切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

新车
凤凰网汽车>新车>国内新车>正文

长安PSA-DS 5LS

超低价好车团购

DS 5LS市场前瞻 DS品牌成败或在此一举

2014年03月27日 05:00:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:fengys

相比竞争对手有何竞争优势?

1.车身轴距领跑紧凑级轿车市场

DS 5LS的自身定位为豪华紧凑型车,其长宽高分别为4702mm、1840mm、1510mm,轴距达到了2715mm。

首先我们将其和目前较为热销的紧凑级家轿福克斯速腾进行比较,5LS的轴距比2013款三厢版福克斯2640mm的轴距长75mm,比2014款速腾车型2651mm的轴距长64mm。接下来,我们再用5LS和豪华紧凑车型A3与讴歌ILX进行比较,5LS的轴距比2014款三厢版A3进口车型2637mm的轴距长78mm,比2013款讴歌ILX2670mm的轴距长45mm。最后,我们在将5LS和以长轴距大空间为卖点的紧凑级家轿标志408与北京现代朗动进行比较,5LS的轴距比2014款标志408车型2710mm的轴距长5mm,比2013款北京现代朗动2700mm的轴距长15mm。

DS 5LS与紧凑级车型轴距对比一览
  车型

轴距(mm)

国产豪华三厢紧凑级代表 DS 5LS 2715
热销紧凑级代表 三厢版福克斯 2640
大众速腾 2651
豪华紧凑级代表 三厢版奥迪A3 2637
讴歌ILX 2670
长轴距紧凑级代表 标志408 2710
北京现代朗动 2700
制表:凤凰汽车

综合以上三组对比,DS 5LS在轴距表现方面处于紧凑级车型的领先水平,这也很大程度上提升了新车的乘坐舒适性表现。

2.首款真正国产豪华三厢紧凑车

与普通品牌三厢紧凑型车相比,5LS无论从材质,做工还是配置的丰富性来说,都遥遥领先。其具体表现在DS 5LS用真皮营造了车内处处可及的柔韧细腻触感,使用在DS 5LS座椅上的是源自欧洲顶尖的NAPPA+SEMI ALNILINE真皮,并经复杂工序精制而成,且涂有透明超薄保护层等。

而配置上DS 5LS配备KEYLESS智能进入系统,AFS随动转向氙气大灯以及雾天外后视镜可加热除雾和盲点检测系统监测、TPMS主动式胎压监测等功能。另外,DENON高保真音响系统、Arkamys豪华数字音响系统和触摸屏导航系统以及首次搭载的DS CONNECT互联服务平台,更使得5LS在配置方面更可媲美豪华紧凑级车型。而5LS在售价方面又要低于豪华品牌紧凑级车型,并且,在豪华豪华品牌中,还没有进行国产的三厢紧凑型车。所以说,5LS在这一细分市场并无直接竞争对手,抢占了先机。

市场售价预测:14.98-24.58万

DS 5LS预售价格
发动机类型 车型 预售价格(万元)
1.8L VTi VTi140手动舒适版 14.99
VTi140自动舒适版 15.99
VTi140自动雅致版 17.59
1.6T THP160 THP160自动雅致版 18.79
THP160自动豪华版 20.59
1.6T THP200 THP200自动豪华版 21.79
THP200自动尊享版 24.99
制表:凤凰汽车

之前,DS官方宣布了DS 5LS的预售价格区间为14.99-24.99万元,日前,从DS STORE官方微信系统又获得了全系车型的具体预售价格。首先,我们对新车的最终售价进行一个分析,作为DS第二款国产车型,最好的参照物无非是它的前辈DS5了。当初DS5的官方预售价格区间为23.5-30.5万元,最终DS5的上市价格为21.99-30.19万元。可以看出,DS5的最终售价与预售价之间的出入并不算大,同时既满足了实际售价低于预售价这种主流的市场规律,又体现了高端身份。由此分析5LS车型的最终售价,应该也会比官方预售有所降低,但作为高端品牌,起售价不会过低,并且如果保持对其他豪华紧凑车型的竞争力,顶配车型的价格或许会带来一些惊喜。

全新奥迪A3(国产) 厂商指导价
车型 售价(万元)
35 TFSI 进取型 19.99
35 TFSI 时尚型 21.89
35 TFSI 舒适型 24.88
35 TFSI 豪华型 28.67
制表:凤凰汽车

另外关键的一点,在刚刚过去的3月21日,全新奥迪A3正式上市,特别需要注意的是,国产A3 35 TFSI 进取型的车型售价跌破20万元,在豪华紧凑车市场,国产A3可谓是DS 5LS最具可比性的对手,虽然这款19.99万元的车型配置和动力不及5LS部分车型,但奥迪显然比DS更具豪华品牌气质。所以在5LS的售价猜测中,个人认为5LS顶配车型要高于新款A3最低配车型,其售价水平应该与国产A3 35 TFSI 舒适型接近,所以笔者对DS 5LS的售价猜测为14.98-24.58万元。

未来市场前瞻:2015年国内销量20万,DS成败在此一举,“不成功,便成仁”

1.DS5已打响第一枪,可品牌影响力依然成为最大壁垒,DS 5LS必须不辱使命

不久前,长安标致雪铁龙汽车有限公司副总裁蔡建军表示“2014年,将从3月28日上市的DS 5LS开始,通过全年发布全系列车型,向豪华车纵深领域迈进,覆盖到的产品有C级车、SUV等,以完成长安PSA的全局规划。但无论期望与布局多么完美,生产规模及入华时间仍是最大的短板。”另外,DS层定制过在2015年实现20万辆销量的目标(国内销量),而目前,于去年上市国产车型DS5的平均月均销量乐观的说是在1500辆左右,这显然难以满足CAPSA的预期,所以,一款需要实现真正走量的重磅车型必须尽快推出,而DS 5LS就承担着这一重任。

并且,作为自定位为豪华品牌的DS来说,第二款国产车型就直接竞争市场容积最大的紧凑级车型领域,十分冒险。这一点,看看国内豪车市场的德系三强,以及近年来迅速崛起的雷克萨斯英菲尼迪以及沃尔沃等品牌,实属鹤立鸡群。但如今,以销量提升为首要任务的角度来说,这种做法势在必行。

2.渠道为王,服务为本,与众不同的营销方式与创意推广或为成功关键

在不久前日内瓦车展中对话凤凰汽车专访时,蔡建军曾表示:为进一步提升其在华的品牌形象,DS快速开启了渠道拓展计划。而目前看来,如“建店投资补贴” 、“开业支持基金”等“赔本赚吆喝”的举措已接连上演。并且,作为一个新品牌,目前DS在国内已经拥有45家DS Store,加上城市展厅共有55家,基本布局在一二线城市。而对于今年4S店数量,DS也给出了具体数字,至年底将争取达到100家。恕笔者未能亲临展厅,所以不能妄下判断。不过仅从数字上看,DS致力于服务至上的态度是饱满的,说的直白一些,不论保养还是维修,消费者都可以有更便捷的选择。

至于营销方式和创意推广,首先举两个实例。一:今年1月11日11点11分,针对DS 5LS车型的“1元预定”推广方案正式实施。很显然,1元在当今社会可能微不足道,但DS结合微信支付的新热潮,即刻推出“一元尊享,马上有礼”的活动却很好的拉近和客户之间的距离。一个月的时间,已经有6000多人关注DS微信账号,超过4000人支付了1元钱预定新车。二:去年,苏菲·玛索成为DS5代言人,新车发布会-上海DS先锋艺术展-广州车展-春晚,苏菲·玛索的频频亮相,无疑提升了DS的品牌形象,同时引发话题和关注度。综上实例,DS在营销和推广方面既与时俱进又善于保持和维护,不可否认,DS在这个层面确实表现的十分出色,这也更符合现代消费者的习惯和喜好。

文章总结:从设计的角度来看,DS 5LS在延续DS品牌时尚、张扬个性的性格特征的同时,在很大程度上对国内消费者的喜好和需求进行了妥协,更加主流的造型更容易赢得消费者的注意。从定位来看,作为一款高端紧凑级轿车,在功能、空间等基本需求方面已经完全能够满足众多消费者的用车需求。但对于大多数更注重实用性的国内消费者来说,也许采用普通内装材质的车型配合更合理的售价来得更实际。毕竟DS的品牌价值和其所追求的豪华定位在国内市场并非主流。所以,这款针对中国用户进行了大量本土化设计的DS 5LS车型最终的售价表现相当关键。将售价对于DS 5LS的影响放大至5LS对于DS品牌的意义,成败在此一举。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

上一页12
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

DS 5LS
DS 5LS
指导价:16.88-22.98万元
1.6T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.88-22.98
紧凑型车
1.6T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看