凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

四大品牌重新定位 奇瑞6月底公布新战略

2012年05月28日 09:47
来源:新京报 作者:谢涛

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

奇瑞汽车旗下品牌混乱,产品线复杂的情况有望在不久后改变。奇瑞汽车董事长尹同跃近日在接受记者采访时表示,奇瑞汽车将在6月底公布全新的品牌战略,届时将对现有品牌及产品进行重新规划梳理。

四大品牌重新定位

奇瑞早在2008年就实行了多品牌战略,在原有“奇瑞”品牌的基础上,又推出高端品牌瑞麒、高端商务品牌威麟以及微车品牌开瑞。看似合理的品牌布局却因没有与品牌相匹配的产品而变得混乱,以至于一些业内记者也无法分清奇瑞的产品与品牌的关系。

同时受到2008年经济危机的影响,奇瑞的销量开始增长乏力。奇瑞由此开始进入战略转型。在战略转型过程中,奇瑞成立了旗云事业部,旗云事业部独立运营,拥有独立的车型、独立的销售渠道,但仍使用奇瑞品牌。这让原本已经混乱的品牌规划变得更让人无法理解。

据奇瑞管理层介绍,经过一年多的“静心思考”,同时聘请研究机构对奇瑞的品牌及产品进行梳理规划,“现在我们已经想清楚该怎么做了,用不了多久就会有明确的结论。”

虽然无法全盘看清奇瑞即将发布的新品牌规划,但据记者了解,奇瑞、旗云以及瑞麒在品牌方面以及产品方面将有明确的区别。未来,旗云品牌将主打中庸,主要以E系列为主,对标日系车,计划每年推出一到两款全新车型;奇瑞品牌和瑞麒品牌则主要对标德系产品,产品强调时尚科技。

短期盈利目标3%

对于外界广泛关注的奇瑞盈利情况,尹同跃也在接受采访时作出了明确表态,奇瑞制定的盈利目标为短期3%,中期5%,不过他没有具体说明“短期”和“中期”的具体时间。

由于奇瑞在技术研发领域投入巨大,现在的奇瑞汽车旗下盈利车型并不多。这直接造成奇瑞主营业务的盈利能力不强。这也是奇瑞进入战略转型的原因之一,现在奇瑞不再一味地追求销量,而更重视产品的质量和盈利能力。

[责任编辑:surq] 标签:奇瑞 奇瑞汽车 战略转型 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯