凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

安铁成:新迈腾与新帕萨特是竞赛关系

2011年08月12日 11:22
来源:汽车商报 作者:姜中介

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

7月28日,新迈腾[综述 图片 论坛]终于揭开面纱,随即加入了B级车市场的激烈竞争,众多业内人士称其为B级车市场中不可忽视的搅局者,更有甚者提出新迈腾直指同门兄弟新帕萨特[综述 图片 论坛]。面对外界的各种议论,一汽-大众汽车有限公司董事、总经理安铁成面对媒体表达了自己的看法。

记者:新帕萨特在上海车展亮相时,新迈腾就没有出现,是不是一汽-大众和上海大众协商后的结果?另外,新迈腾在几年前就已确定要引进,请问当时有没有考虑过两车过于相似的问题?

安铁成:其实在产品规划时,每个产品的准备周期是固定的。一般一个新产品从做调研到立项、批准、投产需要经过30个月。新迈腾也是如此。所以现在的投产和投放时间应该是在产品立项时就决定的。大众品牌和奥迪品牌,从确定产品、研发、整个生产准备过程都是要经过无数道“质量门”的确认、认可,而不是拍脑袋决定的,这体现了德系汽车开发和制造的严谨性。

从产品诞生的过程和周期来看,一个产品要想提前上市可能性不大,只能随着实际情况的发展,不断地优化,时间点也会不断地明确,应该说今天(7月28日)投放的时间点在几年前做优化的时候就决定了。

关于新迈腾和新一代帕萨特“相似”的话题最近很多人都在说。我认为在中国汽车市场快速增长过程中,不同区域和细分市场都存在不同的需求。对于一汽-大众和上海大众来讲,产品的相似性给我们带来更多的可能是供应商资源的共享,在开发过程中可以缩短开发周期,为我们打造一个很强的零部件供应商体系提供条件。同时这个细分市场还有很大的发展空间,我非常希望新迈腾和新帕萨特不是竞争,而是竞赛。

记者:如果新迈腾跟新帕萨特去竞赛的话,您认为新迈腾胜出的利器是什么?

安铁成:第一,它保持了原汁原味德系汽车的特质。这几年消费者对德系车已经有了很高的认同度,尤其是对大众品牌的安全性、操控性和制造工艺有了更多认知。

第二,我们按照迈腾的市场定位,在第7代B级车开发过程中既保持了原汁原味又根据中国市场的特点做了加长,这样的开发既保持了原有产品的特质特性,又满足了B级车细分市场上消费者对于空间的需求。

第三,用户多年来对一汽-大众品牌的认可,这也使我相信新迈腾应该有比较好的市场。

记者:新迈腾在价格并不太占优势的情况下,凭借哪些方面来抢夺这个竞争日益激烈的B级车市场?

安铁成: 第一,一汽-大众这些年的积累以及中国广大用户的认可。我们的团队都有一个梦想,就是一汽-大众将来一定要成为中国高品质汽车的代名词,一汽-大众生产的汽车应该是最值得用户信赖的。这些年我们不断地追求,也不断地完善这个体系。

第二,上一代的迈腾所奠定的基础和创新含量。比如上一代迈腾在国内率先推出黄金动力总成组合,它带来的是油耗降低15%和排放的降低,同时还能够保持非常好的动力性、操控性,应该说我们赋予这款车更全新的技术和配置。随着市场的成熟,以及消费者购车越来越理性,更注重车的安全性、驾驶的乐趣、舒适性、经济性等等,迈腾的优势更加明显。

第三,多年在营销体系的积累升级表现,也为这款车将来的市场表现打下较好的基础。随着汽车总量的增加,用户越来越重视我们这种购车过程的感受,通过服务所带来的附加值,人们也更加重视通过服务和体验来体现出产品的价值。现在营销网络,服务车间升级方面,包括加大网络和服务产品的培训,也都为用户提供了比较好的感受。

第四,分享控制体系也起了非常重要的作用,就是我们在材料成本的控制和经营风险管理方面打造这样的体系能力来保障健康、可持续发展。

记者:在现在产能很紧张的情况下如何来维护服务和品牌以便面对B级车市场竞争?

安铁成:关于产能紧张的问题,一汽-大众近两年来的确产能比较匮乏,更准确地说是全线产品目前都处于供不应求的状态。为了满足市场上的需要,这些年也在不断地改造生产线,明年成都工厂产能的放大将是改善目前现状的重要举措,届时一汽-大众的产能问题将会得到比较好的改善。

一汽-大众成立已经20周年了,很高兴这20年通过我们的努力已经为消费者提供了500万辆的产品,并且得到了广大消费者的认可,我们会继续努力,不断地推出具有领先性能的产品,让市场更接受我们的产品。

记者:您之前提到营销方面将是新迈腾占领市场的重要举措之一,那么新迈腾在营销上的创新会有什么具体表现?

安铁成:一汽-大众品牌的营销模式、营销体系的建设,包括我们面临的市场用户这些年也在逐步地提升。这两年我们在营销上制定了两大提升计划,一个是内部营销体系的能力提升,包括员工队伍能力、体系建设;再一个是经销商的能力提升,在营销的网络、服务体系上都做了充分准备,包括现在大众品牌经销商的展厅已经全面升级。无论是接待、展示、服务还是我们的试乘试驾,应该说跟四五年前相比都有一个全面的提升。这次应该说在营销方面做了充足的准备。

记者:谈一谈一汽-大众未来几年的规划?

安铁成:一汽-大众在公司内部未来5年已制定了非常清晰的战略,这个战略简单来说分四个方面:第一,在市场份额上要保持我们乘用车市场第一的位置;第二,要为未来可持续发展实现强大的、高效的、高质量的竞争能力;第三,要为未来发展实现一定的流程和体系能力的培育;第四,要实现作为一个优秀的企业公民,要尽大企业的社会责任。

记者:这个规划听起来很宏大,一汽-大众如何来实现呢?

安铁成:要实现这个战略很重要的就是要打造八大体系。第一是研发体系,体系能力要持续地投入,不断地提升,应该说通过这些年不断积累,一汽-大众基本形成了从功能设计到实验验证等完整的开发过程,包括电动车、正在研发的全新A级车的产品,这些都是我们自己的研发团队来做。人员也由几年前的200多人发展到近1000人,且未来将不断地提升研发能力。

第二个是质量保证体系。一汽-大众赖以生存的就是产品质量,向消费者提供可信赖、值得信赖的产品是我们一贯的追求。值得一提的是,这不仅仅是我们生产过程当中的产品质量,也包括开发的质量、零件供应商的质量保证,更包括销售售后环节的质量。这些年我们在这些方面做了大量的投入,内部也是为了实现这样的目标建立了一个非常强大的质量检测中心,比如材料检验、实验、培训中心,这么做的目的就是为了质量保证体系的不断加强而建设,目前,应该算初具规模、初步完善。

第三个是要实现由单一生产地向三个生产地、四个工厂的转变,从单一生产地到多生产地,实现生产物流的体系转变。到2015年,一汽-大众长春、成都、佛山等工厂全部建成以后,将会生产不同的产品,同时会形成一个非常有优势的物流对流的价值链,这要求我们在物流管理上、生产管理上要有比较大的提升。

第四就是要打造上游供应商和下游经营商的整合发展体系。我们计划利用5年左右的时间来使供应商达到A级的水平,无论是生产、供货保障能力,通讯研发能力,还是可持续发展能力,都要符合一汽-大众的发展能力。我们为经销商制定了提升计划和营销体系,一个是自身营销团队的能力提升计划,再一个是整个营销网络的能力提升。

[责任编辑:baojx] 标签:新迈腾  新帕萨特 竞争 安铁成 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯