切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

长安福特-福睿斯

超低价好车团购

长安福特酝酿32813计划:哈飞纳入福特

2014年12月24日 10:37:24
分享到:
来源:21世纪经济报道 作者:范文清

12月17日,中国长安官网正式对外公布,张宝林将离开重庆前往北京,接替邹文超,担任中国长安总裁一职。接替他任职长安汽车总裁职务的是,长安汽车前党委书记朱华荣。

在该消息正式公布的四天前,媒体已经开始在网络上爆炒中国长安汽车集团总裁邹文超离职的消息。事实上,邹文超只是离开长安系,赴中国兵器工业集团任总裁助理,主管民品业务,并没有离开兵装。

上述知情人士向记者透露,在长安福特制定的32813计划中,一个最大的亮点是,将哈飞生产基地纳入到长安福特的版图中。而振兴哈飞也是中国长安未来10年规划的主要内容。

张宝林的使命

张宝林2006年出任长安汽车总裁,彼时这家偏居重庆的车企正在徐留平的领导下,朝2020年的愿景规划,在“五国九地”扩张布局。与意气风发的徐留平相比,做事风格稳重内敛的张宝林似乎永远在扮演一个执行者的角色。他很少面对媒体,交谈时话语不多,但面容上总是挂着职业式的微笑。

2013年徐留平升任兵装集团总经理后,张宝林实际上成为长安汽车的领军人物。此时,长安经过前期的精心准备,发展迅猛。据公开数据显示,今年1-11月,长安汽车销售车辆234万台,同比增长22%,高于行业16个百分点,在自主品牌乘用车连续15个月销量下跌的情况下,逆势增长,稳居行业第一。

长安汽车的成功转型,已逐渐成为业内人士讨论的范本。不过,大家更愿意把长安如今的辉煌,归功于徐留平之前的战略铺垫上,而张宝林只是成功地将之前制定的战略规划践行在长安汽车的日常经营中。他是一个模范的执行者,但似乎还没有表现出指挥“军队作战”的智慧。而这次升任,对张宝林来说是一场战略领导能力的考验。

此时,长安汽车正站在新的历史节点上。随着“十二五”规划的顺利完成,未来10年,长安如何布局才能巩固并发展自己在车企第一阵营中的位置,这个指挥棒已经交到了张宝林手中。

在今年11月底举行的广州车展上,张宝林曾向21世纪经济报道记者透露,长安将于近期发布一项面向2025年的总体规划,该规划包括23个板块,涵盖品牌、营销、生产制造、IT等多个领域。而作为这项规划的重要组成部分,长安福特的“32813”计划被摆在重要位置。

“32813”在长安内部又被称为“829”战略,它是福特汽车前CEO穆拉利在2012年8月29日与长安签署杭州项目基地时所定。该战略除了完成长安福特冲击合资车企第一阵营的目标外,一个最大的亮点是,将早已被世人遗忘的哈飞基地纳入到长安福特的版图中,为该车企冲量做贡献。

哈飞是徐留平时期遗留给长安的一个未解难题。自2009年长安奉命重组哈飞昌河后,两家国有车企并未走出亏损泥潭。现在,昌河已被北汽并购,哈飞仍在亏损的困境中挣扎。之前,邹文超曾奉命多次前往哈尔滨就哈飞问题进行调研,现在这个重任将落在张宝林的肩上。

此前,张宝林曾透露,“按照大的管理方向,哈飞汽车可能会进入长安体系内”。而现在,由于新车热销,长安产能已经吃紧。现在,长安正在重庆鱼嘴开拓轿车第二工厂,为规划中的B级车布局产能,一些微车和A级或A0级车的产能将有可能被转移到哈飞工厂生产。

嘉年华撤离南京

不过,代工长安并不是哈飞最重要的使命。在长安与福特商议的“32813”规划中,哈飞将作为福特北上的重要据点,它除了为长安福特代工小型车外,还将仿照上汽通用五菱模式,为长安福特打造微车产品。

事实上,为冲刺2015年上市15款新车的“1515”战略,长安福特的产能已经开始吃紧。今年年底,生产翼虎和新福克斯的长安福特二工厂已经开始进行生产线改造,为改款上市的新福克斯调配产能。为此,长安福特不得不将经典三厢福克斯停产,而不久的将来经典两厢福克斯也不再生产。

根据长安福特内部人士的说法,现在长安福特各工厂的产能安排是,位于重庆的一工厂生产翼搏和新蒙迪欧,二工厂生产翼虎和新福克斯,三工厂生产刚刚上市的福睿斯,杭州工厂生产锐界金牛座,而根据合同目前还在南京马自达工厂代工的嘉年华车型,明年(2015年)将从南京撤离,它新的代工者很可能就是哈飞。

“振兴哈飞将是新规划的重要内容。”知情人士称,现在长安汽车的自主业务已经积累了丰富经验并卓有成效,以长安福特为主体的合资业务也驶入快车道,哈飞问题已经成为中国长安发展的短板,需要长安与福特共同解救,而双方从各自战略出发,也需要重新调动哈飞的生产资源。

长安和长安福特方面曾在多个场合拒绝向记者谈论哈飞的未来,不过张宝林在今年广州车展上曾向记者透露,未来长安汽车和合资企业解决产能问题的主要方式,不是投建新的生产基地,而是在老的基地基础上进行改造,老产品换新产品。目前,哈飞闲置的产能资源恰好可以弥补双方的需求。

“中国长安近年来在哈飞汽车层面做了很多工作,由于哈飞汽车基础差,所以增长需要一个过程。”此前,张宝林在接受媒体采访时表示,面对哈飞困局,中国长安已经在重新审视发展战略。而现在张宝林将成为新战略的制定者和指挥者,哈飞的难题能否在其手中得以解决,业内已在静观其变。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

福睿斯
福睿斯
指导价:8.78-12.23万元
1.0T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.78-12.23
紧凑型车
1.0T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看