切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口斯柯达-Yeti

超低价好车团购

大众也有不好卖的SUV?斯柯达Yeti悲惨命运原由

2018年01月10日 09:00:00
分享到:

原标题:大众也有不好卖的SUV?斯柯达Yeti悲惨命运原由

【导读】2017年12月份,随着第91,391辆国产斯柯达Yeti驶下生产线,自2013年9月起国产的小型SUV在经历了四年三个月后最终以停产而告终。作为大众集团在中国布局的首款小型SUV,肩负着向下拓展市场和增大市场规模的重任,但在SUV市场如此火爆的当下,其市场表现却不尽如人意,月均销量只有1792辆。是什么导致神一样的大众集团的SUV也会落入如此境地的呢?

产品已偏离主流需求,价格竞争力不足

首先说下消费者感知最明显的产品造型。年轻消费者逐步成为当下主流群体,他们更喜欢时尚、科技,车型造型要时尚、运动和有流线型,但Yeti似乎“放大”传承了德国汽车硬朗、严肃的造型风格,把Yeti设计成了“厢式货车”的方正外观造型,与时下的溜背、犀利的造型风格南辕北辙。再加上外挂的备胎,在城市SUV大行其道的当下,简直是“倒退“的设计,所以即使与途观同出自PQ35平台,但消费者并不为Yeit的外观造型买单。

再来说下价格,斯柯达虽是隶属大众集团的品牌,但其品牌溢价能力尚不能和大众品牌相同,目前应该是跟美系和韩系等品牌相近,但Yeti其却遵从了大众集团的价格体系定位,价格定位在12.98~20.98万,其价格区间不仅比韩系高出近2万元,更是比日系日产的劲客高出3万,虽然较刚上市时已经降低了2万左右,但其价格竞争力仍然不足。

传播定位跑偏,野帝的产品命名更是一门值得深入研究的学问

斯柯达对于Yeti定位的是德系硬派SUV,卖点个性硬朗外观、大空间、动力强劲和纯正德系的驾控质感,并且一直在传播其有很强的越野性能。虽然Yeti拥有全时四驱系统、中央差速器和后多连杆独立悬架,但其只有140mm的最小离地间隙,18°的接近角和20°的离去角,怎么感觉都离普拉多等越野SUV硬汉相去甚远,对于一款小型SUV而言,越野的定位确实有所牵强,用户更易于接受一款舒适的城市代步SUV。

同时,中国人很讲究名字的寓意,虽“Yeti”的命名本取自喜马拉雅山脉古老的长毛怪雪人的传说,但中文取名成成“野帝”也真是醉了(后虽取消,但为时已晚),实在是谈不上什么高雅之类,可以说名字也毁了消费者对于Yeti的喜好。

自主品牌以SUV为突破开展反攻,即使神车大众也不可逆

这几年自主品牌的进步是大家有目共瞩的,无论产品的造型、产品品质还是性能都与几年前不可同日而语。自主品牌更是抓住了SUV发展的火爆趋势,自主品牌在SUV市场中的份额不断提升(MPV份额高但市场规模较小),从2013的38%提升到2017年的58%。自主品牌在SUV市场已基本形成较大的市场规模效应趋势,如哈弗H6月均4万辆、传祺GS4月均2.9万辆,小型SUV的宝骏510月均3.1万辆、哈弗H2月均1.8万辆等。合资品牌虽在努力反扑,但似乎招架无力、效果不佳,就如同自主品牌努力在轿车市场反攻,但似乎效果亦如合资在SUV市场一样。

虽然Yeti没能完成大众对于拓展中低价位SUV市场和斯柯达月销5000辆的任务目标,但斯柯达显然没有放弃抓住SUV火热市场机会和中低价位SUV市场,根据斯柯达的2025战略,其未来共计布局5款SUV产品,其中在小型车市场还会布局KAROQ和代号为MODEL Q等有竞争力的产品以弥补Yeti的失利。

总结:Yeit上市初期就因个性的外观造型、较高的产品价格和令人“醉了”的野帝名称一直受到质疑,再加之后期越野的营销定位偏离产品实质本身,在自主反攻的浪潮下,其被大众赋予拓展中低价位SUV市场和斯柯达月销5000辆的任务目标最终无法完成而以停产告终,Yeti也成为了合资品牌少有的不能成为热销的SUV车型。但斯柯达没有放弃,其将在最新的2025战略引领下加大SUV市场产品的投放,未来前景让我们且行且看吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

Yeti
Yeti
指导价:29.3-33.28万元
1.8T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.3-33.28
小型SUV
1.8T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看