切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-730

超低价好车团购

合资靠边站!这次我要为中国制造打call!

2018年01月09日 17:13:47
分享到:
来源:汽车棒棒堂

原标题:合资靠边站!这次我要为中国制造打call!

作者丨呼呼先生

编辑丨呼呼先生

全文1962字,阅读大约需要3分钟

2018年1月8日,多次定格过红色瞬间的人民大会堂将红旗品牌战略发布会定格在人们的记忆中。这无疑是即将年满一甲子的红旗汽车发展史上的关键时刻。有着共和国成长印记的红旗承载了国人无数难以言说的情感,这即是红旗前进的动力,也是多年来压在一汽集团身上的巨大压力。那两个由毛主席亲自书写的红旗二字,是金字招牌,也是沉重的使命。

毛主席当时为了这两个字费了很多功夫,才写出了红旗迎风招展的感觉。这两个字可能永远都会印刻在红旗车上

“共和国长子”一汽集团经历了创立初期的辉煌,也承受了如今惨淡的尴尬。徐留平担任一汽集团董事长后,大刀阔斧地对一汽进行了改革,红旗也由一汽总部直接运营。徐留平在这次发布会抛出了“中国式新高尚精致主义”这样的品牌定位。

新红旗将会分为L、S、H、Q四个系列。堂哥比较好奇的是并没有提到SUV

发布会后,堂哥细细地琢磨了一下,具象化到了这样一个场景:一位已经进入财务和精神双自由,积攒下一定社会地位的成功男性,他努力找寻着精致生活。一辆迈巴赫对他而言并不能彰显自己的品味,而一台全球限量100台的红旗才是最适合他的标签。嗯,能在大家的脑海里描绘出一副画面,红旗的第一波攻势似乎看上去很溜。

请来老干部做代言,红旗这波操作很溜

接下来,徐留平又谈到了红旗未来的设计。新红旗将会运用全新设计语言——以“尚•致•意”为核心理念,畅情表达、充分演绎“中国式新高尚精致主义”。而新红旗的概念模型车则展现了未来新红旗家族的统一设计语言

“高山飞瀑、中流砥柱”的格栅;“气贯山河、红光闪耀”的贯通式旗标;“梦想激荡、振翅飞翔”的前大灯;“昂首挺胸、旌旗飘扬”的腰身

同时,在发布会上公布了全新红旗徽标。其设计理念来源于迎风飘扬的红旗,象征奋进向上的红旗精神。对开的红旗寓意红旗品牌旗开得胜,并以经纬线条展现万物互联的新时代。全新红旗徽标将会出现在红旗车型的方向盘和轮毂上。

关于自主品牌的设计,堂哥在之前也说到过(@之前的文稿连接)。目前自主品牌把重心放在设计上是非常“讨巧”的做法。相比于品牌和质量,设计是最能够实现“短平快”效果的。而红旗这次在设计上能够拿出自己的干货,也是想能够迅速在人们的大脑里留下印象,而不是看过就忘的概念。

而对汽车生产企业来说,设计只是“外衣”,更加重要的是技术和品质。发布会上徐留平提出了“一部四院”研发体系的技术支撑和“三国五地”的全球研发布局。品质把控则会坚持使用全球最优秀供应商,投入核心资源建设世界顶级制造基地。很明显,这部分并没有什么实质性的东西。罗马不是一天建成的,红旗当然也不例外,在技术积累上,红旗要补的课还太多太多。

冰冻三尺非一日之寒,一汽自身技术储备薄弱也是多年积累下来的顽疾。头顶“国字号”招牌,虽然手握羡煞旁人的资源,但也同样身背沉重的包袱。徐留平在去年9月就解散了好几年没有作为的“一汽技术中心”,拆分成几个职能部门。现如今放眼于全球,试图赶上如今的技术发展趋势,红旗任重而道远。堂哥接下来比较关心的是:红旗的研发投入到底有多少,研发团队是什么的人才构成。

一汽技术中心曾是汽车人梦寐以求的地方,如今被直接拆散肢解

在新能源汽车方面,新红旗更是准备“单刀直入”。2018年新红旗首款EV纯电动就将上市。2019年,新红旗燃料电池车开始批量实地运行。2020年,新红旗将推出续航里程600KM的系列电动车。其实早在2012年,一汽就启动了自己的新能源项目,计划投资43.48亿元在长春建厂,可直到现在也只是买了块126万㎡的土地,建了几座厂房,还耗费的几千万被收回。从规划上看,真是挺慷慨激昂的,不过,堂哥觉得,还得看到真刀真枪的产品才能下结论。

2016年红旗H7 PHEV就已经发布,可至今没有上市

这场1小时的发布会内容还是很丰富的,看到了红旗未来的希望。至于徐留平能够在这样的情况下做出承诺,堂哥觉得一定是有什么“秘密武器”。不然如果只是说大话,实在是砸了“红旗”的金字招牌。而如果要堂哥自己分析,堂哥觉得红旗应该还是会依靠一汽“国家队”的身份,与丰田、大众、奥迪开展广泛的交流合作,从而达到“师夷长技以制夷”的结果。这么做可以把多年遗留下的“欠账”一笔勾销,直接进入到汽车行业的主流队伍中去。有消息称,徐留平已经要求一汽丰田和一汽大众必须支持一汽自主,在现有供应商价格上降价20%,集一汽之力振兴红旗。

唯有一个个日日夜夜,才能挽回红旗已经流逝的时光

新红旗的目标是:力争2020年销量达10万台,2025年30万台,2035年50万台。同时,新红旗还将把智能网联作为核心,在2019年推出实现L3级自动驾驶的量产车型,到2020年推出实现L4级自动驾驶的量产车型,2025年实现L5级自动驾驶。看着这些数字吧,堂哥真的觉得有点难以形容的矛盾和恍惚,红旗二个字是国人期盼了几十年的汽车梦的缩影,假如红旗真的一年可以销售50万台了,这,还是我们心中的红旗吗?

有30万不买宝马奔驰是有病吗?

是的,买这台车的人真的病的不轻

30万级的动力

100万级的操控

开上这台车仿佛车神上身!

别不信


猛戳视频


推荐阅读


7座+1.5T+自动挡只需10万元?抛开宝骏730您还有三款好选择!

15万元级SUV、家用车最强推荐!选择困难不是因为穷,是好车太多了!


有SUV的大空间、轿车的好操控,明年将流行买这类车!

听君一席话,胜装十年B!最强车系解读,让你秒变身朋友圈车神!

钢板更耐撞,为啥要用塑料顶替?坑我吗?

更多精彩内容

请关注官方微博@汽车棒棒堂


喜欢这篇文章

就为堂哥点赞打call!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

宝骏730
宝骏730
指导价:6.08-10.88万元
1.5L 1.5T 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.08-10.88
MPV
1.5L 1.5T 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看