切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

保时捷-Macan

超低价好车团购

保时捷操控乏味? 看老外怎么评捷豹F-PACE和保时捷Macan

2017年12月25日 19:32:11
分享到:
来源:买车大师

原标题:保时捷操控乏味? 看老外怎么评捷豹F-PACE和保时捷Macan

1992年保时捷亏损达到了1亿2200万欧元,濒临破产,至1998年保时捷CEO费力·保时捷逝世。同年,卡宴车型进入研发阶段,直至2002年三月,以大众PL71平台打造,底盘编号955的第一代保时捷卡宴在日内瓦车展问世。

谁也没想到的是,保时捷之所以有今天,很大一部分原因是因为卡宴这款车。从2002年开始,两代卡宴卖了77万辆,绝对的“变现机器”。卡宴的热销也让众多其他带有跑车基因的豪华品牌看到了这个市场的潜力。

随后,保时捷趁势推出了比卡宴小一号的中型SUV——Macan。它并不是一款纯粹的城市SUV,而是带有保时捷跑车基因的运动型SUV。同样,保时捷Macan让众多运动车爱好者发现,原来SUV也能走运动路线,而它的销量同样让“同行们”眼红不已。

在看到豪华运动型SUV的热销之后,老牌的英国跑车品牌捷豹也按耐不住了,推出了F-PACE这款与保时捷Macan定位相同的竞品。捷豹F-PACE也非常争气,自上市以来获得了不少赞誉,并将2017年世界汽车大奖中的世界年度车、世界年度最佳设计两项大奖揽入怀中。虽然捷豹F-PACE在国内的销量并不理想,但在欧洲市场和美国市场,进入2017年以来两者的销量差异并不大,甚至有超过Macan之处。

在海外市场直接上刺刀拼杀的两款车,也是众多汽车媒体人关注的焦点,近日美国一家汽车媒体便评测了保时捷Macan GTS和捷豹F-Pace S。下面,我们便来看看对比评测的结果到底如何?

测试车基本信息


虽然同样搭载了3.0T发动机,但经过ECU调校后Macan GTS却拥有超过Macan S的265kW最大功率和500Nm最大扭矩。与发动机匹配的是7速PDK双离合变速器,搭载了奥迪看家的quattro四驱系统。经过一系列加装后,这辆测试车的售价达到了77255美元。


捷豹F-PACE S车身大量运用铝合金件,大部分车身结构和悬挂部件都使用了轻型材料。F-PACE S搭载的是与F-TYPE相同的3.0T V6发动机,其280kW的最大功率比Macan GTS的那台发动机高了15kW,与发动机相匹配的是来自采埃孚的8速自动变速器,同时还使用了22英寸的倍耐力P0轮胎。经过加装后,这辆测试车的售价为71095美元。


捷豹F-PACE S

优点:漂亮的前脸和屁股,这是保时捷想要的方向。

缺点:车身动作过多(可能是前倾、侧倾之类的),内饰不太光鲜。

判决:无论这个级别有多少车型,它都能挤进前列。

捷豹F-PACE S的方向盘指向性让人印象深刻,这与F-TYPE和XE非常一致。它的可变比率转向机非常敏感,无论方向盘怎么转动,车轮会保持同步,让驾驶者充满信心。底盘的反馈在同级SUV中属于中游,不过它的加速性能非常强劲,踩下油门瞬间能够明显感受到强烈的推背感。

22英寸的轮毂视觉效果非常赞,同时倍耐力P0轮胎的抓地力也非常强劲。捷豹F-PACE S的减震器比保时捷Macan GTS更软一些,行驶在不平坦的路面时,经常能够感受到减震器被压缩到极致后,震动传入车厢的那种感觉。虽然捷豹F-PACE搭载了自适应阻尼器,但即使在运动模式下,它的弹簧上下运动也颇为频繁。在连续变道时,虽然两款车的侧向加速度都是0.88g,但明显Macan GTS的车身侧倾能够更快得到控制。112km/h-0km/h制动距离方面,两款车差距并不明显,捷豹F-Pace S的制动距离为48.8m,而Macan GTS的制动距离为47.9m——不过F-PACE S的踏板在踩下去的时候会传出明显的挤压声。

然而,这辆捷豹推出的第一款SUV车型的确被“包装”得非常不赖,很明显捷豹从路虎那边获得许多经验。乘客坐直后,视线非常好,同时前后排拥有非常充裕的空间。虽然两款车看上去并不像同一级别车型,但其实捷豹F-PACE S并不比Macan GTS大很多,长宽高分别多了62mm/13mm/43mm,轴距多了67mm。但如果坐进后排,则会明显感觉到F-PACE S比Macan GTS大很多,因为F-PACE S即使坐进3人也不会显得拥挤,但Macan GTS坐下3人则对每个人都是惩罚。

虽然F-PACE的车内空间很宽敞,但内饰却缺少了Macan GTS那种对细节的考究和给人凝聚力的设计感。Macan GTS的用料非常丰富,设计也非常细致精美。捷豹F-PACE S的InControl Touch Pro触摸屏信息娱乐系统比Macan S的按键设计更简洁,不过虽然是最新一代系统,但屏幕响应速度有点迟滞。

那些探索过F-PACE S极限的司机们会发现,它是一款非常有吸引力,兼具美感和实用性的运动型SUV。对于那些车上经常需要坐下5人的车主们来说,它第二排宽敞的空间会显得非常有吸引力。不过对于那些追求运动性能的人来说,无疑Macan S会显得更合适。

保时捷Macan GTS

优点:极具挑衅的排气管声浪,以及优秀的车身稳定性。

缺点:拥挤的后排空间,令人乏味的操控。

判决:相对而言,这是一款较为全能的SUV。

所有人都有一种与生俱来的伟大。保时捷Macan无疑是我们认为的冠军,即使它的运动座椅很极端,第二排太过拥挤。

由于3.0L双涡轮增压发动机以及Sport Chrono运动包,使得Macan GTS能在4.4s内从0加速到100km/h,比捷豹F-Pace 快了整整2s。同样跑完400m,Macan GTS用了13s,而抵达终点的时速为169km/h;而F-PACE S则用了13.9s,抵达终点的时速为164km/h。PDK双离合变速箱在全油门情况下换挡速度非常干脆,而在日常驾驶轻油门时则又显得非常文明。

虽然方向盘即漂亮又笨重,但这对于一款运动型SUV来说是必须的。没有太多路况能够影响到Macan S方向盘的稳定性,它只是循规蹈矩地沿着前轴转动。我们的司机在F-PACE S上体验了过弯时的惊心动魄时刻,但Macan S却并不能体验到任何刺激感——这就是操控乏味的由来。

斯图加特的设计师们在Macan S上留下了非常复杂的设计,就比如说凹陷的尾灯中间却有一条凸起灯带,这看起来像终结者机器人的机械骨骼。内饰方面,充满了柔软的黑色Alcantara皮革和铝合金饰件,不过Macan S的中控按键实在太多,会让人有点手忙脚乱。

保时捷很好地将品牌基因融合进SUV中,这让人非常惊喜。保时捷Macan的出现无疑引领了这个级别品牌的一股热潮。

写在最后

很明显,这位美国汽车编辑更喜欢保时捷Macan GTS,除了它开创了运动型SUV之外,或许能够从Macan体验到纯粹的保时捷运动基因是他最在意的——所谓的“操控乏味”,听起来更像是一种褒扬。


——END——

《买车大师》原创文章,未经许可不得转载。对不遵守本声明、恶意使用、不当转载引用《买车大师》原创文章者,保留追究其法律责任的权利。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

Macan
Macan
指导价:54.5-65.1万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
54.5-65.1
中型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看