切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-奥德赛

超低价好车团购

本田奥德赛PK大众夏朗,30万的MPV买日系还是买德系?

2018年01月28日 12:56:01
分享到:
来源:车威

大家好,欢迎观看《车威斗兽场》。这是一档由车威出品的汽车横评栏目,在这档栏目中,我们拒绝用参数配置做纸上谈兵式的推演,而是选择进行过深度试驾的车型做比较。拒绝“各有千秋”这样和稀泥式的结论,而是要在说明各车特色的同时,告诉您谁才是更好的车。本期带来本田奥德赛大众夏朗两款中型MPV,接下来就让我们看看它们各自的表现究竟如何!

国内的MPV热远仍未到来,不过已经有越来越多的消费者开始关注到这一实用性更强、更能满足多人出行需求的功能车型。即使别克GL8已经几乎垄断了国内商务车市场,但是在考虑到国内放开的二胎政策以及消费升级的需求,基于“宜商宜家”定位的大众夏朗和本田奥德赛似乎更能适应这样的一种趋势。两车均二十万出头即有交易,能够保证MPV车型空间上的优势,其中一个是大众最具分量的MPV车型,另一个则是日系多功能实用派,面对两种不同风格的MPV重点车型,到底哪款车的实力更强,更值得购买?

内外设计:奥德赛更时髦,夏朗商用车气质明显

本田奥德赛在外观设计上有许多日系MPV共同的特点,造型较为方正,以保证车内空间的充裕,而具体的细节也略显夸张,比如说大尺寸中网、犀利的LED前后灯组等等,能够给人感觉有几分时尚感,无论是家用还是商用均无问题。

而另一边大众夏朗则更像一个传统意义上人们认知的“面包车”,整体设计“德味”较重,与奥德赛相比朴素许多,虽然家用并不显得别扭,但是整体造型更“规矩”,商用的气质较为明显一些。

内饰方面,本田奥德赛则非常符合当下的设计潮流,层次清晰,科技感较强,而且中控触摸屏幕清晰度、响应速度很好,做工、用料均均有一定的档次感。尤其是用来点缀中控的一圈木纹饰板,材质未必很贵,但可以给人以不错的高级感。

夏朗则是万年不变的大众品牌家族式设计,略显乏味。中控多媒体系统的功能性毫无问题,按键、旋钮操作都很方便,虽然没有奥德赛那么新潮,但更侧重实用性和可靠性,然而这对年轻人的吸引力有限。

空间便利性:夏朗绝对空间更大,奥德赛人性化程度高

MPV与其他车型不同,消费者对空间的要求最为苛刻:从车型数据上来看,大众夏朗的长、宽、高、轴距全面大过本田奥德赛,因此在空间的绝对值上优势明显。

当然,成员满载时的行李厢空间和后排座椅的灵活性也非常重要,往往决定了实用性的高低,本田奥德赛在满载后尾箱比较有限,大件行李无法放下,且后排座椅只能采取翻折方式,如果仅是家用则问题不大,但是用作去机场接待客人,可能就会显得比较局促。而大众夏朗在这方面更具优势,尾箱空间能放下一个28寸和一个24寸的行李箱,满足商务场合需求毫无压力,且后排座椅还可以完全隐藏放平,实现更灵活的空间组合,甚至连副驾驶座椅椅背都可以折叠,折叠之后能容下3米以上的超大件行李,这是奥德赛不能比拟的。

尽管如此,得益于日系车型在人性化设计方面的造诣,奥德赛的空间便利性远超夏朗。比如说奥德赛的第二排座椅前后调节幅度极大,如果第三排无人的情况下,将第二排座椅调至最后,其空间甚至可以媲美艾尔法、GMC那些保姆车,“头等舱空间”堪称奢侈。奥德赛高配车型还可提供带腿拖和肩部支撑调节的座椅,采用纯手动方式调节,对这套舒适度非常高的座椅非要吹毛求疵的话,仅仅是腿拖稍微有点短。另外还有一点值得点赞,那就是本田可以提供面向老年人和残疾人的奥德赛福祉车,使其上下车更为方便。

反观大众夏朗,也有2+3+2和2+2+2两种布局可选,空间足够宽敞,但没有奥德赛在人性化设计上面花费那么多的小心思。三排座椅布置中规中矩,即便6座版本的第二排在空间上也没有什么惊喜。在储物空间和便利性设施方面的表现,均不及奥德赛,第二排甚至没有提供常见的USB接口。唯一能够让人想起来的亮点,就是前排椅背上的小桌板,但是就质感而言,比飞机经济舱的还差。

此外值得一提的是,为了不侵占本就有限的行李空间,夏朗干脆选择抛弃备胎来省空间;而奥德赛的备胎则巧妙地布置到副驾驶席下面,但如此一来,第二排右侧乘客的脚可是没有办法伸到前排座椅下面了,舒适度大受影响。

驾驶感、行驶舒适性:奥德赛轻巧,夏朗扎实

从试驾的感受来看,本田奥德赛给人的感觉是轻巧顺滑,即使CVT变速箱的传动效率、响应性不及传统AT变速箱,但本田的CVT在同类产品中已属于最好水平。奥德赛变速箱的变速逻辑不会像思域那样模拟自动变速箱阶梯式改变齿比,整体感受是动力够用,但加速方面就显得有点无力了。奥德赛的方向盘很轻,底盘并非想象中偏软的日系调校风格,因此后排的在较大颠簸时会有一定的冲击感。

许多车友并不清楚,其实夏朗是大众MQB平台旗下的第一款量产车型。夏朗的2.0T发动机动力很足,DSG变速箱经过多年演进,对平顺性的破坏已经微乎其微了。它的驾驶席是典型的MPV坐姿,方向盘却显得很小巧,虽然转向设置得同样很轻,但因为车长本身已经接近5米,所以转弯抹角时多少还是显得笨拙一些。不过夏朗的行驶稳定性值得称道,底盘很扎实,在行驶质感上好过奥德赛,比如试驾途中高速行车,偶尔受到侧风侵袭时,感觉并不会像很多MPV那样发飘。

对于许多非专业司机来说,两者比较大的尺寸都会给停车带来一点麻烦,所以高配中的自动泊车辅助就显得非常重要。大众的系统可以停很多不同场景,比如弯道中的马路牙子、两棵树中间等等。奥德赛在自动泊车功能上操作更直观,可以直接通过中控屏幕选择的车位,也能停侧向和纵向车位,省去了自动扫描车麻烦,给人感觉更简便,使用的门槛更低。

哪款更值得买?

配置方面,本田奥德赛表现非常给力,比如全景倒车影像、自动泊车、并线辅助、一键进入、无钥匙启动、副驾驶电动座椅、发动机启停等高科技均有配备,而大众夏朗的全景天窗、膝部气囊和儿童电子锁则是我们在对比时发现的优点。

就目前而言,大众夏朗的指导价为26.98-37.68万,优惠力度在4-5万元左右,而本田奥德赛的指导价为22.98-35.48万元,优惠力度为1-1.5万元。即使算上全部优惠,夏朗德起步门槛仍然高出奥德赛许多,并不具备性价比优势。从各版本配置的水平来看,奥德赛全系中2.4L豪华版更值得推荐,而夏朗全系中则是2.0T舒享型更值得购买。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:董世昂 PA030
奥德赛
奥德赛
指导价:22.98-35.48万元
2.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.98-35.48
MPV
2.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看