切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>访谈>正文

长安汽车-CS75

超低价好车团购

龚兵:创新驱动效率是核心的竞争力

2018年04月28日 09:09:24
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:综合报道

凤凰网汽车讯 在日前开幕的2018北京车展期间,重庆长安汽车股份有限公司副总裁 龚兵,与众多媒体就当下长安汽车的发展进行了多方位的沟通。长安汽车刚刚发布了全新的品牌战略,并将成立四个独立品牌,其背后的有哪些考虑?新近推出的逸动系列、CS75等热门车型,其实际的市场表现是否达到预期?随着技术的发展与革新,新能源领域的变革、造车新势力的崛起等等,对于较早涉足新能源汽车的长安来说,带来了哪些影响......随着此次访谈的深入,很多答案随之揭晓。

以下为此次访谈实录:

钟玲:非常感谢大家,在北京车展上面我们也发布了两款新车,另外长安从去年开始我们也在做一些结构调整,现在基本到位,所以在这个期间,如果大家对我们的产品包括对我们的战略有一些什么想问的问题的话,今天可以向我们龚总随意的提问。

记者:前几天小鹏汽车发布G3的时候,说自动泊车更小的都能停得进去,现在新CS75这款车相比市面上的车有什么优势?在优势不明显的情况下是不是我们的价格在这级别当中是最低的?

龚兵:CS75自动泊车系统是我目前所操控和体验过最好的,还不是功能价格的问题。在功能上,长安从两年前的北京车展2千公里无人驾驶之后,就在潜心研究无人驾驶的技术,尽量的应用到量产上,如果只是概念车就没有意义。这次我们新的CS75 APA4.0版,是横停、竖停都很好,原来的CS55和CS75自动泊车要根据语音操控,而现在这些都不用了考虑了。还有它有一个近距离的遥控,车子进去以后不管怎么停都可以。之前的情况是如果你出来不了,隔壁的车把你的车门挡住了,但是现在你用钥匙一键就可以出来,这个功能在大都市里面尤其是技术部不太好的适用性会特别强。因为无人驾驶很多技术我们这次在新的CS75上面有很大的应用,除此以外ACC以及我们现在正在搞的集成式IACC,能够自动巡航、起停,还可以转弯了,之前的无人驾驶技术在单向车道上是不能自动识别转弯的,现在利用IACC OK了。我们现在发布以后网上已经很大的传播了,自己开着车这是个障碍物就会避开,像这些功能长安在国内的企业都已经走在前列的,欢迎你们去试一试。

重庆长安汽车股份有限公司 副总裁 龚兵

记者:想了解研发费用大概占到我们长安自主营业收入的比重多少?尤其是自主乘用车这块。

龚兵:我们现在总的研发费用营收的5%,实际上落到我们自己的自主品牌里面的话,如果以它为基数的话可能就不远远是5%,因为我们是上市公司,但是提取费用的时候归入上市公司报表按照这个财务核算来计算,不能按照你只是自主品牌这个部分来提取。

记者:长安常年研发投入巨大的话,可能占到自主研发比重非常高,长安的盈利情况如何?

龚兵:去年在跟媒体朋友聊天的时候讲到一个概念,从我当期的盈利来讲肯定不行,但是从未来的发展来讲我在打造的是核心,比如这次的研发,像长安就没有什么可怕的,因为这一项开发早已经上来了,你这套成熟的流程、成熟的队伍都已经有了。如果到了今天还是以模仿技术那是不行的,你可能连自身都会出现问题,所以汽车企业还是一个长周期、资金的运行期。

记者:提问一个比较现实的问题,整个今年一季度我们对于长安销售的数据可能在座的各位可能都很清楚,在这个数据销量背后您自己觉得对这个数据怎么分析或者说它未来的一个成长性。第二个问题涉及到中高端品牌;因为前两天我也参加了宝林董事长战略的发展,里面也提到了中高端品牌,既然这个事情已经放到了一个马上要实现的这个进程当中,我想问一下,这个品牌它未来的或者说正在筹建的,在渠道上面和现在乘用车这个渠道上面怎么去规划,这个品牌的正式推出大概会是在什么样的时间段?

龚兵:一季度的产销情况数字还没出来,总体来讲还算满意,但是离我们的目标和要求还有差距。可能主要的差距还是在合资企业,合资板块没有拿到一季度的预期,自主品牌基本上完全实现了目标;一季度产品结构和节奏可能是这几年控制最好的,现在强调经济运行质量的前提下,这个产品库存数,合理的库存的底线,这个在今年体现的是最高的;第三个就是结构层面我们现在重点产品,战略产品,它的集中度、占比是非常合理的,同时随着睿骋CC、第二代逸动、逸动DT等产品的上市,长安轿车的占比开始出现触底反弹,我们去年在讲今年是我们的轿车品牌,我们长安要重回两条腿走路,在过去太少,逐年逐年降低,今年给它上升,二季度我们估计会更明显这是第一个问题。

23号发布的长安的品牌战略会我们现在都看到了逸动EV460了,这是长安发展到现阶段的必然,也是这个行业的和消费者升级对我们的要求,在这个里面留了一个问号就是中高端品牌。中高端品牌从原来前几年长安探索情况来看,我们是在探索产品的中高端化和品牌的中高端化,是完全相平行的两条路还是互相交叉融合。在2008年我们在北京就成立了高端车试验部,人员配置都已经到位,最后审视我们长安自身的实力那个时候还是不到位,目前,现在我们认为时机已经成熟,只是有些事情还没有最终定下来,但是有一点可以确定,营销体系和现在是分开的,当然有可能有一部分的渠道的投资人和现在有可能重叠,但这个重叠数越少越好,包括营销的管理层都不会以现在的营销队伍为主体,可能来自于社会招聘、豪华的或者合资品牌,可能要崭露头角。最后包括营销模式也是,实体店是无法替代的,但是它应该有很多很多的补充。

记者:看了一下我们三次创业的定义,第三次创业我们定义是打造世界一流汽车企业。您对第三次创业是怎么定义的?怎么来更好的来实现这个愿望?第二个问题就是最近比较热门的话题中兴事件,大家在汽车业也有一些讨论,虽然我们发动机、变速箱做出来,但实际上发动机最核心的地方被垄断的核心零部件厂商控制着,一旦如果真的要发生这种贸易争端,又是哪个国家掌握这个核心技术,建立这个壁垒,然后制裁中国的企业会不会我们也会发生像中兴事件这样的情况?未来中国的汽车企业应该向什么方向去走,比如在核心技术、顶层技术上我们应该也要发力,想问一下您的想法。

龚兵:长安的这次创新创业计划,简单来讲我们要把创新驱动的效率作为我们长安核心的竞争力,然后量化从现在服务客户向经营客户转型,经营我产品向经营我们的品牌转型,从产品+服务向我们产品+服务出行方案转型。2025年我们希望进入全球第10名,我们评估了很多具体量化的指标,我们认为如果到第10名的时候打造成国际一流的汽车企业这个目标就基本上能过。复合型的增长速度对长安来讲,当期的市场条件下我觉得是非常具有挑战性的,所以这一方面也体现了长安作为中国品牌的志存高远,自加压力的向上精神。第二个中兴事件最近谈的很热、很火,实际上给我们敲了一个警钟,这么多年来长安是把我们40年造车的积累在第三次把我们重点转向乘用车市场,这是一次战略转型,通俗来讲也是豪赌。今年我也可以很欣慰的告诉大家,长安拥有完全自主知识产权的变速箱将在新的CS75要开始批量应用,长安明年将具有完全自主知识产权的汽车,这样变速箱将不会受制于人。

记者:一个汽车东西很好,比如说变频系统、ESP,包括ACC、IACC,咱们配件是自己能设计出来能做还是依赖别人来供给,就是说它能不能砍我们的脖子。

龚兵:汽车行业这么多年的发展,长安模式的发展、学习、消化、吸收、创新就这么一个过程。所以从发动机到变速箱这种最核心的功能到你刚才讲到电器件还有软件,ECU数据都是这么一个从无到有,从模仿到自己掌握真正的核心的技术这么一个过程。刚才你讲的那几个小概率,现在基本上讲是到了过半期了,就是既有我自己的,也有刚才你讲的世界知名的供应商供货,就是不供也掐不死我,制造的速度和灵活性的问题,所以在这个过程中刚好决定这个时间该逐步逐步做这个验证了,该逐步逐步优化了,都是不断的完善的过程。长安最引以为自豪的,在这方面我们现在基本上可以屹立于自主品牌,这是我们最牛的地方。

记者:睿骋CC是从产品来说非常棒的一款车,但是没有达到业内包括你们预期的,这款车前段时间有一个很不错的消息就是2018年的红点大奖,长安有没有一些营销方面的转变的计划。第二个问题关于销量的,宝林总在大会上说了,长安在2020年的时候销量目标自主品牌是246万,因为我们知道吉利是200万辆,长安的246万辆信心来源是什么?有没有路线图,2018年长安还没有公布目标,现在可不可以透露一下?

龚兵:睿骋CC确实与我们的预期有一定的差距,淡季卖5千,旺季卖8千,一年奔8万到10万.从上市来看,零售4-5千,波动的时候可以跌破4千,上个月已经在这个细分市场上中国品牌第一了,在这段时间里我感触很深,就是中国品牌的中高端的轿车要想走到今天SUV的地步被国际认可还得三到五年,所以中国品牌这帮兄弟们还得共同努力。要冲击市场,因为大家已经看到三月份出现了一个非常值得我们行业重视的,就是SUV出现了环比的下跌,2018年估计SUV就会回到正常,这个是大概率事件。现在SUV市场趋于饱和以后,轿车市场就是自主品牌未来一个增长时期,我觉得最大的困难是消费者对中国品牌不认。我现在从营销角度讲做两件事情,第一就是希望所有到店的客人一定去开,开完了再讲,如果不开就凭习惯性的思维认为中国品牌里面的轿车卖十万以上都不靠谱,全是比的合资企业差,实际上我们现在叫有苦说不出,配置丰富,舒适性强,价格便宜20、30%,但是就在这个过程需要一个过程,这是我最痛苦的事情。第二个就是我们现在销售体系中的营销和销售顾问,销售顾问自身的信心,因为突然会发现买睿骋CC的人比较的全是合资品牌,给他原来卖SUV卖低端车的经验和体验完全不一样,他们原来比如说对合资品牌只是一知半解,现在必须做到非常了解,而我们的消费群体现在的专业性很强,问的很多问题可能销售顾问根本回答不上来,我们也发现我们的培训,还是要下功夫的在自主品牌里面我们要做到第一。第三个今年下半年整个V字标会提升,时尚、现代尊重我们用户的体验,这是第一个大的问题。我们张总那天宣布的2020年到246万,长安应该讲还是有这个基础的,靠我们现在这个品牌,新的品牌战略和我刚才讲的新的产品应该讲实现246万有挑战、但是希望是非常大的。

记者:咱们智能驾驶这块做了很多年了,也是挺靠前的,这方面到底做的怎么样?比较领先的有哪些?

龚兵:智能技术实际上在回答的过程中我陆续都讲到了,长安从2年以前的长距离的试驾,之后取得了自主的制造,上个月在重庆也获得了无人驾驶测试的牌照,这个是从大的方面。从小的方面来讲现在我们有一百多项技术,核心技术,以及上千余项分子技术在各个领域的应用,包括自动泊车,这个是老百姓非常关注的对它的整个体验感有非常强的作用。另外一个就是自适应巡航系统,我们现在已经到了集成IACC系统,今年要在新车上装的,是要量产的,IACC就是集成式的自适应巡航系统,它和普通的巡航系统一个是起点,而且结构性路面弯道可以自动的识别,这个实际上对于道路的偏离和雷达的精确的使用在我们现在量产技术上的应用已经是非常多了,同时这次还有一个语音控制,这个里面实际上也是要把一些智能化的技术快速的量产和应用,大家互相优势互补,使得我整个的从现在的L2级到2025到L4级,就是比较高级的自动化无人驾驶,到那个时候一个是智能驾驶,一个是新能源。长安到2025年的时候传统的燃油车基本上就没有了,最差最差也是能带能量回收的,今天我们新能源的车型已经推向市场,300公里续航的CS15,还有460公里续航的逸动EV460,未来几年我们有上百亿的投入,今年2018年大家可以看到这里面智能化的产品无人驾驶逐步逐步会推出,更详细的专业技术如果你需要钟部长可以给你提供详细的内容,已经量产的都是不保密的。

记者:23号本来是只带了中高端品牌,现在长安是品牌上一共分为四个板块,欧尚已经有单独展台,长安现在有一种多品牌化的这样一种趋势,但是从整个发展的过程来看包括吉利也好,奇瑞也好都走过多品牌化的弯路,现在可能还没有走出来,但是长安现在这种品牌分化包括欧尚转出去运营,是什么样的准备和信心能够来做成这样一件事情,包括等了八年,说实话我23号那天晚上我本来期待的是中高端品牌是出来的,但是后来没有出来,所以这个事情就是说我想您给介绍一下。

龚兵:中高端刚才已经讲了,在这之前好多媒体私下微信我,我说没有,我知道不是这么简单的事情,刚才讲了,为什么这次宣布的还有一个过程,另外从宣布中高端品牌到产品还得有两到三年的时间,过程必须要走,长安今天一分为四最大的不同,这些孩子们已经成长起来,它是能够独立的生存和发展,和其他自主品牌,你比如说我们欧尚是从商用车转上来了,做到今天规模也好,体系能力也好,是现成的,到了2006年第二次创业的时候,它的生产投到我这上面来,这十年我们成长起来的,它实际上老了,但是还要幻化青春,但是我们从产品上可能最关键的,时间问题不能详细说,资本层面,就是这种品牌战略明确了区别以后的资本层面还会有体现,体制机制可能会比我现在的微指标更加的,这是我们非常重要的,另外从商用车从多功能车、乘用车领域发展,原来做轻型车,这个部分这次叫凯程汽车,只有我们V字标叫长安汽车,欧尚和凯程未来都不准用长安,它是有区别的,这个区隔开来以后操作空间就会非常大。

记者:日前有30多家企业组建的联盟,我觉得有一些问题,如果是说滴滴能够掌握30多家资源的话,实际上它会成为一个庞大的出行帝国,未来的话自己想搞出行根本搞不赢它,未来自己想做点什么事,比如说想自动驾驶,装到所有车上面也可以,只要你们开放电器化就行了。这个你们有没有考虑到?

龚兵:第一个我们是以开放的态度,第二个也是非常慎重的开放,因为对于新生事物未来走向到底怎么样还不知道,首先不能拒绝,在合作的过程中从理论上讲马云的无人售车,真正到那个阶段你线下怎么办?他也要解决这个问题,必须是和我直接的一级定价商要享受我的一级定价,你那个指导价格如果按照那个卖是卖不掉的,拿不到促销政策怎么可能靠减少几个员工,减少一两个贷就把这个盈利拿回来,所以你看那波行情一过了之后,就是一个炒作,起码现在不能证明它是对我们现在有什么作用的,回到滴滴是一样的,在一起交谈过很多次,你比如说它现在的网约车,它对我们用户的需求,从我们分析它的盈利模式来看,它一方面采购的优势,另外一个消费端、C端它卖给你,和采购价格这个环节本身就有优势在里面,再加上运营过程转向盈利为主,那么它在摸索,他给我们也谈了很多车型,现在大批量供货实际上只有给各地的分子公司,根据不同的情况我们提供的几个车型,真正的哪一个车型就是提供给滴滴的,很多企业都会做,这样就避免了你刚才讲在情况还不太清楚的时候,你核心的技术,尤其消费者的轨迹这可是以后未来重大的财富,反过来讲也是重大风险,你自己整车要为用户服务,数据都不掌握你开玩笑你还弄什么资本,以后到了这一步一定会谈一个条件,这个长安是技术共享,否则那怎么可能呢?完全是为他人做嫁衣了。

记者:阿里巴巴一点技术都没有开放。

龚兵:因为你如果不拿给人家上市共享,我们做营销的大数据分析怎么做,并且未来的战略路径是什么?所以我觉得以后像数据公司有它的优势,但是没有共享开放的话肯定不可能。

钟玲:谢谢大家,谢谢大家对长安的支持。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:张佳栋 PA011

相关阅读

长安CS75
长安CS75
指导价:7.98-18.48万元
1.5T 1.8T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.98-18.48
紧凑型SUV
1.5T 1.8T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看