凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

第12届福特汽车环保奖 30民间组织获奖

2011年12月05日 13:53
来源:凤凰网汽车

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2011年12月2日,北京——今天,以“共环保·感非凡”为主题的2011年“福特汽车环保奖”在北京举办颁奖典礼,30个优秀民间环保组织与个人荣获了自然环境保护-先锋奖、自然环境保护-传播奖。其中,西藏的“潘得巴自然保护与社区发展项目”和北京的“垃圾围城”项目分别获得了一等奖。
 
“垃圾围城”的摄影师王久良历经三年拍摄,在北京周边行程超过2万公里,通过实地走访调查、拍摄近500座垃圾场,推动并改善了政府和社会对垃圾问题的关注与处理;而潘得巴协会在珠穆朗玛峰自然保护区通过开展生态保护、民生工程和可替代生计技能培训等活动,带领保护区居民改善自然环境和生活水平,促进了自然资源的可持续利用及人与自然的和谐发展。
 
今年,已在中国迈入第12个年头的“福特汽车环保奖”再次设立总奖金150万元,并特别强调对“自然环境保护”的共同关注,设有“自然环境保护-先锋奖”、“自然环境保护-传播奖”以及“自然环境保护-宣传创意奖”三大类共54个奖项。其中,先锋奖和传播奖自今年8月1日启动至10月5日申请截止后,共收到了来自全国26个省、市、自治区的民间环保组织、环保个人和其他机构的近120份申请。福特汽车环保奖评委会根据申请材料、实地考察报告、网上公示及现场答辩等多轮的综合考评,评审出了最终的获奖者。
 
2011年福特汽车环保奖特别设立的第三类奖项——自然环境保护-宣传创意奖,以征集环保主题的视频作品呼吁社会各界来共同关注环境保护,初入围的67个环保视频作品正通过福特汽车环保奖网站www.fordgreen.com.cn 接受公众评分,并将于12月中旬揭晓获奖作品名单。
 
福特汽车公司亚太及非洲区总裁韩瑞麒先生与“福特汽车环保奖”特别顾问、中华环境保护基金会理事长曲格平教授、“福特汽车环保奖”评委会委员、往届的获奖项目代表和新闻媒体共济一堂,见证了这一荣誉时刻。
 
韩瑞麒先生在颁奖典礼上表示:“谁也无法独自面对环境保护这一全球挑战。福特汽车环保奖不仅体现了福特汽车关注社区、关注环境的企业传统,也代表了福特发展业务的重要理念。因为我们相信:只有对我们赖以生存的环境负责任的发展才是可持续的发展。”
 
“保护环境是泽被千秋的大业,不仅需要环保者的坚持,更需要社会各界的共同承担。”福特汽车环保奖特别顾问、国际著名环保专家、原国家环保局局长、中华环保基金会理事长曲格平教授表示,“福特汽车环保奖十二年来关注和支持中国民间环保,正是企业共同参与环境保护、担当企业社会责任并取得优良效果的例子!”
 
从本届的获奖与申请项目中可以看到,不论在一线城市还是西部地区,民间环保组织与个人在推进环境保护时已经越来越关注和依靠社区,并与人们的日常生活结合起来。
 
比如深圳的蓝色海洋环境保护协会、连云港的苍梧晚报清洁海岸义工团都已经连续数年通过坚持清洁海洋垃圾并取得了巨大的社会反响;青海的年保玉则生态保护协会也正是通过当地社区来促进家乡的生态环境保护;更有自然之友的低碳家庭议题、福建省环保志愿者协会的家庭垃圾分类资源化、天水市陇右环境协会为甘肃裕河自然保护区实施开展节柴灶改造等等项目深入到居民家庭,通过改善日常生活行为来减低环境压力。
 
这些也正呼应了2011年福特汽车环保奖“共环保·感非凡”的主题,即强调共同的参与来改变和保护环境。
 
随着社会各界对环保的高度重视,环保工作也得到了越来越多的支持、理解和参与,环保团体或个人也更重视和善于与政府、社区、专家、企业及其他团体等相关各方进行沟通合作,形成更加有效的影响与效果。绿满江淮对淮河的调查与报告推动了政府开展污染整治并出台相关法规;身为医院院长却又是鸟类摄影专家的聂延秋把自己的“珍惜生命、保护环境——万里行”鸟类图片展开进了政协礼堂,把生态概念生动地介绍给国家领导人;辽东斑海豹栖息地保护者田继光通过与政府的沟通成功让市政道路改道;重庆两江志愿者服务发展中心把企业纳入了参与式水资源综合管理中。
 
“'福特汽车环保奖'在中国已经运行到第12年了。这些年来,我们有幸见证了中国民间环保力量的成长。环保正在成为普遍的共识和行动,这其中民间环保组织和个人的努力功不可没。”韩瑞麒表示,“我们愿意通过‘福特汽车环保奖’这样有意义的活动来支持和鼓励更多优秀的环保团体与个人,并希望在不远的将来能在中国民间绿色环保组织的能力建设上有更多的投入,为建造一个更加美好的世界而继续努力!”
 
于2000年进入中国的“福特汽车环保奖”是福特汽车在环保公益方面的重要举措,也是中国目前由企业独立举办的、卓有声誉的民间环保评选活动。十二年来,“福特汽车环保奖”总计授予奖金1250万元人民币,共有278个优秀环保团体和个人获得了奖金资助或提名鼓励,并为超过320家民间环保组织提供了能力建设培训。
 
为了保证奖项评选的权威性和公正性,福特汽车公司邀请了中华环保基金会理事长、德高望重的曲格平教授担任福特汽车环保奖的特别顾问,并邀请对中国环保事业贡献卓著的有关领导、专家、民间环保组织代表和新闻界代表组成评审委员会,全权负责该奖项的评审。福特汽车公司本身不参与评审委员会的项目评审意见。

[责任编辑:yuxc] 标签:
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯