切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

进口英菲尼迪-Q50

2017上海车展
超低价好车团购

Q50上市 英菲尼迪冲击豪华车一线阵营

2014年09月17日 17:42:40
分享到:
来源:北京商报 作者:蓝朝晖

新品导入之后如何通过精准营销打开市场,进入豪华车市场第一阵营,是雄心勃勃的英菲尼迪目前首要实现的目标。

继年初启动全新的“敢·爱”品牌理念后,英菲尼迪日前在上海宣布上市的Q50,打响了性能比肩德系豪车的第一枪。英菲尼迪中国总经理戴雷表示,Q50 3.7L车型售价区间为38.98万-44.98万,包括舒适版、豪华版和豪华运动版;Q50 Hybrid混合动力车型售价区间51.98万-54.98万元。预售价格32.58万-39.78的Q50 2.0T今年三季度上市交付客户后,必然成为英菲尼迪新的销量增长极。

挑战者角色

作为英菲尼迪全新命名体系下的首款中级车,同时也是英菲尼迪的入门级车型,英菲尼迪Q50进入国内市场后还是会面临众多的竞争对手,其中包括国产的奥迪A4L宝马3系奔驰C级这三大德系豪华中级车。

“英菲尼迪致力于发展成为全球第四大豪华品牌,所依仗的不仅仅是决心,还必须有挑战传统、开拓创新的实力。”戴雷表示,目前Q50在全球豪华轿车市场的主要对手是德系三大品牌,Q50就是要向它们发起挑战。

统计数据显示,今年一季度英菲尼迪在华累计销量达6158辆,同比上涨153%,创下英菲尼迪近三年以来最好的一季度销量成绩。不仅超越英菲尼迪设定的目标,也超越了整个豪华车市场的平均增速。

虽然在销量上英菲尼迪与竞争对手仍有一定差距,但市场份额已从去年的1.2%提升至今年一季度的接近2%。这无疑让英菲尼迪看到了成为“中国车市销量第四的豪华品牌”的中期目标并非遥不可及。

要想进一步扩大战果,缩小与竞争对手的差距,推出入门级轿车是关键之役。因此,作为重要棋子,Q50也被英菲尼迪视为在中国市场上进阶的杀手锏。

据了解,在美国,三大德系品牌市场占有率为45%,而在中国则接近80%。而英菲尼迪在美国的市场份额为8%,在中国只有1%。英菲尼迪全球总裁约翰·德·尼琛也表示,英菲尼迪在华的市场份额将最终向美国看齐。

对此,戴雷认为,从产品、品牌比较,英菲尼迪在中国没有任何理由达不到市场占有率8%的目标。

作为英菲尼迪Q系列的首款全新车型,Q50集驾驶、人机互动、豪华、安全方面的最前沿创新于一身,拥有全球首创、源自NASA航天科技的“线控主动转向”(以下简称“DAS”)、同级惟一的智能双触屏人机交互系统Infiniti InTouchTM、跃级标准的车身尺寸和豪华配置、三款高效动力总成和前置后驱平台、全面升级的“安全屏障”系统,这一系列创新,再加上最年轻的F1四冠王、英菲尼迪车辆性能总监维特尔的亲历调校和纽博格林北环赛道的严苛测试,使Q50拥有开创汽车驾控新时代的强大实力。

按照计划,从去年的Q纪元开始,Q50将作为第一个全新的产品去挑战德系三大品牌。未来英菲尼迪每一款新产品,也将直接对标德系三大品牌的车型。而在两年之内,Q50将是英菲尼迪在中国最重要的产品。

值得关注的是,未来Q50也会出长轴距版。戴雷表示,“单单加长肯定不够,一定要考虑整个产品的调整。Q50是英菲尼迪完全考虑这个细分市场需求后推出的非常有竞争力的产品。我们以后每一款全球产品从研发开始,第一个考虑就是中国市场。现在英菲尼迪新的全球总部在香港,目的就是更好地了解中国,以便全力支持中国市场”。

开创驾控新时代

然而,要想反超竞争对手,Q50必须具备挑战者的实力,不仅价格上要具有一定的优势,而且科技装备上也要全面超越对手。

为此,英菲尼迪为Q50倾注了心血,打造高科技座驾。Q50最大的亮点在于全球首创的线控主动转向DAS,这是一个真正的革命性的技术,带来颠覆性的驾控感受,同时也在快速反应、路面反馈等方面带来极佳的舒适感受,与竞品相比优势明显。

据了解,DAS源于NASA美国航空航天局开创的Flying by Wire线控转向系统,该系统将机械操纵信号经过变换器转换为电信号,通过电缆直接传输到舵机,让转向信号传输的准确性、及时性、稳定性都有了巨大提升。

在活动现场,英菲尼迪中国市场营销及公关总监刘旭用iPhone对手机控制界面的颠覆来比喻DAS带来的全新感受:“iPhone彻底颠覆了键盘式的手机控制界面,因为它能使人与手机界面无缝链接,在操控的及时性、精确性、舒适性、个性化上明显提升。就像iPhone让手机从未如此简单易用一样,DAS让享受驾驶乐趣从未如此从容惬意。”

不仅如此,英菲尼迪Q50还拥有同级别惟一的智能双触屏人机交互系统Infiniti InTouchTM。采用上下分屏式设计并支持多点触控,两块显示屏将传统的显示信息和功能操作两大职能区分开来,所有操作动作都可以通过屏幕加以控制,类似于平板电脑,大大降低操作的繁琐程度,并提升丰富的个性化定制选择。

同时,Q50是全球首款应用全球首创的Bose高级声场定位技术(AST)的车型,搭载了Bose新一代14扬声器Studio on Wheels音响系统。

在动力方面,Q50采用最具运动性能的前置后驱操控布局,连续14次夺得“沃德十佳发动机”大奖的VQ发动机再次担当Q50的动力源泉,最新的VQ37HR发动机进行了大刀阔斧的进步,将动力提升至258kW,比同价位车型高出27%,镀钼缸体能支持转速瞬间拉升至超跑级别的7500rpm,是当今罕有的大排量自然吸气高转速发动机,5.3秒内就能从静止加速至100km/h,综合油耗为9.8L/100km;3.5Hybrid高性能混合动力发动机兼顾运动与环保,0-100km/h加速仅需4.9秒,综合油耗则低至7.2L/100km,与发动机配合使用的是先进的7挡手自一体变速箱,流畅的换挡表现保证动力的顺滑传输。

“Q50集众多世界首创科技和同级最优性能于一身,是英菲尼迪Q纪元的革新之作,更是实力之作。Q50将为中国消费者提供一种高科技的全新驾控体验,并将成为豪华运动轿车市场格局最有实力的挑战者。”戴雷说。

营销诠释“敢·爱”理念

作为一个年轻的高档车品牌,英菲尼迪在品牌上目前还无法和传统高档车品牌媲美,就需要通过营销策略来弥补短板。

约翰·德·尼琛告诉北京商报记者,豪华品牌不应是只有核心产品,更重要的是消费者如何看待这些产品的一些非物质价值,包括消费者对品牌的认知度以及品牌价值。对于英菲尼迪而言,与竞争对手不同的是,必须要注意到情感需求。

此前英菲尼迪已发布了“敢·爱”的品牌理念;与林志颖合作推出的 《挚爱》单曲及MV预告片;首席赞助优酷超高人气的脱口秀节目《晓说》,英菲尼迪为自己贴上了个性化文化的标签;上线“InfinitiNOW”App,英菲尼迪又为自己搭建了一个增加车主和品牌粉丝 “黏性”的社交平台……这一系列马不停蹄推陈出新的背后,也被业界视为英菲尼迪在探索新内容营销的创新方式。

为了体现情感式营销,Q50的上市也以“权威挑战者驾临”为主题,并将发布会打造成了一场别出心裁的挑战赛,包括明星车手林志颖、中国职业台球花式九球天后潘晓婷、58同城创始人及首席执行官姚劲波在内的5位挑战者驾驶全新英菲尼迪Q50,向专业汽车驾驶的权威维特尔发起了一对一的挑战。

“挑战者这个口号与英菲尼迪的‘敢·爱’精神非常契合”,戴雷表示,英菲尼迪的目标客户是拥有年轻心态的高端消费人群,“敢·爱”可以代表他们的价值观或者生活方式。据他透露,今年下半年英菲尼迪会继续加大宣传力度,继续在营销上有所创新。

不过,要想在品牌和销量上尽快进入中国豪车第一阵营,实现英菲尼迪五年内在中国销量达到10万辆的目标,英菲尼迪还需要引入更多的产品。

“今后两年中还会推出新的QX系列,还有一些运动车型。这个将会强化英菲尼迪‘最感性豪华汽车品牌’的概念。”约翰·德·尼琛表示,Q50之后,包括Q50国产版会有7款产品推出,落实一些体验活动以及公益活动,并有值得期待的新项目落地。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

英菲尼迪Q50
英菲尼迪Q50
指导价:32.58-54.98万元
2.0T 3.5L 3.7L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.58-54.98
中型车
2.0T 3.5L 3.7L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看