切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX3

超低价好车团购

荣威RX3 1.6L搭爱信CVT 结果“中招”者无数

2018年01月18日 07:47:08
分享到:
来源:以上汽车

“上汽为荣威RX3 1.6 L匹配了一台CVT变速箱,这CVT变速箱的供应商竟然还是爱信!”当得知消息的那一刻,以上君不由感到一丝诧异。凭借以上君对上汽的了解,一般上汽会给自家涡轮增压发动机匹配自家的DCT双离合变速箱, 而自然吸气发动机往往会匹配AT自动变速箱。但这一次RX3一反常态即没有选择DCT、也没有选择AT,而是另辟蹊径选择了一台CVT无级变速箱,CVT也就罢了关键这CVT还是爱信的!

之所以对爱信的这台CVT另以上君如此诧异,并不是爱信有如何如何的问题,事实上爱信身为是国际三大知名CVT生产商之一,以上君对爱信本身并没有异议。真正诧异点在于,每每看到中国品牌搭载CVT变速箱的车型,除自己研发外其余基本上都采购于邦奇。这一次荣威RX3选择爱信CVT,可以说不仅没有按照自己一贯的套路出牌,也没有按照中国品牌的一贯套路出牌,如此以上君又怎能不诧异?

于是当上汽荣威要举办“拆见真章 王者之风”—— CVT解析会时,以上君意识到解惑的时候到了。

整个活动分为三部分组成,第一部分解析会旨在介绍讲解该款CVT、第二部分为参观CVT变速箱的零部件旨在以实物见真章、第三部分为试驾体验是骡子是马总要拉出来溜溜~

具体原理以上君就不在此多做描述,感兴趣的看官可滑动上方图片了解详细内容。(若图片长期未加载,可点击图片查看大图)

这台CVT变速箱为爱信全新一代CVT,本次搭载于荣威RX3 1.6L车型,是该款变速箱首次搭载于中国紧凑型SUV。

身为CVT变速箱大佬”的全新之作,又怎会没有两把刷子?爱信全新一代CVT无级变速箱的亮点,以上君简单概括为“888”。第一个8,指的的该款CVT可以模拟8挡变速,如今市面上的CVT变速箱大多只能做到6档或7档模拟,能够达到8档模拟的少之又少,最著名的便是奥迪A6 L所采用的CVT变速箱;第二个要将两个8连在一起,指的是该款变速箱传动效率高达88%,这个就太厉害了。之所以同档位变速箱中,手动挡(MT)往往是最省油的,其根源就在于手动挡没有液力变矩器等机构,减少了动力传递间的损耗。其次便是DCT双离合器变速箱,原因也是不具备液力变矩器。DCT之后便是AT自动变速箱,最终CVT垫底。而爱信全新一代CVT高达88%传动效率,则意味着已经超过了大多数AT自动变速箱,达到了DCT的实力,可液力变矩器这个物件它可没少。

即便是传统传动效率垫底的CVT变速箱,但因没有固定的传动比,传动比的选择会更加精确。在同等速度下,转速也会更加精确,可以给车辆带来一个十分经济的巡航转速。所以CVT变速箱的燃油经济性要优于AT与DCT变速箱,此次传动效率高达88%的爱信全新一代CVT变速箱,没有丧失优点却补全了弊端,速宽也比上一代增加8%。搭载其的荣威RX3,再加上上汽世界级“蓝芯”高效动力NSE 1.6L新一代自然吸气发动机,油耗仅为5.6L/100km达到了同级别最底!同时由于不需要换档,所以自然也不会有车辆因换挡所产生的冲击,荣威RX3行驶平顺性也成为了当之无愧的NO.1。

Yishang Auto

 


以往CVT给人以燃油经济、动力拖沓的印象,这一次RX3通过一场0-100 km/h加速测试达成了颠覆。荣威RX3以1.6 L的排量,驱使紧凑型SUV的车身,取得了10.64秒的成绩,很好的证明了实力。

100-0km/h刹车成绩同样出色,为38.4米。

在绕桩测试中,RX3 CVT车型油门反应很快,过弯时变速箱总能降挡至合适的模拟挡位,为出弯提供充足的动力储备。

紧凑型SUV的空间、同级别燃油经济性最佳、好开且没有明显短板,官方优惠后售价仅有10.98-11.68万。将这些点结合在一起,正是一台非常契合家用的SUV。这也就不难理解,为何上市不到两个月,荣威RX3销量就能近1.5万。而以上君也不得不承认,上汽荣威的这次“不按套路出牌”,波及面之广、中招人数之多,着实令人叹为观止。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:李志 PA021
RX3
RX3
指导价:8.98-13.58万元
1.3T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.98-13.58
小型SUV
1.3T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看