凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国油价上调以后给石油公司喘息之机

2012年03月20日 14:28
来源:华尔街多媒体

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国最新的油价上调令中国主要石油公司有了一点喘息空间。

中国国家发展与改革委员会(简称:发改委)周一宣布,将从周二起将国内成品油价格每吨提高人民币600元(合95美元)。此前全球能源价格今年大涨。这一调价举措已在外界预期之中,它表明中国决策者对通胀的担忧下降,同时有助于石油公司应对因销售价格落后于市场现实而导致的炼油亏损。

中国的燃油零售价格由政府设定,这意味着石油公司以市场价格购买原油和汽油,但常常亏本出售。相比中国海洋石油总公司(China National Offshore Oil Corp., 简称:中海油)和中国石油天然气股份有限公司(Petrochina Co. Ltd., 简称:中国石油)等同行,中国石化(Sinopec)更偏重于下游和炼油业务,因而受这种燃油价格机制的影响也最大。但巴克莱资本(Barclays Capital)说,汽油和柴油价格每吨还需再上调人民币400元,炼油业务才能实现盈利,尤其是在原油价格继续攀升的情况下。

正如道琼斯通讯社(Dow Jones Newswires)报道,2011年前三季度中国石化炼油业务亏损人民币231亿元(合36.5亿美元),中国石油炼油业务亏损人民币415亿元(合65.7亿美元)。

中国目前调整国内成品油价格的依据是国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化,即油价调整窗口。当价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。巴克莱资本认为,这个时间段会不会缩短(从而令燃油价格更能反映市场变化)仍然是关键问题。然而如果通胀再度抬头并超过政府设定的4%的目标,改变这个机制的可能性就微乎其微,因为它有助于人为压低价格。要知道,布伦特原油自去年12月以来上涨了17%。

据花旗集团(Citigroup)的数据,国际市场原油平均价格变化实际上在2月28日就达到了4%的界限,但中国油价上调因全国人大会议而推迟。由于此次推迟上调,花旗仍不看好中国石化近期业绩,并预期中国石化今年一季度将录得2008年三季度以来最大幅度的季度亏损。

[责任编辑:surq] 标签:石油公司 油价调整 中国海洋石油总公司 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯