提前为您探究启悦到底如何。

车型由来/市场定位

说到启悦的由来,就必须要提到在2014北京车展上亮相的铃木ALIVIO概念车,那款十分接近量产的概念车直接拿来量产就挺好,而实际上现在我们看到的启悦就十分接近当时的概念车,而且启悦的英文名也叫“ALIVIO”,连名字都没改,可见铃木对ALIVIO的信心。

而在紧凑型车领域,SX4家族是国内消费者的老朋友了,在这些年内也经过了几次更新,但相对来说定位并不高,难以与主流的家用车进行正面的比拼,所以启悦的加入,定位在了中高级的紧凑型车里,比天语尚悦高,也会将竞争对手锁定在卡罗拉朗逸朗动等比较注重舒适和品质的车型。虽说在销量上启悦很难对这些车型造成太多影响,但它的出现确实会让务实的消费者无法忽视。

似曾相识的动感风格

看到启悦时,我脑海中不禁想起4年前评测过的铃木凯泽西,那款在现在看来确实有些“特立独行”的中型车,其强劲的运动感至今仍旧给我留下极好的印象,如今的启悦“很像”凯泽西,不过我所说的“像”只是说启悦在一定程度上保留了凯泽西所开创的铃木动感三厢车风格,而在设计细节上,启悦更加的符合当下的潮流。

单看车头,启悦和锋驭在风格上有些相似,不过启悦的车头有一定的聚拢效果,突出了尺寸更大的进气格栅,从而实现了更强的冲击力,也让启悦的前部造型比锋驭要凶狠一些,颇有欧洲车的设计风格。这种日本味儿不浓的设计风格在当下并不少见,而ALIVIO也会在欧洲市场销售,况且国内消费者也早已接受了欧系风格。

启悦的长宽高三围分别是4545x1730x1475毫米,轴距为2650毫米,从数据上来看在紧凑型车中属于标准身材,不过这只是数字而已。实际上启悦车身设计较为动感,从车头向车尾呈现“前低后高”的走势,而且车头和车尾的所占的面积也都并不大,使得车身在紧凑之余更多了几分轿跑车的风格。

更为重要的是,启悦并不缺少力量感,从车头到车尾均设计了强化视觉感受的空气动力学组件,能够利用多少气流所带来的好处我们无法得知,但确实带来了更加强烈的视觉冲击,也让启悦变得没有那么单调。

当然,对于外观的部分,每个消费者都会有不同的看法,所以我们就不进行更多的解读和点评,不过有一定可以肯定的是,启悦改变了铃木在人们心目中的印象,除了造小车之外,铃木出品的大号家用车也相当惊艳。

2

具备档次感的内部氛围

具备档次感的内部氛围

来到启悦内部,也有一种置身于高级车的感觉。内饰的设计和以往的铃木车有很大不同,这辆双色内饰的启悦具备一定的高级感,各个区域的材质在视觉上确实已经能和卡罗拉看齐了,就整体而言非常吸引人。

驾驶座区域能够感受到启悦的时代感,无论是方向盘上丰富的多功能按键/换挡拨片、新颖的空调控制面板,都是目前中高级车比较流行的。6.5英寸的中控台屏幕虽说在尺寸上不够抢眼,但由于车载系统界面比较美观,所以并不会降低内部的整体档次。

而坐在副驾驶座的乘客,也会感觉到启悦内饰有着较好的视觉体验。副驾驶区域有三种颜色搭配,除了上深下浅之外,中间还多了一条木纹的装饰条。

在启悦车内,绝大部分区域都采用采用了硬质的塑料,不过由于设计和选料得当,如果不去触摸的话,看起来并不会有任何廉价的感觉,在紧凑型车里也可以接受,况且和多数采用硬质塑料的合资紧凑型车相比,启悦的视觉感受是比较好的。

车内做工方面,因为这辆体验用车是试装车,所以并无法代表正式销售版启悦的最终水平。不过也能看到铃木对启悦给予了极高的工艺支持,车内的接缝和工艺水平都有着较好的表现,相对工艺口碑极好的卡罗拉来说,也一点不逊色。

在按键和旋钮的手感上,启悦表现的无功无过,按键手感也都是这个级别的标准水平,而稍有遗憾的是液晶屏周围的功能按键,按键本身手感并不够理想,阻尼也不够高级,待量产后应该会有改观。

3

出人意料的大空间表现

出人意料的大空间表现

国人喜欢大空间早已是全球车企都高度认知的事情,铃木在推出启悦时也认真的考虑了这个现象,所以启悦的空间表现十分值得期待。

按照凤凰汽车购车消费评价报告的规范,我们会固定选用身高170-173厘米的模特来体验空间。如下图,模特身高为172厘米,首先坐在驾驶位,调整到标准驾驶姿势,这时候体验前排头部空间。

然后前排座椅不动,模特坐在驾驶员后方座椅,体验后排头部空间和腿部空间。

这样能够保证每次体验不同的车型,模特都能坐在相同的位置,保证评价的公平性。

启悦的座椅坐垫较高,所以构成了较高的坐姿,从乘坐角度来说会更加舒适一些,但留给头部的空间就没有那么理想了,身材较高的驾驶者可以将座椅靠背稍微调后一些便可以缓解。

在很多人印象中,铃木的车型空间都不是很大,但这个印象从启悦开始必须要改改了。启悦的后排空间比较理想,特别是腿部,我们的美女编辑梦梦坐进去之后,腿部剩余的空间达到了230毫米,这个数字在我们评价过的几十款同级车中算是最大的之一,仅比卡罗拉/雷凌短一点,超过包括C4L、朗逸、科鲁兹在内的以空间著称的车型。

不过和前排情况相同,启悦的后排头部空间就没有那么理想了,主要还是受到了整体造型的影响,但可以肯定是50毫米的剩余空间也足以保证正常的乘坐了。

宽度方面,1435毫米的实测后排宽度和全新桑塔纳/新思域相同,基本能够保证后排容纳3名乘客,而且由于后排地板凸起并不高,所以坐在后排中间位置也并不会感觉不适。

共11处车内储物空间

经过实际体验,在启悦内能够找到的符合标准的储物空间达到了11个,同样达到了高级紧凑型车的水准。而除此之外,启悦的内部还设置了一些随手物品的空间,包括车门内侧把手、方向盘左侧的储物格、后排空调出风口下方的储物格等,都为车内带来了足够的储物空间。

后行李厢的标称容积为495升,在同级车型中算是数字比较大的。经过实际测量,启悦的后行李厢也具备较为可观的数据,但由于条件限制无法进行放置行李箱的体验,但从目测来看也能有较好的表现,这个待启悦试驾车来到北京后,我们还会进行深度的评价体验。

4

配置与动力系统

整体配置丰富

目前长安铃木方面并没有公布启悦的配置,但据悉这辆体验车为顶配车型,在里面确实能够发现不少便捷性和舒适性的配置。

便捷性和安全配置方面,启悦配备博世9.0版本的电子稳定系统、6安全气囊/气帘、倒车影像、自动大灯、电动折叠带加热功能的外后视镜、无钥匙进入、一键启动、多功能方向盘、蓝牙电话、天窗、GPS导航等。

而舒适性配置方面,启悦配备了后排出风口以及后窗遮阳帘,相对同级车型来说,这两个配置都不算普遍,特别是后窗遮阳帘,基本上都是高级车的专利,在启悦上也出现了,虽说并不是电动折叠,但也体现出足够的关怀。

采用1.6L+6AT的动力配置

启悦采用与锋驭相同的1.6L G-INNOTEC发动机,这是铃木最新研发的机型,在技术层面虽然没有使用当前比较时髦的汽油直喷,但全铝缸体、带有VVT可变气门正时技术仍是当今这个价位的车型中应用最广的主流产品。

最大功率90千瓦(122马力),峰值扭矩则有158牛·米,在同价位的1.6L自然吸气发动机中,铃木这台新发动机的参数处于比较高的水平。

与锋驭采用的CVT无级变速器不同的是,启悦装备的是6速手自一体变速器,很显然铃木是将启悦赋予了一定的运动色彩,所以才配置了传统的6速自动变速器。

行驶参数方面,铃木官方给出的启悦0-100公里/小时加速时间为10.7秒;而百公里综合油耗仅为5.3升。究竟启悦在正常的环境下能够达到标定的加速和油耗数字,同样需要它来到我们身边后再为您解读。

静态评价总结

可以说启悦出乎了很多人的意料,它并不是一款平庸的产品,铃木造大号的家用车同样颇有心得。

在我们的短暂接触中可以发现启悦很好的将动感与实用进行了很好的结合,外观看起来足够动感,而内部却档次感俱佳,而且在乘坐空间上超越很多专为国内量产加大的对手们,配合极低的油耗以及相对较为丰富的配置,并没有给人什么可以明显找出的缺点。

在即将开幕的广州车展上,启悦将正式与国内消费者见面;而在12月份启悦也将正式登陆国内市场销售,届时公布的价格后,您就值得启悦是否真的值得开回家了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郭啸 PA009

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

启悦
启悦
指导价:7.89-10.99万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.89-10.99
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看