切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-帝豪GL

超低价好车团购

重蹈覆辙or华丽蜕变 吉利30周年推新品牌

2016年11月09日 09:55:00
分享到:
来源:58车

2016年,是自主品牌老牌企业吉利问世的第三十个年头。从世界层面来讲,三十年的品牌历史,对于一个汽车品牌来说不算长也不算短,但对于中国自主汽车品牌来说,三十年足以见证了中国汽车历史的发展。正所谓“三十年河东,三十年河西”,现在吉利到了三十年的十字路口,新品牌的推出,究竟是重蹈覆辙还是华丽的蜕变,目前仍是一个未知数。

吉利推出新品牌 欲抗衡大众

2016年10月20日,吉利汽车在柏林发布了旗下全新汽车品牌LYNK&CO,LYNK&CO品牌定位于沃尔沃和吉利之间的品牌,新品牌主攻个性化市场,以互联网用车理念为核心,开拓全新的售前售后环境,未来将与大众等合资品牌直面竞争。LYNK&CO品牌与吉利品牌的关系,就像是丰田雷克萨斯,吉利品牌负责低价位的大众化市场,LYNK&CO品牌则依靠互联网造车、用车理念在合资品牌市场厮杀,而竞争对手锁定为大众等品牌,对LYNK&CO本身就是一种挑战。

新品牌LYNK&CO 集百家之所长

LYNK&CO品牌是一个主攻年轻个性化的互联网汽车品牌,试图开拓与传统汽车市场完全不同的造车、用车体系。主要的几个配置特点是全数字仪表盘、真人互联系统、空气监测等,在其他品牌中已经比较常见。另外,LYNK&CO还将提供一种完全不同的用车方式,用租赁的手法来提升车辆的使用率。比如有人在app上看到了你的车辆信息,想要租借你的车使用,便可通过手机app完成一系列手续,听起来很像之前流行过一阵的私车租赁行业,但因为太多责任和法律发面的问题,最终草草收场。

吉利历史两推高端品牌 以失败告终

其实对吉利来说,这已经不是第一次尝试推出高端品牌来竞争更高级别市场的举措了。第一次尝试是吉利试图靠华普品牌来提升影响力,但最终事与愿违,以失败告终。随后吉利相继推出帝豪、全球鹰以及英伦帝华三大品牌,三个不同品牌核心价值诉求不同,目标细分市场不同,覆盖的目标消费者不同。全球鹰定位为个性化产品,帝豪则追求豪华、稳健的设计思路,英伦则定位为经典、英伦风。不过三大品牌战略的实施并没有达到吉利预想效果,迫使吉利不得不叫停已有的品牌布局,将一部分留下的车型归入现在的吉利品牌,大部分车型都相继停产。

新四大品牌已建立 前路几何

回到现在,吉利推出全新品牌LYNK&CO的举动,与之前的品牌布局理念十分相似。吉利汽车、沃尔沃、LYNK&CO、英国锰铜四大品牌,再次组成了吉利在大众化车型、豪华车型和个性定制车型以及小众车型市场的四大法宝。继收购沃尔沃品牌之后,吉利收购英国锰铜的举措在当时也是重大新闻,尽管吉利汽车再度收购境外品牌全部资产,但相比收购沃尔沃而言,对于锰铜的收购实属无奈,后者已连续5年亏损,并进入破产保护程序。而自2006年吉利收购锰铜控股19.97%的股份以来,对吉利的提升作用并未达到预期。此次吉利推出全新品牌LYNK&CO,与德国大众品牌竞争,这样的举措相比之前的两次品牌价值提升,又有了新的飞跃,吉利已经将新品牌的定位与合资品牌相匹配,看来也是做好了破釜沉舟的准备。

LYNK&CO品牌的创立,是吉利为了开拓互联网汽车时代机遇的一次尝试,也是一次挑战,对于互联网汽车来说,理念和构思已经足够多,但如何把想法变成现实、融入生活体系,仍旧是一道未攻克的难关。吉利作为互联网汽车的新生,想要用新思维下的产物与传统合资品牌进行竞争,本就不是一件容易的事。而这次吉利究竟是会华丽的蜕变,还是重蹈覆辙再走老路,时间会给我们答案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:姚秀清 PA031
帝豪GL
帝豪GL
指导价:7.78-13.98万元
1.4T 1.5T 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.78-13.98
紧凑型车
1.4T 1.5T 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看