凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

今年国际油价波动大 涨价国家拟补农民

2012年03月20日 11:10
来源:法制晚报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月17日至18日,在全国两会闭幕后的第一个周末,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到河南考察并表示,如果油价提高,国家还准备给直接补贴,因为大面积的机械化作业都要用油。

河南是全国重要的粮食生产大省。温家宝自担任总理以来已9次到河南考察。

17日上午,温家宝一下飞机,就驱车来到临颍县固厢乡小师村,这个村地势平坦、土壤肥沃,有2300亩耕地。温家宝走进麦田深处,蹲下身子,仔细察看土地墒情和小麦(2635,-28.00,-1.05%)蘖株情况。正在村里指导田间管理的河南农业大学教授郭天财告诉总理,去年9月以来,河南下了170多毫米的雨,底墒特别好。再加上去年12月后一直是低温,抑制了麦苗旺长,眼下长势良好,一类苗占了90%。

总理和郭天财是老相识。去年年初,温家宝在河南鹤壁、安阳等地察看小麦旱情时,郭天财曾总结了四句话:“以浇为主,措施前移,分类指导,科学应对。”总理给予了肯定。针对今年的农情和苗情,郭天财又总结了四句话:“看苗看天看地,科学肥水管理,防治病虫草害,促根壮蘖增穗。”

温家宝说:“你概括得非常科学。‘看苗看天看地’,我再加上两个字——‘看人’,粮食丰收离不开农民的辛勤劳动,离不开你这样的农业专家的指导。你每年谈苗、谈天、谈地,说的都是关键。”现场的农技人员和村民们对总理的话报以热烈掌声。

●现场

油价提高给补贴

在舞阳县莲花镇泥河洼农业综合开发项目区,田间地头修建了整齐的喷灌机井。村民们告诉总理,浇一次水每亩要20块钱。如果用电,每亩只要5块钱,希望能尽快解决井电配套问题。

温家宝对随行的国家发改委副主任解振华说:“老解,请你把这个问题带回去,看能否纳入农村电网改造一并解决,或者想想其他办法。”

温家宝对村民们说,今年要继续提高小麦的最低收购价,每斤提高7分4,实际上是托底。今年国际油价波动大,请大家放心,如果油价提高,国家还准备直接给补贴,因为大面积的机械化作业都要用油。

[责任编辑:zhangcc] 标签:国际油价 直补农民 石油涨价 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯