切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

捷豹-XE

2017上海车展
超低价好车团购

车艳华:2016年前捷豹品牌将异军突起

2014年11月24日 11:49:46
分享到:
来源:凤凰网汽车

凤凰汽车讯 2014年广州车展正式拉开序幕,在此我们采访到了捷豹中国执行副总裁车艳华女士。她主要就捷豹品牌的营销以及2015年将推出的新车型计划与凤凰汽车进行了沟通。得益于多样化的营销和客户体验活动,2014年捷豹在中国的销量有显著增加,而在此次广州车展上捷豹首次发布了全新车型XE,对于这款车的特点,以及捷豹品牌未来的发展方向,请看凤凰汽车对车艳华女士的采访实录。

捷豹中国执行副总裁车艳华女士与全新捷豹XE

提问:今年捷豹的变化还是挺大的,我在路上看到捷豹车主都很年轻,而我们印象中的捷豹车主是精英人士。捷豹希望车主是年轻化的还是比较成熟的?

车艳华:捷豹品牌有针对不同年龄段的产品。大家熟悉的XJ这款旗舰车型,它与A8、7系同级别,这款车型的车主偏大些,在45岁左右。而XF的车主是30多岁,昨天刚亮相中国的XE的车主将更为年轻。

我们通过调研发现,这两年捷豹中国的车主较以前年轻五岁,第一是和品牌宣传有关,第二由于我们引进了新产品,第三是和国情有关,中国消费者变得越来越年轻。

以前大家觉得开捷豹的人很优雅很老派,但现在大家再看捷豹的车主已完全不同,他们是一批新成就者,比如说从事IT行业、新兴行业、金融行业、广告行业,还有很多在外企工作的职场人士,XF已经成为这批人群的首选。

提问:我去二三线城市出差,发现捷豹的渠道拓展跟原来变化也很大。针对二三线城市的渠道推广,捷豹具体做了哪些工作?

车艳华:去年我们的品牌建设主要在一线城市,今年在一二线城市或三线市场都有投入。中国的市场比较特殊,主要看市场的潜力。目前捷豹路虎签约的经销商数已超过240家,现在正在运营的150家左右,所以您在二三线城市都会见到捷豹路虎的经销商。

提问:我第一次对捷豹路虎进行采访是2011年,当时说2012年是捷豹路虎的大年,发展之年。事实上之后的每年都是大年,包括明年还有三款车要推出,这是相当高的频率。外界对捷豹路虎的产品没有太多的担心,大家关心在这样快速的发展之下,它的体系有没有能跟上发展要求?您怎么看?

车艳华:任何一个组织在发展过程当中都有自己的规律,在这个过程当中没有一个企业都是一帆风顺的,因为市场、销量在变化,而且整个业务发展目标在变化。我认为有更好的发展需要组建一个非常强的团队,同时以客户为中心制定所有流程。

现在一个组织当中不是领导伟大,是客户伟大,如果大家都以客户为中心,所有工作链上与客户有关系的,都需要建立相对应服务客户的流程,在这个流程基础上培养一支队伍,这样就能形成良性循环。把客户放在中心,外围是流程,然后再去考虑股东的利益。

另外还要帮助经销商队伍,因为任何经销商的运营能力和盈利能力是与品牌的长期发展息息相关。如果经销商放弃一个品牌,那么这个品牌在中国没有长期发展的可能性。

所以说整个组织的增长,它的成长是以客户为导向,市场为导向,以及你的双赢伙伴为导向,只要保证这几个基本的理念,一个组织就能贴近客户,贴近市场,帮助经销商。

按照这几个方面把流程建立起来,组织就能运营下去。在中国每年都是捷豹路虎的大年,今年的一至十月我们的整体销量已超过十万台,这个成绩是令人鼓舞的。我们必须以每年是一个大年来激励我们自己,激励消费者。

2014对我们来讲,就是个捷豹年。12属相当中没有豹,我们要创造一个豹年,对此我很有信心。

提问:今年捷豹投入很多力气来建设品牌,您觉得未来两三年捷豹品牌会发展到什么样的规模?

车艳华:在2016年以前,我希望它异军突起,能够成为豪华车当中第二个最好的选择,大家在购买豪华车的时候能够考虑捷豹品牌。从2016年到2020年,我希望捷豹能真正成为豪华车市场中最有分量的成员。

一夜之间要冲到第一位这是不可能的,因为这背后需要很多产品做支持,有很多技术工作要去做。毕竟很多豪华品牌进入中国很早,比如奥迪进入已有中国25年,我相信这个成绩是通过多年的耕耘。

捷豹作为后来者,我们看过前者走过的路,也知道前面怎么走。在接下来几年当中,我希望当人们一想到要换车了或者买车,捷豹能成为考虑的首选,这样对捷豹来讲就算成功了。建设一个品牌需要时间,不可能一蹴而就。

提问:大家提到了捷豹年轻化的话题。不得不忽视现在年轻人对网络的需求,正在改变大家的行为。从去年开始,网店概念开始被炒热。捷豹对于这个问题是怎么看的?是在尝试或观望还是迎合?

车艳华:今年捷豹在营销方面有很大的变化。4月在小贝来中国,我们与腾讯进行了第一家汽车战略合作伙伴,这个合作得到了五六亿人的认同。我们想告诉大家,捷豹是不一般的品牌,永远用不一样的方式方法来跟客户沟通。

现在的趋势是手机在控制我们的生活,因此数字化、网络媒体、社交媒体,是捷豹最主要的营销方式。线下体验营销和数字化营销这是捷豹今年投入最大精力的两个方面。比如XF英伦锋尚圈,就是一个线上线下互动的活动;再来,您到广州车展用WIFI的时候,就会看到捷豹的画面;这回我们还制作了有声海报,媒体的查航班都可以通过微信来查询。

像您刚才说的电商,不是说捷豹没有在考虑,而是中国市场的诚信是否到达,以及消费者在网上购买车辆的意愿和预算范围。豪华品牌Burberry开了自己的网店,这是一个趋势。我们对此不是持观望态度,而是持积极的态度。

同时,网购也要看车型,将来XE能够使用这样的购买模式,但是XJ情况就不同,不少车主是司机直接去4S店帮他去买车。他们会在网上搜集信息,但不会在网上下单。

中国没有汽车的历史,没有亲眼看到车不能想象这款车是什么样。中国消费者一定要看实的东西,一定进行线下体验,了解车的安全和性能,并且购车还要考虑家人的意见,需要考虑的因素很多。大家可以去尝试网店,但是真正能实现多少销售还得看。

提问:我有个朋友也是车企的,他的观点是不管是否电商以后会取代经销商,它做的是一种渠道模式。对于厂商来说,未来最核心的是守住用户体验。

车艳华:我同意,是的。我觉得在网上可以销售一些精品,这是可以做到的。守住客户体验,你就守住了客户。无论是通过哪种渠道,只要是客户需求的厂家都想去做,因为你失去了这个客户就相当于失去了整个核心。

提问:从四五年以前开始到现在, SUV市场一路飙升。关于 SUV的后续市场发展,您觉得还有多大空间?

车艳华:整个SUV依然在中国保持挺好的势头,大型SUV会稍微有所降低,但是紧凑型和中型SUV会有所上升,还有一部分是60万到80万进口车型,这部分增长空间会非常大。

人们在开始换车的时候,有可能从轿车过渡到SUV。现在市场对SUV的需求,一种是追求极致的越野性能,涉水、爬坡,另一部分是城市运动型SUV,人们需要空间与运动操控,捷豹路虎将来会根据自己的品牌会有不同的侧重点。

提问:捷豹品牌在新能源方面有什么尝试吗?

车艳华:我们一直做混合动力,随着新能源的发展,电动一直在探索当中。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

捷豹XE
捷豹XE
指导价:39.8-61.0万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
39.8-61.0
中型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看