切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

路虎-揽胜

超低价好车团购

试驾丨冰雪世界的漂移盛宴

2018年01月24日 21:33:33
分享到:
来源:排气管

原标题:试驾丨冰雪世界的漂移盛宴

文/AutoKol

6条侧重点各不相同的赛道、几乎全系的轿车产品,梅赛德斯-奔驰冰雪对决无疑是极具含金量和影响力的试驾类活动。

从2013年开始,海拉尔每年冬天都会迎接三叉戟的到来,经过6年的耕耘,梅赛德斯-奔驰的冰雪对决已经成为全亚洲规模最大的试驾活动。2018年,梅赛德斯-奔驰冰雪对决如约而至,140多台试驾车,上至集优雅与暴力于一身的AMG GT R,下至居家必备的C200L,以及最新的43车系,你都能在两天的时间内充分感受它们各自的性格,这种阵仗不是每次都能见到的。为此,奔驰精心设置了6条赛道,而6条赛道的设计根据难度等级、驾驶侧重点进行了划分,细细体验下来是一个进阶的过程,足以让你从手足无措变为如鱼得水。

漂移,在铺装路面上无疑是需要很多条件才能触发的驾驶方式,比如后驱、比如大马力。但放到冰面上来,因为轮胎抓地力急剧减弱的关系,往往会更容易体验到,而且也不再是后驱车的专属,四驱车型也可以享受得到。横着走,也是冰雪试驾的最大乐趣之一。

拿AMG C43 4MATIC来讲,因为这款车搭载的四驱系统是偏后驱的设定,扭矩分配的比例是31:69,四驱系统将更多的扭矩分配到后轮上去的好处就是可以将其近似的认定为一台“后驱车”,在获得一定的车速和转向角度之后,果断给一脚油门,后轮在失去抓地力的时候车身开始横移,这时候快速的反打方向,稳住油门,车子就会顺利的“横着走”。而此时因为前轮仍有扭矩的原因,所以漂移过程中的可控性会比后驱车高很多,这对初学者而言非常友好。

当然,如果以驾驶乐趣这个维度来衡量,无论是铺装路面还是冰面上,后驱车仍旧拥有不可超越的地位。与四驱车正好相反,在冰面上,后驱车型的起漂动作非常容易,转向的过程中给油,车身会马上予以反馈,这时你要做的就是反打方向、稳住油门。不过,相对于四驱车型而言,后驱车需要我们反打方向的角度更大、油门的控制更为细腻精准,稍有不慎,它就会让你尴尬的横在雪道上,甚至原地打转。

为了让我们更好的感受漂移,奔驰安排了定圆漂移的项目,而主角正是一台后驱车型——SL400。在掌握基本的漂移技巧之后,让SL400在冰面上横过来并不难,但怎样维持住这种车身姿态、画一个完美的圆却并不容易。在车子起漂的时候,及时、迅速的反打方向并持续的给油,让其维持一个稳定的横移状态。此时,你会发现方向不需要大幅度的调整,而控制车身姿态的任务,完全是由脚下的油门来执行的。当找到这种感觉的时候,很容易就会画一个定圆。

冰面驾驶后驱车,特别是一台像SL400这样的大马力后驱车,你会觉得它在跟你较劲。只有不断提升自己的驾驶技巧、培养车感,才能驾驭得了,这也恰恰是驾驶的乐趣所在。不过,当你真正驯服了这匹“烈马”,它反馈给你的乐趣远远高于四驱车型。

不过,对于AMG GT S这个“狠角色”而言,冰面驾驶还是有相当的难度。即使配备了钉胎,但4.0T、V8、522马力这些暴躁的数据会让你起步都成问题。这时候,我们必须保证ESP处于开启的状态,即使是在Sport+模式下,车身稳定系统一旦判定车身有失控迹象,就会将动力死死的限制住,保持整体的可控性和安全性。

我从未想过,自己会以这样一个近乎温柔的驾驶方式对待奔驰的性能旗舰,温柔的起步、温柔的转向、不理会逼近的后车,要不然,油门真的就不属于你了,地板油也不会走。相比之下,我还是更希望在铺装路面上与它相遇。

两天的时间、140余台试驾车,除了简短的赛道、驾驶技巧讲解以外,全部是真刀实枪的冰上驾驶,酣畅淋漓的漂移盛宴足以让每一个人尽兴而归。当然,在满足驾驶欲望的同时,奔驰更想让我们在面对冰雪时更加的淡然和自信。毕竟,所有的乐趣都是建立在安全的大前提下的,正如此次活动的主题:“无处不从容”。


关联阅读

嗜驾丨日不落帝国的荣耀 试驾路虎揽胜创世加长版

©本文由《排气管》原创出品,版权所有


——— 排 气 管 ———


商务合作 | maxiaoran@autokol.com

公关邀请 | zhaoran@autokol.com

点击阅读原文查看AutoKol官网

进入国内汽车自媒体整合资讯平台

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

揽胜
揽胜
指导价:122.5-193.3万元
3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
122.5-193.3
全尺寸SUV
3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看