切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽马自达-阿特兹

超低价好车团购

多家车企净利润同比下降超五成,一汽轿车预计扭亏为盈

2018年01月30日 19:50:23
分享到:
null

​文/陈炜

随着2017年结束,车企也正式进入了年报披露时间。我们通过Choice金融终端统计数据发现,截至1月28日晚间,共有10家上市车企披露了2017年业绩预告。

其中,在上半年就实现大幅扭亏的一汽轿车,预计全年实现扭亏为盈。根据数据显示,公司预计2017年归属于上市公司股东的净利润为2.60亿元-3.20亿元,同比增长127.25%-133.54%。相比之下,长城汽车、中通客车等4家车企预计2017年净利润下滑幅度超50%。

此外,于近日宣布“拟派息逾20亿元”而备受关注的江铃汽车,全年净利润下滑幅度接近五成,所披露的业绩表现与其大手笔分红行为形成对比。根据业绩快报显示,公司预计2017年净利润6.9亿元,同比下降47.65%。

一汽轿车扭亏为盈

1月26日晚间,一汽轿车披露业绩预告称,公司预计2017年实现净利润2.6亿元-3.2亿元,上年同期为亏损9.54亿元,公司实现扭亏为盈。

一汽轿车表示,2017年度,公司落实深化改革,积极有序开展各项工作,紧盯市场,成功推出智能网联版车型奔腾X40;加之合作品牌双明星车型的持续热销,公司全年实现整车销售23.96万辆,较上年增长23.8%,经营业绩成功实现扭亏为盈。

有经销商表示,从具体车型来看,马自达CX-4与全新阿特兹月销量维持高位,奔腾X40上市后快速成为奔腾品牌主力车型,有力地推动了公司业绩增长。

事实上,自去年8月份徐留平调任一汽以来,一汽集团一直处于快节奏的改革调整过程中,其现有的组织架构和人事安排都发生了重大调整。不少业内人士认为,经历了掌门人调动的一汽集团,迎来了新的发展机遇。

在去年11月份,一汽轿车发布公告称,拟将包括部分建筑物与加工红旗产品零部件相关的资产以2.89亿元的价格转让给中国第一汽车股份有限公司。这也是继一汽轿车以4.28亿元将红旗转让给一汽股份后,第二次转让红旗相关资产。

有业内分析人士表示,公司向控股股东一汽股份转让红旗资产,有助于一汽轿车轻装上阵,将精力聚焦奔腾、马自达业务。

多家车企净利下滑

据统计,截至1月28日晚间,共有10家车企披露了2017年业绩预报,其中,3家预增,1家首亏,1家扭亏,4家预减,1家略增。

具体来看,1月26日晚间,长城汽车发布业绩预告称,预计2017年营业收入1011.69亿元,同比增长2.59%;归属于上市公司股东的净利润为50.35亿元,同比减少52.28%。

公司方面表示,本期业绩预减的主要原因,是公司通过购车摇红包等活动让利客户,对现有产品进行促销,影响收入及毛利率水平;同时,在网络类、电视类、户外类等媒体进行品牌和产品推广,致使广告宣传费增幅较大;为持续提升SUV产品竞争力,研发投入增多。

江铃汽车也于近日发布了全年业绩快报,预计2017年1月份-12月份实现营业收入313.46亿元,同比增长17.69%;归属于上市公司股东的净利润6.9亿元,同比下降47.65%。

公司方面表示,为顺应汽车行业发展趋势,公司加大了新产品、新技术、新业务的研发投入,同时,也加大了变动促销费用投入以应对激烈的市场竞争。

文章来源:证券日报,特此感谢

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

阿特兹
阿特兹
指导价:17.58-23.78万元
2.0L 2.5L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.58-23.78
中型车
2.0L 2.5L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看