凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

江淮汽车主营增长6.74%关联交易增4倍

2011年08月12日 10:31
来源:证券日报 作者:白宝玉 王强

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

8月10日,江淮汽车(600418.SH)发布的中报称,上半年公司实现营业收入174.38亿元,同比增长7.9%;实现净利5亿元,同比增长2.2%;基本每股收益0.39元,同比增长2.63%。

理财产品收益率仅3.82%

江淮汽车投资得不偿失

中报显示,江淮汽车上半年投资活动现金流入为5.07亿元,现金流出为7.99亿元,投资活动净现金流量为-2.92亿元,同比下降70.76%。

江淮汽车解释称,投资产生的净现金流大幅下降主要系购买银行理财产品所致。

中报显示,江淮汽车购买短期银行理财产品的支出为4.72亿元。

在江淮汽车花费4.72亿元购买银行理财产品的同时,公司却在报告期内短期借款4.53亿元。

工行公开信息显示,6个月以下短期借款年率为6.10%,6-12各月短期借款年率为6.56%。

众所周知,银行理财产品安全系数高,投资收益较低,据搜狐网报道,上半年银行类理财产品平均收益率为3.82%。

有投资者质疑称,江淮汽车为什么要把大笔资金投放在收益率较低的银行理财产品上,反而却要忍受短期借款更高的利率呢?这种投资岂不得不偿失?

对此,江淮汽车证券部工作人员对此没有回应。

主营增长6.74%

关联交易同比增长近4倍

中报显示,上半年江淮汽车有多笔关联交易,总金额高达17.75亿元,同比增长近4倍(具体数字为398.59%)。

上半年,江淮汽车主营业务收入为165.55亿元,同比增长6.74%,主营产品整车实现的营业收入为155.84亿元,同比增长6.80%。

然而,中报显示,上半年江淮汽车对一些关联企业的采购额大幅度增加,与主营收入的增长严重不匹配。

上半年,江淮汽车对银联重工的采购额为4556.79万元,同比增长62.70%;江淮汽车对江汽物流的采购额为3.67亿元,同比增长45.63%;江淮汽车对合肥美桥的采购额为2.36亿元,同比增长78.79%;江淮汽车对福臻技术的采购额为1.41亿元,同比增长22.61%。

以上向江淮汽车供货的企业均受公司控股股东江汽集团的实际控制,在公司主营业务增长仅为个位数的同时,江淮汽车对江汽集团控制企业的采购额却大幅增长,后者的增长率最低是是前者的3.35倍,最高是前者的11.69倍。

对此,投资者百思不得其解。

对同一公司既卖出又买进

买卖额同比增长161%

此外,投资者对江淮汽车的另一笔关联交易提出了质疑。

中报显示,江淮汽车对联营公司延锋伟世通(江淮汽车持有其20%股权)的采购额为2.86亿元,同比增长146.46%。

延锋伟世通主要经营汽车内饰,汽车内饰不是江淮汽车经营的产品,公司却在上半年出售给延锋伟世通价值2509.83万元的汽车内饰产品,同比增长574.10%。

上半年,江淮汽车对延锋伟世通的买卖额总计3.11亿元,同比增长161.34%。

对于向延锋伟世通卖出2500万、采购2.86亿元的“既卖又买”现象,江淮汽车董秘办人员则没有回应。

有投资者称,江淮汽车的总经理安进是延锋伟世通的法人代表,而江淮汽车在公司主营业收入增长不多的情况下却大幅度增加了对延锋伟世通的采购,这让人很难理解。

[责任编辑:baojx] 标签:江淮汽车 关联交易 基本每股收益 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯