切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-飞度

超低价好车团购

10万内合资品牌如何选?90后家庭列了一张选车单|聚购

2018年01月02日 23:58:22
分享到:
来源:车聚网

原标题:10万内合资品牌如何选?90后家庭列了一张选车单|聚购

欢迎点击上方蓝字车聚网关注我们

更真实、更独立、更开放 丨 www.autoju.com

言 | 一年一度的选车大会又出难题。

2018年了,车聚君代表车聚网先给大家说声新年好!


元旦这几天车聚君也没闲着,身边的小伙伴们忙碌了一年后也在考虑换车买车,询问买车建议的问题也难不倒车聚君。不过一位90后刚刚成家立业的朋友买车筛选范围把车聚君难倒了:


10万内落地价,不含牌照;

要合资品牌;

颜值高,外观不土气;

动力不能太肉;

空间够用即可。


车聚君还真没第一时间答上来。因为在10万内预算前提下,合资品牌车型以小型车为主。还要选出好看好开的车实在很难。

“飞度看过吗?”车聚君问小伙伴。


“GK5对吧,空间不错适合家庭,在考虑范围内,不过不喜欢外观。”


这位小伙伴还挺懂车的,叫的出现款飞度的车架代号。


“其他呢?”


“大众Polo,还有哪些合资品牌?”


车聚君索性给这位90后小伙伴做了一个10万以内合资品牌可选车型汇总:

部分车型不符家庭用车需求故没列入。


看到这张表格的小伙伴惊呆了,车聚君也做的很辛苦。在前几年还没有这么多合资品牌10万落地价以内的产品。


虽然罗列了28款车。但符合这位90后小伙伴家庭用车需求还能继续筛选。


首先这位小伙伴PASS掉了本田锋范、大众捷达、雪佛兰赛欧、丰田威驰系列、丰田YARiS L致享、现代瑞纳/悦纳/悦纳RV、斯柯达昕锐、铃木天语SX4、铃木启悦、日产阳光。


这些车款不吸引他的原因如下:车型款式较老(类似日产阳光)、名字太老不新颖(类似大众捷达)、外观土气(类似本田锋范、斯柯达昕动,铃木天语SX4等)、名字难记搞不清(现代)。


车聚君也被现代这四款车型的名字搞晕,不过新款现代悦动的造型吸引了这位小伙伴,作为备选。第二轮筛选中剩下的车款,都各具特色,很懂90后年轻家庭的需求。


车聚君通过品牌分类向这位小伙伴仔细介绍并推荐了第二轮筛选下来的车型:


重点推荐车型:


1本田飞度/本田哥瑞


坊间流行一句话:养猪种树铺马路,勤俭持家开飞度。飞度对于90后年轻人来说太熟悉不过。素有“本田超跑”之称的飞度,不仅能满足年轻人对改装的热爱,也能满足全家需求。


虽然横向空间有些局促,但纵向空间有着越级的表现。哪怕后排载上爸妈也不觉得局促。整车亮点在它搭载的1.5L“地球梦”发动机,96kW的发动机功率足以带动这辆小车,如果喜欢开车,车聚君强烈推荐手动版本。油耗表现在新车3000公里后控制在百公里6-7升。


车聚君首推的车型,还有它的兄弟:本田哥瑞。



可以理解为“飞度三厢版”。有了“屁股”的它从侧面看不会比例失调,很符合90后的审美。同样在空间上有着很大优势,同样搭载1.5L“地球梦”发动机。不过有车主反映哥瑞的隔音不是很好。


这两款10万内落地的本田兄弟在发动机、空间表现、外观设计上有着很大优势。还有一点很关键,飞度的二手车保值率很高,目前二手车市场中8万多的飞度开了4年还能卖5万左右。哥瑞在二手车保值率方面显然不如飞度。

2大众Polo



作为飞度的对标车型,Polo也是不断完善自己。相比于飞度特立独行的外观设计,Polo有着先天优势:大众家族化设计,人称小号高尔夫。

外观足够吸引人,但空间不尽人意。如果说满足一家三口出行,飞度是足够的话。Polo只能算刚刚好。在前排位置调到适合车聚君(180身高)后,后排座位非常局促。Polo搭载的自然吸气EA211发动机也比飞度功率小。


车聚君还是很看好Polo的,它的外观能给你一种向高尔夫式的“自信”,它的内饰用料,特别是方向盘要比飞度出色,油耗表现也很棒。最关键的是,Polo的二手车保值率与本田飞度相当。

3雪佛兰科沃兹


科沃兹优势有三个:更像一台有面子的三厢车,内饰设计出彩,7英寸人机交互屏幕。


它的确像一台标准的紧凑型三厢车,这会让90后家庭的第一辆车更有面子,同时后排空间比Polo要好得多。外观设计很像雪佛兰科鲁兹,内饰也达到了雪佛兰的应有的水准,双色内饰满足90后刁钻的审美。7英寸的大屏可以链接安卓手机进行百度Carlife互联。


科沃兹在动力方面做的不尽人意,1.5L发动机(83kW)有一种小马拉大车的感觉。不过对于不是很在乎驾驶感受的年轻人,还是有很强的吸引力。


车聚君想说:现在的90后年轻人有不关注驾驶品质的吗?

4丰田YARiS L 致炫



致炫最有辨识度的大胡子在车聚君眼里难以理解,不过作为CTCC房车赛常客,在90后年轻人眼里还是有一定地位的。


对于家庭用车,致炫的后排空间甚至比飞度还要优秀。搭载的1.5L自然吸气发动机虽然只有79kW,但采用丰田最新的NR系列发动机,VVT-i技术可以让致炫的油耗表现更加优于其他品牌车型。


但车聚君对它的内饰设计表示无法接受,90后年轻人看了一定会觉得这是一台老年人用车。对了,还有它过时的4AT变速箱,有种回到10年前的感觉。


不过致炫目前经销商有将近1万元的优惠(优惠后不到8万元),这让90后家庭可以在预算上松一口气。

5现代悦动


悦动的颜值保住了它进入第二轮筛选。和雪佛兰科沃兹一样,这台10万内落地价区间的三厢车,具备很匀称的比例,也用用同价位其他车型不具备的空间优势。是一台有“面子”的车。


换代后的悦动有着类似现代领动的前脸,看上去很运动很爱跑。不过,这台1.6L发动机推动悦动时表现出很吃力,还有糟糕的刹车成绩。同时,悦动的底盘舒适性很难让家庭成员觉得舒适,过坑洼路面会出现连续摇晃。


如果能适应上述缺点,悦动还是很有个性和吸引力的。

6起亚K2/起亚福瑞迪/起亚KX Cross


起亚在10万以内就有三辆。车聚君虽然不明白为什么福瑞迪会和K2价格重叠。但它们三个都是“颜王”。


车聚君身边就有一位已经买了上一代起亚K2的车主。他的预算就是10万以内。换代后的K2颜值更高了。三厢比例也比上一代要匀称。上一代14寸“面包车”轮毂也换成16寸了。但不免还会有空间不足的短板,在横向空间和纵向空间上压迫着乘客。作为家庭用车需要谨慎考虑。起亚K2优点是:全国经销商报价优惠幅度很大,上海经销商降价直逼2万(顶配车型8.69万)。



而福瑞迪在10万内只有手动版本选择,车聚君的小伙伴被迫PASS。



拯救起亚的是KX Cross。这是起亚K2的两厢跨界车型。它弥补了K2的空间不足。但搭载一台只有73.3kW的1.4L发动机。车聚君脑补了四个人坐在KX Cross里,爬地库斜坡的场景。


如果不喜欢开手动挡,车聚君还是向小伙伴推荐起亚K2。

7斯柯达晶锐


晶锐有着灵动的外观和“精品小车”般的气质,同时晶锐的空间表现不管是横向还是纵向也很优秀。对了,后备箱有点局促,去接机接火车只够放一个半标准行李箱。


好在晶锐的天生运动细胞要丰富一些,带EPS电子辅助转向系统,地盘较低,转向灵活稳健。只是国内版本的1.6L自然吸气发动机“肉”了些。而且安全配置不足:安全气囊不够且没有后防撞梁。


最大的亮点还是外观,特别是黄色运动版,有一种10万内“MINI”的感觉。很适合车聚君小伙伴这样对外观和操控有一定要求的90后家庭。

8福特翼搏


细心的朋友在表格中发现没有写入福特嘉年华,原因是从14款开始就停产了。不知是不是在等新款上市,车聚君觉得很可惜。



好在福特有一款小型SUV可以弥补,那就是“背着小书包”的福特翼搏。不过在10万落地价范围内只能选择1.5L低配版本车型。该车型车主反映最大问题是:没有车载蓝牙,没有自动空调,座椅不能调高低以及后排座椅不能放平。


还有很多翼搏车主反映1.5L三缸的发动机有点力不从心,看来只剩空间大这个优点了。


车聚君不是很推荐低配车型,翼搏的优势在于1.0 EcoBoost版本车型。

9铃木雨燕



铃木雨燕车聚君劝小伙伴坐等新款上市。不过小伙伴说无所谓。


喜欢飞度的一定喜欢雨燕,两辆车都有很动感的外观,很出色的底盘调校。有雨燕车主向车聚君反映雨燕过颠簸路面没有多余晃动,而且方向盘手感很好。


但也有向车聚君诉苦的:各种减配,多功能方向盘也没有,储物空间不足,甚至没有中央扶手,后排很局促。


现款铃木雨燕还是适合喜欢玩车、喜欢改装的90后非家庭使用。

最终车聚君的小伙伴把目标锁定在:本田飞度、大众Polo、斯柯达晶锐上。因为他对小车做三厢实在无法接受,故排除了雪佛兰科沃兹、现代悦动和起亚K2。丰田致炫由于内饰太老、变速箱不给力也被淘汰,铃木雨燕配置不够也被out。在是否考虑小型SUV时,车聚君的小伙伴拒绝购买乞丐版或低配车型。


车聚君总结90后家庭10万落地价范围内合资品牌选车推荐:


喜欢开车,喜欢两厢运动外观,对空间要求尚可的小伙伴可选择:本田飞度,大众Polo,斯柯达晶锐,铃木雨燕。


喜欢有面儿,三厢至上的小伙伴可选择:本田哥瑞、雪佛兰科沃兹,现代悦动,起亚K2/福瑞迪(低配)。

能接受低配版本小型SUV可考虑:福特翼搏(低配)。

车聚小结

虽然中国品牌正在快速崛起,但一部分90后家庭选车依旧有着合资品牌情节。得益于近年合资品牌在10万以内车型增多,可以和中国品牌车型争夺消费者。


不过车聚君还是想推荐一下中国品牌,因为10万落地价内,中国品牌车型有着相对更大的空间、更好的动力和更多的配置。比如荣威360、奇瑞艾瑞泽7、比亚迪元、吉利帝豪系列、宝骏510、吉利远景系列等等。


如果只有10万内落地价,车聚君家庭用车一定选择高颜值家用MPV比亚迪宋MAX(只是假设,车聚君并不喜欢MPV)。


最后,还是让小伙伴亲自去4S店开一下最后锁定的车型,强调一定要带上家人一起体验,毕竟是家庭用车。同时让他关注该车型的汽车论坛质量反馈区。


元旦后到过年前是经销商促销季节,优惠幅度很大,抓住机会开上爱车吧。车聚君也将会推出其他价格区间的90后家庭选车。

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

飞度
飞度
指导价:7.38-10.28万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.38-10.28
小型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看