切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-宋新能源

超低价好车团购

宋DM/传祺GE3大行其道,雷凌和卡罗拉的双擎还值得买吗?

2017年12月02日 08:18:52
分享到:
来源:i尚电动

不可否认,如今的新能源正处在飞速发展的阶段。今年的大大小小各届车展上,不管是车企还是消费者,都把目光聚焦到了新能源领域,同样,在新能源政策环境的转变下,自主品牌发展可以说是十分迅速,现有的传统燃油车企也在加快步伐向新能源汽车企业转型。

就在今年年底之前,我国所有省份省会市及部分地市将启用新能源汽车专用的绿色号牌,实际上这也标志着我国的新能源汽车即将迈入一个新的时期。

现在回过头看,包括北汽牵手戴姆勒打造新能源,江淮大众携手加注新能源车型,以及不久前福特众泰签署的合资协议,都是为了能在未来纯电/插混乘用车的设计开发、生产与销售方面更好的转型而来。

说到产品层面,我国新能源汽车推广还是主要以纯电动和插电式混合动力汽车为主。

1

在新能源领域有建树的自主品牌不少,比亚迪算是其中一个旗帜企业,比亚迪投入新能源汽车建设的时期比较早,所以今天的比亚迪在产品方面,几乎每一款车型都能拿得出手。作为插电混动车型,DM就很有实力。

作为比亚迪王朝系列的一员,DM混动车型的系统综合最大扭矩达到了惊人的740N·m,并拥有4.9秒的傲人百公里加速成绩,光看这个加速成绩,很难相信它是一款家用SUV。

2

再说纯电车型,传祺GE3配备了一个最大马力达到180匹的电动机,电动机总扭矩能达到290N·m,这个数据作为一辆纯电动的车型来说已经非常不错。

同样是十五万级别的家用车,买传祺GE3还可以免购置税,甚至送你一个充电桩,解决了一些新能源车用车的实际问题。

其实从销量来看,中国新能源市场也是以纯电动汽车和插电式汽车为主。不过在同时,日系油电混动销量占比也非常高,毕竟成熟的新能源开发工作积累和可靠的工厂技术,让以丰田为首的日系新能源车型在全球范围累积了不少忠实客户,尽管从严格意义上来说,它不算新能源中的一员。

3

雷凌双擎和卡罗拉双擎是最具代表的日系油电混动车型,从技术层面来看,丰田双擎技术完美地避开了纯电车型电池寿命短、充电不方便、车辆性能不稳定等缺点,但是,它的主要动力输出来源还是在于燃油发动机。

丰田这套混合动力系统经过四次技术更新,如今的双擎已经是丰田油电混合动力技术在中国的最新的那一套系统。在丰田的混合动力系统中,电动机并不是辅助装置,它可以单独用来启动和对车辆进行加速,所以才被称之为“双擎”。

卡罗拉双擎为例,它所搭载的电动机与阿特金森循环发动机配合工作,相辅相成,根据车载电脑指令,参与动力输出或进行再生发电并存储在蓄电池中。

另外,E-CVT电子无级变速器也是双擎车型的核心组件,它没有传统变速器的各种离合器,而是通过各种行星齿轮,将发动机动力分别传递至车轮和发电机,并通过无缝连接控制发动机、双电机系统。

双擎车型最大的特点,就是可以边行驶边自行发电、充电,所以无需利用外部电源充电。

不过尽管像雷凌/卡罗拉双擎车型的百公里综合油耗低至4.2升,但是相比插电车型1-2升百公里油耗的水平来看,这类油电混动的确只能算作是“节油车”的概念。

至于双擎值不值得购买,每个人都有自己的答案,毕竟目前的新能源产品不一定是最成熟可靠的,但是丰田旗下的油电混动无论是从技术层面还是其经历的发展阶段来看,至少已经攻克了许多难关,并且目前市面上的双擎车口碑一向很好,在传统燃油向纯电动力过渡的这个时期,它依然有它无法替代的能力和特点。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:郝绍恺 PA029
宋新能源
宋新能源
指导价:17.69-21.99万元
1.5T 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.69-21.99
紧凑型SUV
1.5T 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看