凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家称8时代的油价再次上涨将非常困难

2012年03月20日 14:03
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月20日零时起,国内汽、柴价格每吨均提高600元,全国平均90号汽油和0号柴油每升价格双双“破8”。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强在接受采访时表示,本次油价上涨对CPI的影响将在5~6月显现,而“8时代”的油价再次上涨将非常困难。

林伯强表示,本次成品油价格每吨上涨600元是近年来少见的大涨幅。“本次油价高涨幅最主要原因依旧是受国际油价上涨影响,但油价突破8元/升以后,油价再次上涨的空间就不大了。”林伯强分析说,油价在8元区间还有上涨空间,但涨到9元/升就非常困难了。

林伯强说,油价上涨必然会对物价产生影响,但会有相对滞后性。本次油价上涨带来的CPI变化,将在5~6月开始显现。

林伯强认为,要解决目前成品油价格机制的困境,最短期的办法就是从消费税入手,在减免消费税的基础上,继续按照现行的成品油价格机制调整价格,即可以缓解国际油价对国内经济的影响,又可以维护了成品油价格机制的严肃性。

[责任编辑:zhangcc] 标签:汽油 柴油 油价上涨 成品油价格 国际油价 物价 定价机制 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯