切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风风行-菱智

超低价好车团购

大7座、5天窗,10万内只有这一款

2016年11月28日 17:02:23
分享到:
来源:有车以后

不知道大家对商用车,或者是俗称“面包车”的车有什么印象?难开?笨重?如果你这么想,或许你的认识还停留在10几年前的五菱之光吧。好了,废话不说,前两条砖叔刚刚试驾了全新东风菱智M5,没错,就是当年风靡中国的“太空车”的最新版本!

原来当老司机并不难

一直以来驾驶这种车型的都被看作是老司机,究其原因就是因为曾经这种车是十分难以驾驭的。说实话今天砖叔来试驾这个车也并没有多大的期望,对于一部商用车来说,又能有多少惊喜?——然而还是有不少出乎意料的地方。

菱智M5上搭载了电子助力转向,这个装置以前在商用车上并不存在,因此方向盘难打是通病。现在有了这个,单手搓盘无压力,开起车来也自信了不少。

而搭载的三菱4A92 1.6L发动机。这个发动机型号估计大家并不是很熟悉,但是如果我说到景逸SUV,中华V5等车型上都搭载了这个发动机,你估计就知道它的来路了。与之相匹配的是5速手动,全系无自动挡车型。再来说说它的表现:用于巡航的动力输出还是足够的,唯一缺点是低扭有点不足,上坡的时候不容易上去。

现阶段我们不知道讨论了多少自动挡所谓匹配问题,却忽略了手动挡。而事实上,今天的手动挡都匹配得很不错,菱智M5的5速手动变速箱在起步的时候结合点来的比较早,在适应了之后流畅起步不是问题;而当车子动起来,你就完全不必担心熄火的问题:基本上行车途中,3—4挡就可以走天下,适配区间很广。

外观更加大气了

对于国产商用车的概念我们可能还停留在了21世纪初,而类似埃尔法GL8这种进口品牌MPV已经开始影响我们的自主品牌设计。更加大气的风格才能够符合大众对于MPV的审美。菱智M5在前脸的改动正是冲着这一点去的。

前脸一改以前的风格,采用“展翼式”格栅,运用了适当的镀铬件装饰,没有什么特立独行的地方,但是这就像是手机的2.5d屏幕,是符合大众审美的设计,因此放在任何一部车上都没有不妥,反正好看就行。

虽然没有日行灯,但是透镜以及那两圈镀铬装饰条让整个大灯看起来质感还是不错的。当然大灯整体轮廓也是规规矩矩,并没有什么过度夸张的设计,符合大众口味,看起来也和谐。转向灯则悬浮在大灯上方,颇有层叠感觉。

16寸的轮毂,大小适中,这个设定也是综合了成本,动力以及外观考虑的中庸选择。想要视觉效果更好,无疑是要更大的轮毂,特别是对于一部尺寸不算小的MPV来说。但是相比于这一点,我想各位消费者还是更注重于价格以及动力表现吧。

内饰的进化不是一丁半点

说真的砖叔觉得这个内饰放在轿车上也不为过。对比起以前的那些“面包车”,这个内饰真的是好看了不少了。更加倾向于家轿的设计也是近年来商用车的一个设计趋势,为的就是能够让更多消费者接受。

大屏设计不仅仅在手机界中风靡,在汽车界中更是后浪推前浪般的发展,但是至于说使用体验那就参差不齐了。菱智M5上的这个大屏界面比较像是Carplay,操作起来还算简洁明了,流畅度也还可以接受。同时这套系统支持安卓手机互联,砖叔没带安卓机,下次有机会再进行体验。

而菱智M5的另一个卖点则在于这个5天窗设计,全部电动开关。这个设计最早起源于大众T1,当时是搭载在T1豪华版车型上的。回到现在,我们在轿车上见到过全景天窗,但是在商用车上真的少见,菱智M5很好的把这个配置沿袭下来,也算是多了一个卖点。

而这种车的一个特点就是能装。这里说的不是装B而是装货。同行的媒体老师甚至可以在车上躺着小憩。不过砖叔觉得如果后面这两个座椅能够拆下来的话,那么装载能力会有一个质的提升。

那么这车究竟怎么样?

说到底,这个车的定位跟宝骏730长安欧尚类似,都是曾经并不被老百姓所留意,而通过一系列的改变,让本来想买家轿的消费者们有了新的选择。如果你家里开了个小超市或者是大排档,对于拉货有一定需求,那么买一部菱智M5会是不错的选择;而作为一部公车采购的常客,此次的升级也能够让事业单位的采购“更加划算”。当然,如果你只是想在10万不到的价格买个能够拉上一家老小的车,砖叔觉得,这车比那些什么7座SUV靠谱多了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

菱智
菱智
指导价:5.59-9.99万元
1.5L 1.6L 2.0L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.59-9.99
MPV
1.5L 1.6L 2.0L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看