凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

叶檀:照目前来看 油价可能进一步上调

2012年03月19日 22:47
来源:中国网 作者:蓝宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国家发改委19日发出通知,决定自2月20日零时起将汽、柴油价格每吨提高600元,约合汽油平均上调0.44元/升,0号柴油上调0.51元/升。知名财经评论人叶檀就此接受中国网财经中心记者采访时表示,此次油价上调虽不会对CPI产生直接的巨大的冲击,但因原材料成本上升,企业的日子会很难过。

“这么下去的话,汽油很快就八、九块,要开不起车了。”叶檀笑称。

她分析说,这次调价的幅度之所以比较大,一是国际油价最近一直维持在比较高的水平。另一方面则是刚好处在一个调价的窗口。因为2月份的时候CPI比较低,负利率也扭转过来了,出现了一个比较罕见的调价窗口,所以发改委在这种时候会一步大幅往上调。叶檀认为,照现在国际油价的涨势来看,未来不排除国内油价会进一步往上调。

叶檀表示,此次油价上调不会对CPI产生直接的巨大的冲击,因为油价在CPI的占比不高。但是,企业的日子会很难过,原材料的成本会上升,间接传导的压力还是比较大的。

 

[责任编辑:linyz] 标签:叶檀 CPI 高油价 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯