切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-宋新能源

超低价好车团购

电动车平台EV什么样 比亚迪E-SEED现身说法

2018年04月30日 15:02:48
分享到:
来源:汽车很听话

2018年的北京车展,是新能源遍地开花、大放异彩的车展。每家展出的新能源车型都点总展车的一半左右,至于说新能源的种类,这两年业界终于取得了共识,无个乎纯电动(EV)和插电式混动(PHEV),本质上还是靠石油燃料驱动的混动车,已经被共认为节能车;至于说甲醇和氢燃料,毕竟还是少数,有点像十年前的纯电动一样凤毛麟角……虽然说补贴政策逐年退坡,但是,政策已经引导了这些年,人们也吃了好几年的“梨子”,所以还是挺知道滋味的。

E-SEED概念车和360EV展开吸睛大法

虽然说有趣的灵魂千里挑一,可是如果没有漂亮的外形的话,这灵魂的有趣又无法溢出厚厚的外壳让人赏识——自从艾格来了之后,其车型画风突变,以中国龙的形象为设计理念和灵感来源的各种新车型的出现,让比亚迪进入开挂模式。有趣的灵魂遇上吸睛的漂亮脸蛋,这还让不让别人活了?

所以,比亚迪的新能源车型吸引了不少行家前来探究。而其最吸睛的,当属正式发布全新概念车E-SEED和元EV360。

E-SEED概念车,最接近量产车的概念车

据了解,全新概念车E-SEED在北京车展是首次亮相。新车外观设计大胆,代表了未来比亚迪新车的设计方向。

官方是这样介绍这五个英文字母的:E-SEED分别代表着Electronic(电动)、Sports(运动)、Experience(体验)、 Environmental(环保)和 Device(装置)。它代表着比亚迪全新的双刀设计语言,也蕴含着比亚迪绿色环保的设计核心理念。

比亚迪设计总监艾格认为, E-SEED的设计理念是以比亚迪的电池、电机、电控技术(三电技术)为基础,搭建的整车平台。其实后来发布会上,王传福也宣布了e平台的有关新闻,概念车E-SEED是基于e平台而来,是最接近量产车的概念车。

但其实,比亚迪E-SEED颇有科幻色彩。腰线从前脸一直贯穿到C柱,十分炫酷。前脸没有进气格栅,只在两侧留出竖着的两道散热缝,一个整体的前脸,整体冲压而来,更方便做出玄幻的造形,实现设计师的想法。

前后门连为一体,鸥翼门设计,座椅极简且线条流畅,颇像有力且柔韧的龙脊,门板上的纹路似乎是龙鳞,远比LV的尖锐的菱格纹要耐看得多,且更富于变化,更有亲和力;尾部的贯穿式尾灯颇有气势。

E-SEED不久后就会量产。据比亚迪工程师介绍,到时的量产车与概念车基本上相差不大。

E-SEED与生俱来的科幻感,正是来自于这个崭新的纯粹为EV而搭建的e平台之故。你一定会感叹:它太不像传统的车了!它就像苹果手机之于诺基亚、摩托罗拉!

元EV360是怎样一款车?

相对于E-SEED概念车,元EV360要实际得多。

外观方面,新车前脸采用了比亚迪家族最新的Dragon Face设计,采用了大嘴式进气格栅,前大灯组造型细长,整体造型较为前卫。能够看到不少的E-SEED的元素与概念。侧面采用双腰线设计,其中一条腰线前轮轮眉贯穿至尾部,颇有E-SEED的神韵。同时,轮拱上方的线条在车身表面还塑造出丰富的光影效果,这一点也继承了E-SEED的相对科幻的色彩。

但是,却也可以看出来,元EV360跟以前的所有混动车型、纯电车型都有所不同。它是基于比亚迪为EV全新打造的e平台而来。

正是因为基于为电动车打造的e平台而来,比亚迪元EV360才能实现诸多“不可思议”、与众不同。

比如说:三元锂电池、综合工况续航里程可达到305km,60km/h等速续航里程360km,直流快充40分钟200公里续航,永磁同步电机,0-100km/h加速为8.9秒;峰值功率为218马力(160千瓦),峰值扭矩310牛·米,0-100km/h加速为8.9秒,纯平地板,有三种充电方式,配备家用220V、交流慢充以及直流快充,元EV360还搭载电池智能温控管理系统,不论冬季的严寒或夏季的酷暑,都能够使电池置身于一个恒温的工作环境下,稳定电池工作效率……可以说,与之前传统汽车上加装电池电机改装而来的纯电动,有着质的不同,它从设计之初,就本着EV而来。

电动车可否经由传统燃油车改造而来?

在以前的年代,特别是国家刚刚提出发展EV和PHEV模式以来,人们只能通过现有的传统燃油车,经过相应的改制,来安装生产一辆EV和PHEV。所以就会产生许多捉襟见肘的问题,设计师无法施展,消费者也觉得不伦不类。但任何事物都不能脱离了实际条件,任何事物都是在发展之中逐步得到完善、修正和提高的。

其实从比亚迪一开始的DM第一代,到如今的e平台的E-SEED和元EV360,中间还有有许多产品,比如e6,e5,再到EV450、e5EV450和EV400,能够看出中国的新能源发展的清晰线路。

秦EV450除了继承之前秦EV的优点之外,更采用了最新家族设计,大尺寸前格栅配合多横幅的镀铬装饰以及全新样式的双色轮圈都是外在,搭载最大功率为160kW的电机,三元锂电池组的电池容量从现款的47.5kWh升级为60.48kWh,最大等速续航里程达到480km;

e5EV450的等速最大续航里程也达到480km;

宋EV400延续宋EV 300的各项设计,根据官方信息其电池能量密度将得到进一步提升,等速最大续航里程将达到400km。

如此有发展有传承的结果,就是比亚迪在完成e平台之后,除了有新品出来,还会有各产品的换代产品出现,性能进一步提升,产品谱系进一步丰富。比亚迪还将在2018年完成全系产品的迭代,宋MAX DM、元EV 360、宋EV 400等王朝系列的纯电/插混车型将陆续发布。此外,旗下全系车型增加智能互联功能,首款搭载自动驾驶技术的车型也有望在同年正式发布。

比亚迪的e平台才是为EV和PHEV打造的崭新平台

比亚迪这位新能源的急先锋,经过了这十五年的摸爬滚打,在新能源方面累积了最丰富最实际的经验。所以他们有条件率先抛弃传统汽车的桎梏,建立一个崭新的新能源的e平台,用于发展EV和PHEV。同时,也使得自己进入一个崭新的划时代的发展历程。

早在10年前,中国新能源还是一片空白,有志气的比亚迪人自己做出了DM平台,如今,DM平台已经升级到第三代,为大家带来全新的驾乘体验。而让人感到惊异的是,相对于插电式的第三代DM,比亚迪对于纯电的e平台更加在意,在发布会现场,令他们如数家珍的正是这个e平台。

毫无疑问,E-SEED上面的所有来自于东方龙的元素,会在之后的车型上得继承,甚至发展成为家庭语言,而e平台,则会让无数的专业化的新能源车型源源不断地设计和生产出来。

EV就应该是EV的样子!

EV就应该是EV的样子,这句话绝对正确,但是,什么东西会从天而降?什么东西会是无根之木?比亚迪的e平台如今终于诞生,囊括了数以万计的工程师十多年的努力与奉献。在别人还只是借助于传统燃油车平台造EV和PHEV的今天,比亚迪的e平台实现了质的突破。

其实,在几年前,王传福就说过类似的话:我们本来可以不方向盘的,因为一个轮子就是一个电机,只是因为法规的要求不得不;我们为什么要做双离合?因为双离合与电机是绝配;我们的电池包平铺在车底板上,所以车内地面是平的,更方便布局;我们的混动可以实现多种串联并联混联方式,宝马的前后50:50,其实我们的电动车更容易实现,想多少比多少就是多少比多少,我们不需要变速箱和传动轴,我们的能量传输效率更高,至于说四驱,机械实现起来是个难事,但是对于我们的四个轮子四个电机来说,根本就不是问题……他说的虽然是技术,但是如果没有e平台,是绝对不可以实现的。而今,这一切都实现了。在元EV360身上,一切都得到了验证。

正如王传福说过的,什么东西能比电流的传输更快更准?他说,EV带来的将是一个革命,对于汽车行业是一场颠覆。

如今,他正在按照自己的预想,实施颠覆,从E-SEED为开始的标志。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:冯禹森 PA010
宋新能源
宋新能源
指导价:17.69-21.99万元
1.5T 纯电动
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
17.69-21.99
紧凑型SUV
1.5T 纯电动
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看