切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风风光-风光330S

超低价好车团购

4万块钱买完美座驾不可能?风光330S全能到让你怀疑人生

2017年12月26日 17:15:46
分享到:
来源:邱小铖

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者吴昊。

新年假期即将来临,对于老百姓而言,意味着将进行各种走亲访友和全家出游等活动,另一方面,火热的消费需求也使得商家的业务量激增,带来了更多的载货需求。在这样一片忙碌红火的背景下,汽车市场也是格外火热,不少朋友都青睐于更能载人/拉货的MPV。但不少朋友兜里揣着钱,却犯起了难,原因只有一个:现在市场上的MPV产品实在是太多了,很多朋友真的不知道该怎么选。我身边就有这样一个老铁,他买车的事情从十月份一直张罗到现在,始终没能下定,我问他为什么这么纠结,他告诉我说,老百姓攒钱买车不易,谁都希望自己的车面面俱到。

null

风光330S舒适型

null

五菱宏光S 2014款1.5L S标准型

面对老铁想买一台家用MPV并且预算要控制在5万元以内的需求,笔者审视起了当下市场上诸多具有代表性的产品,这其中,五菱宏光S顶着“神车”光环在消费市场上拥有着不错的表现,它可以说是家用MPV产品中一个非常不错的选择,不过笔者今天要推荐另一款车给大家,因为通过比较我才发现,这款车拥有比五菱宏光S更加全面的产品力,它就是东风风光330S。

风光330S车身更大气/外形更潮流

说到一款汽车产品的设计,中国老百姓一向偏好时尚、大气、稳重的设计风格,所以车身尺寸可能是影响消费者选车的重要因素,这也是国内MPV和SUV市场格外火热的原因。风光330S在这一方面显然具有一定优势,它的长度和五菱宏光S一样,同为4400mm,但是在宽度方面却有着1720mm的表现,这比五菱宏光S的1680mm要宽出了40mm,对于一台经常要载人偶尔还要拉点货物的家用MPV而言,提升的不仅是装载能力,还意味着拥有更宽敞的乘坐空间,可以解锁各种舒适的坐姿,从而对乘坐舒适性有很大的提升。

null null

风光330S的外形经过了全新的设计,前脸及车身线条感加强,整体看起来更加符合当下年轻消费市场的审美要求。笔者最喜欢的部分是钻石型多边形设计的前大灯和风光330S富有层次感的尾灯造型设计,它有别于五菱宏光S整体保守的风格,显得要更加饱满和时尚。在C柱和D柱之间的黑色车窗,也紧扣了当下汽车设计的潮流,看起来更具档次感。

风光330S内饰更加乘用化

如果说外观是给人看的,那么内饰则是我们每天都能够享受到的,风光330S舒适型的内饰在同级别车型中,整体的乘用车氛围是最浓郁的,它没有了五菱宏光S 2014款1.5L S标准型那样比较生硬且略显廉价的感觉,整体看起来更加具有温馨的家用车氛围。

null

风光330S舒适型

null

五菱宏光S 2014款1.5L S标准型

在布局上,风光330S舒适型的内饰就非常的简洁大气,屏幕、空调出风口、多媒体控制区以及空调控制区的布局划分清晰,非常易于上手,而且它单独立屏的设计也和目前的汽车设计趋势一致。此外,采用了双色的内饰,整体的配色、用料和做工都是高于同级别竞争对手的,就这样的一套内饰来说,风光330S舒适型看起来更加“高端大气上档次”,也更符合消费者对乘用化汽车消费的追求。

null

风光330S舒适型

换句话说,风光330S舒适型是笔者在同级别MPV中,能够找到的车厢质感最强,且乘用化风格最浓郁的车型。在消费市场对汽车产品要求越来越高的今天,风光330S舒适型对于内饰风格的整体把控,的确已经走在了众多产品的前列。

动力性能也是MPV的一部分

对于一台满载人数为7人的MPV而言,如果没有一套优秀的动力系统,那么势必会给驾乘品质带来不小的影响。于驾驶者而言,动力系统不够优秀,开起来会觉得特别累,比如动力响应不够,换挡生涩等等。于乘客而言,动力系统如果表现不够老练,比如存在顿挫感和比较大的噪音等等,这些都会大大影响乘坐的舒适性。

null

风光330S舒适型

风光330S在动力系统方面是足够让人满意的,它搭载了1.5L自然吸气发动机,最大功率为80kW,再配合5MT手动变速箱,在实际使用过程中表现非常稳定,再加上东风风光一直以来对这套动力系统的精雕细琢,不管是动力响应还是平顺性,都有着不错的表现。

谁说4万元的MPV不能玩配置?

笔者身边就有花近5万块钱买了五菱宏光S 2014款1.5L S标准型的朋友,根据他的描述来说,这个价位的MPV基本上就只是代步工具而已,在配置方面是要什么没什么,但现实情况真的如此吗?

在看到风光330S之前,笔者同样也是这样的概念,但在充分比较过风光330S舒适型和五菱宏光S 2014款1.5L S标准型的价格以及配置之后,我才明白了什么叫做4万元的MPV也能大玩配置。风光330S舒适型的售价为4.79万元,五菱宏光S 2014款1.5L S标准型的售价为4.98万元,两者价格都在4-5万元区间,但是配置却差了不止一点半点。

null

风光330S舒适型

null

五菱宏光S 2014款1.5L S标准型

首先在安全性配置方面,风光330S舒适型拥有后泊车雷达和倒车视频影像这两样同价位非常少见的配置,在实际使用过程中,这些配置可以提供很强的便利性和安全性。对比起五菱宏光S 2014款1.5L S标准型而言,风光330S舒适型多出的大灯高度调节和后雨刷对于安全性而言,也是一种巨大的提升。

null

风光330S舒适型

null

五菱宏光S 2014款1.5L S标准型

其次在舒适性配置方面,风光330S舒适型拥有的配置就更加让五菱宏光S 2014款1.5L S标准型难以企及了,它配备了遥控钥匙、皮质座椅、前排中央扶手、悬浮式触控大屏、车载蓝牙、后视镜电动调节、后排独立空调等配置,这些实用的功能在更高级别的MPV产品中都未必能够看到,就更别说是4万元级别的MPV了。并且在空间的利用方面,东风风光也给出了更加完善的方案,风光330S舒适型支持第二排座椅滑动翻折、最后一排座椅4/6分体和比例放倒等功能,这些都是同价位的五菱宏光S 2014款1.5L S标准型所不具备的。

null

风光330S舒适型

null

五菱宏光S 2014款1.5L S标准型

写在最后

在详细的对比之后,笔者那个想买家用MPV的朋友再也没有犹豫,他很快地就下定了风光330S舒适型,用他的话来说就是,买4万元级MPV的用户一般注重的都是性价比,像风光330S这样的产品,在市场上真的不多见。的确,在笔者看来,风光330S舒适型是宜家宜商的最佳选择,它不仅外观和内饰设计新潮,动力系统也非常够用,尤其是它配置上的优势十分亮眼,堪称全能出众的完美座驾,这样一辆面面俱到的MPV,真的让我们很难有一个拒绝它的理由。(文/吴昊)

邱小铖(微信号:wxqiuyicheng),江苏地区最具影响力的汽车新媒体。有态度,邱小铖就是那么任性!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

风光330
风光330
指导价:4.69-4.89万元
1.5L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.69-4.89
微面
1.5L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看