切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

凤凰汽车>全媒体>正文
2017上海车展

华晨宝马-3系

2017上海车展
超低价好车团购

汽车身上的三角窗到底有什么用?

2017年10月18日 07:01:38
分享到:
来源:霖霖说车

开了这么多年的车,不知道大家有没有留意车上的这个东西?

三角窗!顾名思义,三角形或者形似三角形的窗。相信很多人都会经常忽视这个装置,它的作用可能都没有人认真思考过。这个独立的三角窗别分割出来,必然有着它独一无二的故事,那今天小优就跟大家来讲讲这个看似不起眼的三角窗的故事吧。

早期的汽车三角窗是怎样的?

其实早在上世纪50年代,汽车上就有三角窗了。

是不是发现那个时候的三角窗是可以打开的?这样说来,开个小窗丢个烟头还是很方便的。

这是1940年的老爷车Pontiac Torpedo,前后三角窗都能手动开启,起到通风透气的作用。在那个时候大多汽车三角窗都只能手动开启,还没有发明电动三角窗。不过在上世纪60年代以后,可开启的前三角窗设计越来越少了。

这是1956年生产的林肯Continental Mark II,第一次出现了电动三角窗。

慢慢的,当汽车空调和天窗出现以后,车厢内的通风问题得到更好的解决,三角窗基本就丧失了通风功能。

三角窗有什么作用?

装在前门的三角窗,是为了避免前挡风玻璃过度倾斜以及A柱带来的侧面盲区,增加驾驶员的视野。同时,前门三角窗可以配合玻璃升降器导轨要求,导轨与B柱的玻璃导轨需要保持平行。

也许有人会问,那么为什么有些车型上没有前三角窗呢?这可能由于车门内的结构与线束导致,也有可能是因为整片玻璃升降所需要的解决摩擦和震动所需成本太高等等。

那么,后门三角窗有什么用呢?后门三角窗有两种,一种是装在后门上的,采用密封条套在玻璃的安装形式,这主要是从美学上考虑的,可以让整体造型更加美观。除此之外,这也可以减少后活动窗的制造难度,三角窗分去了一部分玻璃,还可以让玻璃的升降更加平稳。有的车车门太长,如果做成整片车窗,车窗就无法下降。

另外一种是装在C柱上的后固定三角窗,可以起到美观作用,同时也可以起到后排采光以及满足乘员的视野需求。

还有的车,车门的设计虽然很长,但是仍需要更多的玻璃来优化视野,所以会设计两个后三角窗。

很多车型的三角窗是不能打开的,但是也有的可以,既然是窗,打开透透气也是不错的!

早期的三角窗更多是为了通风透气,现在的更多是为了良好的视野以及平稳的玻璃升降。虽然目的不尽相同,但是三角窗的设计也是人们智慧的结晶。多多留意车上的任意小构件,或许它们都隐藏着你们不知道的秘密!

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

责任编辑:郝绍恺 PA029
宝马3系
宝马3系
指导价:28.8-68.4万元
1.5T 2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
28.8-68.4
中型车
1.5T 2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看