切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-3系

超低价好车团购

不要被4S店忽悠了,这才是汽车保养的正确时间表!

2018年01月08日 00:07:08
分享到:
来源:车早茶

原标题:不要被4S店忽悠了,这才是汽车保养的正确时间表!

作为一位车主,想必大家都被4S店提醒过要做保养。有的时候明明保养公里数和时间还没有,4S店也会推荐你提早保养。尤其是豪华品牌,总是说早点保养对发动机对好。有读者曾经留言过,刚买的宝马3系不出6千公里,4S店就说可以做首保了。尽管首保是免费的,但保养手册上明明写的是1万公里保养,问这事靠谱吗?



茶哥的回答当然是不靠谱啦~只要是正常使用的情况下,保养根本没有必要提前。4S店这么热心的打你电话,无非是想让你早点保养,好缩短保养间隔,多赚点钱而已。像这种类似的问题,有很多人问过茶哥。所以茶哥这一次就告诉大家什么是正确的保养时间表。

首次保养



不同的车,首保公里数是不一样的。一般来说,像是豪华品牌都是1万公里保养一次,比如奔驰、宝马之类的。如果是普通品牌,一般推荐大家在5000公里左右就考虑做保养了。时间上,茶哥是推荐大家超过半年就可以考虑保养,不管是不是豪华品牌都一样。因为半年内你的磨合期肯定是过掉了,不管怎么样都得去4S店检查一下。

机油更换



机油可以说是保养最多的项目,一般的保养也是看机油公里数来的。全合成机油或者更好的酯化全合成机油,一般都是1万公里左右保养一次。除非你觉得最后2千公里动力的衰减接受不了,那可以8000公里保养。半合成和矿物油一般都是5000公里保养,短了根本没有必要。再顺便说一下,一般家用车用厂家推荐的半合成就可以了。除非你想动力表现的更好点,使用更好的机油是可以的,下次换机油也可以按照1万公里换。

汽车四滤



一般我们保养都是三滤,其实除了空气滤清器、空调滤清器、机油滤清器以外,还有一个汽油滤清器。汽油滤清器是大多数发动机上装的都一次性不可拆洗式的纸质滤芯,作用是过滤油箱到发动机燃烧室间的汽油。这个保养周期较长,一般来说3万公里保养即可。不过很多车主会忘记这事,非得等到动力出现严重迟滞才记得。



机油滤清器没什么好争议的,茶哥推荐是换机油就换机油滤清器。无论是5000公里还是1万公里,毕竟机油滤清器就几十块。空气滤清器的更换周期在1万或者半年左右,一般家用车5千公里没必要换。茶哥还推荐大家可以考虑一些不用特定清洗液的高流量空气滤清器,花300元可以10万公里左右换一次,而且还能稍微改善下动力。



剩下的就是空调滤清器,正常来说一般是2万公里更换一次。茶哥是推荐一个季节换一次,因为换季时滤清器过滤的杂质会有变化,很容易产生异味。其次,空调滤芯一般来说也就几十元,多换一次也不心疼。

洗车和打蜡



很多人会说,洗车都看车脏了再洗。有些偷懒的车主,往往一个多月不洗车。其实,汽车的清洗有一个周期,一般来说3~4周一次为宜,洗车时不能使用碱性清洗剂,这样会腐蚀车漆,反而得不偿失。汽车打蜡也是如此,一般来说四个月左右一次为宜,频繁打蜡会使车漆干裂,产生细纹。

茶哥总结

除了这些经常保养的项目外,像火花塞、变速箱油之类的,完全按照官方的保养手册即可。车主可以使用更好材料的保养品,对车子性能会有小小的改善,不过价格也贵很多。但切记不要过早进行保养,这完全是种浪费。如果你有什么其他对于用车搞不懂的问题,也可以再文章下留言给茶哥。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宝马3系
宝马3系
指导价:28.8-68.4万元
1.5T 2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
28.8-68.4
中型车
1.5T 2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看